当前位置:首页 >> 统战动态 >> 多党合作 >> 党派活动

以五四精神推进九三学社参政议政创新

时间:2019-03-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一、引言

  今年是纪念“五四”运动100周年。100年前爆发的“五四”运动诞生了以爱国、进步、民主、科学为核心的优良传统和“五四”精神,构筑了现代中华民族精神最积极的部分。如果“五四”的爱国精神、进步精神、民主精神、科学精神离开了创新精神,就会失去灵魂,所以“五四”精神中最本质的要素在于创新。九三学社与五四运动有着深厚的历史渊源,九三学社先贤深受“五四”新文化运动的洗礼,秉承“五四”精神,成为“五四”运动的先锋,并积极投身到救亡、启蒙活动之中,1945年九三学社的成立是“五四”启蒙精神在中国流播 30 年的果实之一。“五四运动”开创了一个时代, 凝结了一种精神,成为中国先进青年探索救国救民革命道路、复兴伟大民族的强大力量,这种力量已经转化为一种使命感、责任感,升华为整个中华民族的一种优秀传统。“五四运动”是中国人民心目中一座不朽的丰碑,“爱国、民主、进步、科学”已成为不朽的精神。100年后的今天,作为与“五四”运动有着深厚历史渊源的九三学社重温“五四”精神,不仅要深刻认识“五四精神”的历史意义,更要结合新的时代特征,与时俱进地传承“五四精神”,赋予五四精神新的内涵和精髓,不断推进九三学社参政议政创新发展。

  二、科学认识五四精神的现代内涵

  “五四”精神历久弥新,具有很强的时代价值。党的十八大提出的社会主义核心价值观24 个字中也融入了“五四”精神的先进价值观。跳出历史局限性的窠臼,结合九三学社的社史和时代要求,站在社会发展需要和时代高度思考和解决九三学社建设问题。九三学社秉承的五四精神的现代内涵可以概括为“忠诚、勤勉、奉献、创新”。

  (一)五四精神的现代内涵要以忠诚为核心理念

  九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,致力于中国特色社会主义事业的参政党。九三学社社员要忠诚于国家和人民,忠诚于自己的社会责任,这是“新五四精神”在九三学社体现的核心价值观念。忠诚要求每一位社员着力提升政治站位高度,合理表达爱国诉求,积极履行肩负的参政议政、民主监督责任。

  (二)五四精神的现代内涵要以勤勉为践行基础

  目前我国已进入全面建成小康社会决胜期,九三学社社员要积极寻找发挥自身聪明才智的平台,发挥九三界别优势,增强社员参政议政、民主监督、社会服务能力,勤奋学习,学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想和理论体系;努力工作,脚踏实地做好调查研究和社会服务等工作,着力挖掘参政议政深度,拓展参政议政工作维度,履行参政议政职责,充分体现个人价值。

  (三)五四精神的现代内涵要以奉献为价值取向

  九三社员要培养淡定平和的心态和踏实稳健的工作作风,在参政议政、民主监督、社会服务工作中,求真务实,练就一身过硬的专业能力和本领,尽心尽力履行好自身的职责与使命,奉献自己的汗水、智慧和才干,只有这样,九三学社的各项工作才能提质增效、彰显作为。

  (四)五四精神的现代内涵要以创新为发展引擎

  “五四”精神的灵魂就是创新。以“五四”精神推动九三学社发展,就是要培养九三学社的创新精神。首先,要培养九三人独立自主的人格,看待问题要会独立思考,自主自立。其次,要提升九三人开拓进取的能力,创新参政议政的思维及工作模式。再次,要激发投身实践的热情,勇于实践,面向社会,积极探索,在参政议政、民主监督中注重经济体制改革、科技创新和文化创新等领域的实证调查与研究,将理论创新和实践创新统一起来,始终保持锐意进取的开拓创新精神,使创新成为九三社员学习和工作中的自我鞭策和发展引擎。

  三、九三学社参政议政创新的必要性

  当前,我国正处于重要发展战略机遇期,经济改革步入深水区,体制改革进入攻坚期,社会改革步入克难期。优化经济发展方式,推进供给侧改革,深化科技体制改革,建设国家创新体系,转变政府职能,建设责任、效能、廉洁、服务型政府,加快推进以改善民生为重点的社会建设等,作为参政党的九三学社,对此不仅需要倾心关注和全力参与,而且要主动适应,把握新常态,全面提高九三学社的法律意识、大局意识、责任意识和服务意识;全面加强政治把握能力、合作共事能力、参政议政能力、组织协调能力以及解决自身问题能力建设。

  在参政议政过程中,有一部分九三社员参政意识不强,参政议政的内容深度不够,还没有真正把自己放在九三社员的位置来思考和看待问题,而是单凭普通人的热情参与政治生活。参政议政的专业能力和素养欠缺,提出的参政议政意见或建议较为泛化和浮浅;传统的参政议政机制、路径遭遇瓶颈,相对单一的参政议政模式受到国家治理能力现代化进程的挑战,参政议政的界别优势不突出,高质量的参政议政特色精品不多,并没有很好体现九三群体在参政议政中的“参谋者、智囊团、思想库”角色作用,参政议政作用发挥的广度、深度尚有很大空间。所以,参政议政创新是新形势下九三学社与时俱进的必然要求,也是九三学社传承和弘扬“五四”精神的具体体现,这是时代发展赋予九三学社的光荣而神圣的使命。九三学社只有与时俱进,不断创新参政议政的理念、机制、模式、方式方法等,才能紧跟全面深化改革创新的步伐,才能不辱九三学社的历史使命。

