您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

溪南公馆新英汇:服务社会新家园

  去年以来,滨湖区河埒街道从新阶层人士工作需求出发,按照市委统战部“五有八平台”要求,依托城市化程度高、商贸发达、配套齐全的属地优势,整合现有资源,植入新的工作元素,在建筑路核心商务区打造了“溪南公馆新英汇”新阶层人士实践创新基地,为新阶层人士联系交流、服务社会提供了一个新的家园。

  2018年,河埒街道将公馆式体验与商业业态巧妙结合,以差异化、精细化、特色化打造了溪南公馆海派风情商业街区,点亮了锡城高品质休闲娱乐的新地标。在街区休闲娱乐、餐饮、教育等多个领域的业态不断发展过程中,新阶层人士数量也迅速发展壮大。街区新的社会阶层人士大多是高学历、高素质的中青年,为充分团结和发挥好这批新阶层人士的力量,推动企业、街区发展提升,自开街以来,在市、区委统战部的关心下,街道深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,按照市委统战部关于《无锡市“无锡新英汇”新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地创建活动实施方案》的统一部署,积极探索、大胆创新,以“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情服务、积极引导”的工作方针,把做好新的社会阶层人士统战工作作为新时代统战工作新的着力点、发力点、创新点,启动了溪南公馆新英汇新阶层人士工作,创建了溪南公馆新英汇新阶层人士实践基地,争取在新阶层人士中“凝共识、集众志、聚合力”。

  溪南公馆新英汇实践基地位于商业街核心区域,是一个开放式、集约化、共享性、精准化程度高的党群一体化共享阵地,面积约500平方米。目前共有37家商户入驻,有服务业从业人员约740人左右,集聚了新阶层人士107人,其中民营企业创业人员和技术人员65.4%,私营企业主32.6%,外资企业管理技术人员1%,媒体从业人员1%。在探索建设基地的过程中,街道根据“五有八平台”标准,不断总结经验、改进方法,全力为新阶层人士搭建平台,从提供“空间”到提供“服务”。

  一是建立好保障机制。街道着眼于长远长效,不断探索基地管理模式,发挥制度效能,将基地建设纳入统战工作总体规划,明确了分管领导和责任部门,将新的阶层社会人士统战工作纳入街道年度考核内容,确定了各个阶段工作目标和任务。建立新阶层人士实践基地相关制度,制定了基地工作机制、活动学习机制、建言献策机制,为实践基地建设和持续发挥作用提供了有力保障,增强了基地的实效性和规范化程度。

  二是探索好工作方法。街道通过不断摸索和尝试,探索形成了新阶层人士“1258工作法”,以溪南公馆“新英汇”为载体,以“政治引领+联络联谊”为抓手,建立一个资源信息库、一个服务网络、一个“列单+点单”工作模式、一个线上交流平台和建立N个线下特色阵地,实现教育培训、聚才引智、联谊交友、创业服务、建言献策、实践锻炼、服务社会、风采展现等八大功能的全面覆盖。

  三是运用好“三份清单”。为避免基地出现仅是“建立”起来,没有真正“运转”起来的现象,街道针对新阶层人士的内在需求,梳理了服务清单、资源清单和诉求清单“三份清单”,并建立了志愿公益团队、网络媒体团队、商管咨询团队、教育培训团队和劳动人事争议调解团队5个特色服务团队,通过开展“同心”大讲堂、“智汇”新声音、服务“店小二”、“新锐”公益社、“雏鹰”训练营等形式多样的特色活动,为新阶层人士提供创业指导、政策咨询、法律援助等“投其所好”的服务,在丰富新的社会阶层人士文化生活的同时,潜移默化做好思想引领工作,把新阶层人士更好地组织起来、凝聚起来、团结起来,发挥他们特有的优势参与各类社会活动,履行社会责任,引导好新阶层人士与党同心同行。

  四是开通好“建言献策直通车”。通过开展座谈会、征求意见会、沙龙交流、党派和新阶层人士“面对面”等活动,多渠道听取新阶层人士对滨湖区、河埒街道中心工作,街区运行,自身发展等方面的意见建议,发挥其主体作用,调动新阶层骨干力量的积极性、主动性,为滨湖区、河埒街道高质量发展献计出力,同时也为新阶层人士更好的建言献策提供途径。

  2019年7月,河埒街道溪南公馆新英汇新阶层人士实践基地被授予“‘无锡新英汇’新阶层人士实践基地”称号。交心知心,以心换心。未来,河埒街道将进一步凝聚辖区内广大新的社会阶层人士的力量,着眼新时代、立足新起点,展现新状态、争创新作为,更好的依托统战新阶层人士工作的推进,助力街区和街道高质量发展。 (无锡市滨湖区河埒街道柳珠)