您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

广东省江苏江阴商会组团赴日本商务考察

  5月31日至6月5日,广东省江苏江阴商会部分理监事成员组成的商务考察团,在商会执行会长郭昌云的带领下,赴日本进行为期六天的考察。本次考察旨在开拓眼界、学习日本企业先进管理理念和经验。

  考察期间,得到了松下环保技术中心株式会社的热情接待并介绍参观了循环型制造业“从商品到商品”的环保技术。松下环保技术中心株式会社是一家通过家电回收利用实现可持续的循环型制造业,是全日本唯一的由制造厂单独经营的厂家;与制造和开发部门合作开发回收利用技术;将信息共享到新产品,通过参观回收处理厂进行环境教育和信息传播,与地区社会共生共行。

  通过参观学习,商会考察团人员感触深,感慨大,感悟多。一是日本企业发展战略清晰,专注一个行业做精、做强、做专、做大;二是日本企业核心竞争力所体现的创新与活力,从机制资源整合到人才作用的发挥;三是环保意识物尽其用是人类的责任,如今重要的是重新恢复“珍惜”这个词汇,作为可持续发展理念。

  “不登高山不知天之高也,不临深渊不知地之厚”。大家认为,作为企业家,需倍加珍惜当下,经营之中走出一条适合自己绿色环保、技术引领的创新之路。考察之旅虽短,但日本的人文文化、科技创新、经营理念却给大家留下了深刻的印象。