当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 党派活动

民建省委调研组来惠山区专题调研改善民营企业发展环境

时间:2019-03-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月28日下午,民建江苏省委副主委常本春率领调研组来无锡市惠山区专题调研关于改善民营企业发展环境的课题,民建无锡市委副主委兼秘书长王萍、民建惠山区基层委员会主委姜友卓以及民建无锡市委参工委骨干和惠山区民建企业家会员等共20人参加了调研座谈会。

  座谈会由民建无锡市委副主委兼秘书长王萍主持。她说,2018年11月1日,习近平总书记在民营企业家座谈会上发表重要讲话,表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公经济发展的决心和态度,并澄清了对民营经济的一些错误认识,为民营经济的发展指明了方向。民建江苏省委为开好即将召开的“改善民营企业发展环境”专题研讨会,特意由常本春副主委率队来乡镇企业的发祥地——惠山区进行专题调研,参会企业家都是民建会员,都是“一家人”,大家可以结合自身企业经营状况,通过 “面对面”、“现场答疑”等方法,知无不言,言无不尽地谈谈企业在经营发展中碰到的问题或困难,共性问题可以通过民建江苏省委向中央反映,帮助大家进一步优化企业发展环境。

  参会的会员企业家均来自不同的行业,大家就各自的企业发展特色畅所欲言,对自身企业的发展和前景及存在阻碍企业发展的症结进行了交流,现场气氛热烈。大家普遍认为,在国家政策的支持及民营企业自身的努力下,近几年惠山区的民营企业发展势头良好,但政府在着力改善企业营商环境的过程中,仍然存在着诸如政府采购招标门槛较高、减税降负效果不明显、用人成本较高、政府对小微企业支持力度不够、人才社会保障不到位、职工子女入学难、企业缺少复合型人才等问题,在一定程度上制约了民营企业的进一步发展。针对以上问题,大家建议,政府应降低企业税负、减轻企业负担,适当降低政府采购门槛、规范招投标过程,适当降低社保费率,加大对科创型小微企业的支持力度,继续推进人才公寓建设、保障人才住房,适当放宽务工人员子女入学标准、建立分级分类的人才库等措施。

  常本春充分肯定了惠山区民营企业为地方、为江苏经济社会发展所作出的贡献。对优化营商环境,进一步促进民营企业发展作出表态:民建将始终关注民营企业发展情况,愿意为民营企业发展贡献智慧和力量,希望民建的企业会员们能就江苏的营商环境多交流、多反馈,欢迎多提意见建议。针对座谈会上收集的意见建议,常本春表示将认真梳理,积极与相关部门对接,争取问题早日解决,为企业发展创造更好环境,助力企业更好成长、产业快速增长。常本春希望广大民营企业家能坚守信念、坚定决心,抓住新时代发展机遇,把握江苏未来发展趋势,结合新举措新政策释放的“红利”,实现企业又好又快发展,为江苏实现高质量发展多作贡献。(民建)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口