您当前的位置:首页 > 图片中心

民革梁溪区组织党员赴绍兴参观邵力子故居

  今年是民革政治思想建设年,为了贯彻民革中央“观故居,走多党合作之路”主题教育活动的要求,民革梁溪区基层委员会在冯启萍副主委带队下,和部分滨湖区基层委员会的同志一起,于8月3日——5日赴绍兴陶堰镇参观邵力子故居。活动得到了民革党员冯茹同志的支持。

  邵力子(1882年12月7日—1967年12月25日),浙江绍兴人,中国近代著名民主人士,社会活动家,政治家、教育家。复旦大学杰出校友,早年加入同盟会,并与柳亚子发起组织南社,提倡革新文学。1920年加入上海共产主义小组,同年加入中国共产党。1925年任黄埔军校秘书长,参加国民党改组工作。邵力子号称“和平老人”,他一直主张国共合作。中华人民共和国成立后,曾任全国人大常委、政协常委,民革中央常委等。

  小桥流水,灰墙青瓦,邵力子故居坐落在美丽的江南水乡——浙江省绍兴市越城区陶堰镇的一处老街旁。无锡民革党员通过观瞻邵力子先生的点滴履痕,追寻这位“和平老人”光辉绚烂的人生足迹,感受和铭记民革前辈为了国家前途百忧在心、千折不回、万难不辞的坚韧品格、闪光人格和爱国情怀。

  走进邵力子故居,首先映入眼帘的是位于正中间的邵力子先生铜像。铜像后面,悬挂着由胡耀邦题词的“和平老人”的屏风,二者前后映衬、交相辉映,邵力子与中国共产党遥相呼应、肝胆相照的光辉一生,则在其四周的展览中徐徐展开。通过一件件实物,一张张照片,无锡民革党员充分领略了民革前辈邵力子为促进国共两党团结合作奔走折冲,为谋求祖国独立、统一、繁荣、富强奋斗不止的光辉一生,也深深感受到民革先贤与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统及忧国忧民、振兴中华的爱国主义精神,同志们表示,故居的参观是短暂的,而从中汲取的营养、获得的领悟、接受的洗涤,却是永远难忘的。

    无锡民革党员一行,还到冯茹同志位于丽水市的企业——无锡五行春生物科技有限公司生产基地参观调研,同时了解了当地特色小镇和新农村建设情况。(民革)