当前位置:首页 >> 统战动态 >> 港澳台、海外统战

香港知名实业家唐翔千先生铜像在锡山严家桥落成

时间:2019-04-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月4日,香港知名实业家唐翔千先生铜像落成仪式在他的家乡无锡严家桥举行。全国政协常委、香港江苏社团总会会长、香港西九龙文化区管理局主席唐英年携20多位唐氏亲属回乡参加活动,无锡市委常委、统战部长陈德荣,江南大学党委书记朱庆葆,锡山区委书记顾中明,上海唐君远教育基金会执行理事、秘书长金同康等领导参加活动并讲话。唐英年、金同康、陈德荣、顾中明共同为铜像揭幕。

  2018年3月10日,唐翔千先生在香港逝世。唐氏亲属根据唐翔千先生生前的遗愿,将他的骨灰安葬在家乡无锡,最终达成他落叶归根的心愿。

  唐翔千先生一生致力于实业报国,改革开放后,他积极投身改革开放事业,率先投资内地,开创多项“第一”:第一批与深圳开展补偿贸易,第一家在新疆合资经营新疆天山毛纺织公司,第一家在上海创办沪港合资企业-上海联合毛纺织有限公司。上世纪80年代,他率团访京,受到邓小平等中央领导的会见,见证了“一国两制”构想的提出,他始终坚定维护“一国两制”和基本法在香港的实施,积极支持特区政府依法施政,维护香港繁荣稳定,爱国情怀和崇高品格令人景仰。香港回归前后,唐翔千先生历任全国政协委员、常委,担任政府港事顾问、第一届香港特区政府推选委员会成员、特区筹备委员会成员等职,积极参与香港回归祖国和特区政府筹备工作,为香港平稳过渡和长远发展献策良多。唐翔千先生还积极推动苏港交流,热心宣传国家建设取得的巨大成就。

  陈德荣在讲话中与大家一起深切缅怀了唐翔千先生爱国奉献的一生、开拓创新的一生和慈善为怀的一生。他指出,翔千先生的铜像在家乡严家桥落成,不仅体现了翔千先生对家乡的热爱和故土情深,更是代表了无锡市委市政府,代表了无锡人民对翔千先生一生为家乡所作杰出贡献的衷心感谢和崇高敬意。无锡人民永远铭记翔千先生对祖国、对家乡经济社会发展所作出的卓越贡献。

  唐英年在答谢辞中感谢无锡市委、市政府和家乡人民对父亲的深切怀念,铜像的落成就象征着父亲翔千先生的根脉永远深深地扎在了他挚爱的这块土地上,他的身影也将永远与家乡人民在一起。为继承翔千先生爱乡情怀,唐家在锡山区注册成立了无锡翔英创投有限公司,志在促进国家,特别是长三角地区的创新创业和经济转型,培养优秀人才。同时,他们还将把获得的收益,反哺社会,支持教育基金会的不断发展。

  仪式结束后,唐氏亲属还参观了唐氏工商业陈列馆和观看了由羊尖实验小学的孩子们带着“家乡特色”——精彩锡剧曲目。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口