  四、九三学社参政议政创新的路径

  新形势下九三学社的参政议政,要以“五四精神”为指引,准确把握“五四精神”的现代内涵,进一步弘扬和传承“五四精神”的当代价值,创新参政议政的理念、路径、方略,切实提高九三学社科学履职水平和效能。

  (一)健全完善参政议政工作机制

  创新工作机制是提升九三学社参政议政能力的重要前提和坚实保障。为适应新时代要求,探索建立上接“天线”、下接地气的参政议政多维体系。首先,完善常态化的工作联系制度。九三学社组织通过经常走访九三学社成员,不断增强九三学社的亲和力、凝聚力;定期有选择性地约请不同学科背景和职业背景的社员进行座谈,深入研讨当前经济社会发展中的热点、焦点、难点问题。其次,形成纵向及横向沟通协调机制。九三学社上下级组织之间、九三学社组织与社员之间、九三学社组织和中共组织以及与政府部门之间,都要建立良好、和谐的沟通及协作关系,有效整合和汇集九三学社组织内外优质资源和智慧,提高参政议政的时效性、针对性、有效性。再次,建立九三学社组织与部门单位互相邀约的互动交流机制,即九三学社主动并勤于深入部门单位开展调查研究,部门单位也能主动邀请九三学社就部门工作难点和焦点问题开展调研,始终将九三学社关注的参政议政工作与政府关心的工作进行有机融合。

  (二)加强九三学社智库建设

  智库是民主党派增强参政议政能力、提升参政议政水平的助推器,是有效服务社会的重要途径和载体,加强新型智库建设是服务党和政府科学民主决策、破解发展改革难题的迫切需要,九三学社如何参与新型智库建设,是当前九三人必须面临的重大现实课题。在新时代,九三学社的发展必须依托智库的建设与发展。通过智库的组织与建设,可以将对参政议政富有热情、具有奉献精神和内在潜质的九三社员组织起来,投入到参政议政的学习培训与课题分工、团队攻关,让每位社员积极主动贡献聪明才智,克服以往社员单打独斗方式的参政议政形式,将松散的参政议政个人行为转变为具有凝聚力的团队组织行为,从而营造友好和谐、互帮互助的参政议政氛围,提升九三学社整个团队的参政议政能力和水平。充分发挥九三学社智库人才作用,制定《智库成果奖励办法》,对取得突出业绩的九三学社社员,对其参政议政成果积极推介、宣传,不断扩大社会知名度,不断增强社会影响力,使他们有自豪感、获得感。

  (三)增强网络参政议政能力

  互联网的快速发展和普及,已经深刻影响中国政治社会发展的各个维度,借助互联网参政议政是新时代提出的新要求。新时代呼唤并催生新的政治参与方式,关键需要畅通信息沟通渠道和参与交流机制。互联网快捷、互动、即时、廉价,成为九三学社社员参政议政的高效、重要平台。九三学社要借助互联网+、大数据、人工智能、云计算等技术手段,或借助微博、微信、客户端等网络平台,发挥互联网在九三学社参政议政中的积极功能,创新参政议政、民主监督模式,通过搜集、分析、比对、研判网络海量信息,全面、快速、准确掌握社会发展最新动态和公众利益诉求,感知和预判不同地域、不同社会阶层的多样需求,积极寻求精准的参政议政提案依据,使九三学社的参政议政更加个性化、精准化、智能化,保持九三学社的参政议政能力和水平的与时俱进,推进新时代九三学社更好地履行网络参政议政的职能。

  (四)凸显九三学社参政议政的界别特色

  参政议政的界别特色是九三学社充分展示自我的一张名片,也是九三学社

  区别于其它民主党派的“底气、底蕴、底色”。九三学社只有提练并形成自身的界别特色,才能真正实现“人无我有、人有我精”,切实履行自身职责。九三学社主要以科学技术界高中级知识分子为主,应该重点围绕相关科技、文化教育等领域的的界别特色开展参政议政。九三学社各级组织要有计划、有针对性地适时开展“九三学社基本知识竞赛”、“我讲九三学社发展史”、“九三学社与五四运动”、“九三学社的昨天、今天、明天”、“九三学社与科技创新”等有关学习、演讲、竞赛等活动,有的放矢地引导九三学社社员充分认识并熟悉九三学社的优势和特色,努力培养自身与九三学社发展相契合的智慧和才能,从而在参政议政的过程中进一步彰显九三学社的界别特色和比较优势。九三学社参政议政的科技特色较为凸显,可以通过整合社内外的智慧和力量,重点围绕实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革、建设国家创新体系、促进科技发展和自主创新等领域,广泛深入开展调查研究,建言献策,为加快建设创新型国家贡献力量。

  参考文献:

  [1]张炜.五四精神的传承与科学发展[J].前沿,2011(10):187-190.

  [2]闫红果.民主党派人士参政议政研究[J].参政党理论研究,2018(5):28-30.

  [3]胡敏新.浅议参政党民主监督创新[J].福建省社会主义学院学报,2017(1):45-52.

  [4]刘晶,陈世华.道器合一:民主党派网络参政议政创新研究[J].南昌大学学报(人文社会科学版),2018,(6):55-62.

  作者信息:乔维德(1967-),无锡开放大学教授,九三学社无锡市委会教育一支社社员,九三学社无锡市委会文教工委委员。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口