当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 主委动态

把握重点 直面问题 谋划路径 全面提升党派机关工作效能

时间:2019-02-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

民主党派机关作为党派工作运转的枢纽和窗口,在建设高素质中国特色社会主义参政党的新形势下,加强自身建设至关重要、势在必行。农工党江苏省无锡市委从实际出发,以思想建设为核心,以干部队伍建设为保障,以作风建设为抓手,努力推动机关建设呈现新气象、取得新作为。

一、 准确把握工作的三个重点

民主党派机关的建设,主要目的是使机关具备更强的组织、管理、协调能力和严格的管理制度,具备素质更高的干部队伍和健全的协调机制。农工党无锡市委在实际工作中注重把握好以下三个方面的重点:

一是注重学习实践,夯实思想基础。作为参政党机关工作人员,遵守政治规矩,增强政治意识,提高政治站位是做好工作的奠石基础和根本保证。为此,市委会机关将加强政治理论学习作为首要任务,举行机关专题学习会,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中全会精神,学习农工党十六大精神、《中国农工民主党章程》和多党合作历史,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会总书记对新型政党制度的重要论述。组织机关干部积极参与党史知识竞赛,参加“三学一讲”培训班,召开解放思想大讨论专题研讨会并组织机关干部走进延安、西柏坡、重庆、广东等地参观考察,凝聚同心前进力量。推荐年轻干部参加“新时代参政党建设理论研修班”学习,推动机关干部在多党合作、参政议政、组织建设等领域开展理论研究,通过丰富的学习形式和学习途径,进一步夯实思想基础,提供精神动力。

二是注重干部培养,完善机关布局。市委会机关核定编制13人(其中1人为行政附属编制),目前在编在岗12人,年龄层次梯度明显、分布均匀。机关除专职副主委外,设有办公室、组织处、宣传处和调研处,形成“一室三处”的内设机构设置布局。坚持每两周召开办公例会,传达学习上级文件精神,交流布置各处室工作。近年来,市委会积极创造条件,加强对机关干部特别是年轻干部的培养,给他们压担子、有计划地安排他们参加各级党校、行政学院、社会主义学院的学习和培训,努力为机关干部提高素质、增长才干和成长发展创造更多的锻炼机会和提升平台。遵照上级要求,实行机关干部年终工作述职制度,并邀请统战部相关处室负责人、市委会常委和监督委员会成员、基层组织负责人参加、测评打分,客观上为机关创造良好的学先进、争先进、赶先进的氛围, 以开拓进取的良好状态进行工作, 以扎扎实实的工作精神树立机关的良好形象。

三是注重建章立制,转变工作作风。随着党风廉政建设的不断深入推进,市委会紧跟形势对机关原有的规章制度进行了全面梳理、修订和完善,全面加强“四个意识”和“五种能力”建设,新增了《“三重一大”实施细则》《关于廉政建设若干规定》《机关工作人员行为规范细则》等5项廉政建设制度,修订完善《关于预算管理和经费使用的规定》《关于公务接待的规定》等4项工作管理制度,目前共保留24项各类规章制度。利用学习会开展专题学习,力求做到用制度管权,按制度办事,靠制度管人,日常工作的规范化、程序化、制度化有了明显提升,机关工作作风有了明显改善。同时,认真落实党内监督制度,将重要人事、重要活动、经费收支等重要事宜纳入市委监督委员会的监督范围,加强对机关“三重一大”事宜的监督,通过党内监督委员会和派驻纪检组内外两个方面对落实制度规范工作展开全方位监督。

二、 理性认识面临的三个问题

近年来,农工党无锡市委在参政议政、民主监督、社会服务等各方面工作都取得了较大成绩。但是,随着国家政治经济社会的迅猛发展,各界对民主党派机关的要求越来越高,要在更宽的领域、更深的层次、更高的水平上履行参政党职能,民主党派机关受到诸多因素的制约。主要表现为三个方面的困难:

一是人员流动不畅,不利于激发党派机关干部积极性。通过对外输送人才,对内交流轮岗进行正常的人员流动对保持机关活力是十分必要和有益的,但就本机关而言,人员流动情况不容乐观,在一个职位待5年以上,甚至10年以上的大有人在,对外输送人才更是罕见,由此造成机关干部容易产生职业倦怠,不能很好地激发工作热情,既不利于干部个人的职业发展,也降低机关的工作效率。

二是规章制度不能全面彻底执行到位,正规化管理有待加强。制定完善制度是“立规”,依照制度来管理就是“行事”,定制度容易,抓制度落实不易,目前机关中对规章制度忽视放松的现象时有发生,同事之间存在着不同程度的“好人主义”,照章办事怕得罪人,相互监督怕影响团结,使有些制度难以真正执行到位。同时,部分传统做法和惯例对制度化建设也存在一定阻碍作用。

三是探索创新精神不够,工作思路、工作方法有待拓展。新形势下党派机关工作遇到很多新挑战,如当前党员结构中新社会阶层人士不断增加,服务党员、组织活动如何顺利开展?“自媒体”背景下,如何将党员的注意力吸引到党派的宣传报道上来?如何突破固有的优势,策划有影响力的独具特色的活动?如何进一步发动党员参政议政积极性和热情?都是当前迫切和紧急需要解决的难题。

三、认真谋划发展的三个途径

党派机关建设不能满足于“完成上级交办的任务”,要着力加强服务意识、增强责任担当,善于思考谋划,努力拓展机关发展的新思路新途径。主要是抓好三个方面的工作:

一是加强服务意识,培育机关文化。党派机关要进一步发扬当好参谋、做好服务,甘当配角、无私奉献的优良工作作风和团队精神,摆正位置,求真务实,牢固树立为基层服务、为广大党员服务的思想,通过优异的工作成绩,激励干部工作成就感,营造和谐团结的机关文化氛围,促进机关干部之间的交流,增进感情,促进团结,促进机关建设步入良性循环的轨道。

二是树立程序意识,提高机关效能。在坚持既有的各类会议制度、办公制度、廉政制度等内部机制的基础上,紧扣工作责任、明确责任主体、注意岗位分工、进一步修改和完善细节、流程,建立定性定量的工作标准,进一步加强监督和考核机制,切实提高机关效能,以程序化、制度化促进决策的科学化、民主化,形成全体机关干部遵章守纪、依法行政、清正廉明的工作作风。

三是挖掘优势资源,注重探索创新。党派机关领导要带头保持思维方式的创新,对待各项工作要保持适当的前瞻性,用创新的理念大胆带领机关干部开展工作实践。机关干部要结合实际情况,充分挖掘党派优势资源,积极拓展工作渠道,回顾总结过去各项工作的方式、手段是否还适应现在新的形势和要求,不固步自封、不畏难退缩,不断超越和突破,不断筹思路、想办法,力争工作有新创造、新亮点。(汤忠元   无锡市政协副秘书长(兼),农工党市委副主委兼秘书长)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口