您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

宜兴市民宗局推出“八查”举措 掀起主题教育新热潮

  近日,宜兴市民宗局贯彻市委办《关于开展“三学习三调查三对照三落实”推动主题教育先学一步先热起来的通知》总体部署,结合本职工作,对照文件精神,树立问题导向,梳理重点难点,制定“八查”举措掀起主题教育新热潮。

  一查机关人员政治素质。评估机关人员对新思想、新理论的学习热情,有无制定全年学习计划,撰写心得体会,学用结合以学促干效果,对精神实质有无做到学懂弄通,真正做到理论武装头脑。

  二查机关党员党性观念。对《党章》理解深度宽度、党纪法规知晓程度、组织生活参与次数。能不能把政治纪律和政治规矩作为丈量自己日常言行,时常熟记在心,转化为工作的自觉行动。

  三查民宗机构运行情况。民族宗教工作领导小组成员单位机制是否健全,督查工作职责及工作规则常态化管理,年初制定的工作目标有无落实到末梢。对“两级责任制、三级网络”作用发挥力度进行综合评价,提出改进意见。

  四查专项行动整治效果。了解宗教活动场所安全隐患大排查大整治专项行动集中整治阶段情况,督促属地镇、宗教团体对发现的问题即查即改,对照问题清单逐一“销号”或创造条件按时序推动整改。

  五查敏感问题化解指标。能否关心民族人士反映的难点问题,真心扑下身子协调相关部门有效解决;能否处置宗教朋友提出的棘手疑问,制定具体方案钝化矛盾;能否倾听信教群众提出的合理要求,阐明政策当面答复,用化解指标衡量工作成果。

  六查调查研究工作作风。日常工作是否真正深入宗教团体、深入宗教活动场所、深入信教群众中,有无“零距离”接触,听基层“心里话”,带着问题搞调查,提出课题搞研究,自觉用信教群众作为检验工作作风的“裁判员”。

  七查民宗团体挂钩帮带。针对机构改革调整,机关干部有无实行挂钩帮带,在加强思想政治建设、团体班子建设、团体制度建设、开展道风建设、服务社会大局、人才队伍建设、加强责任追究等方面,有没有给予详尽的帮带措施。

  八查宗教领域宣传教育。全年来对宗教团体和教职人员有无开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育、《宗教事务条例》和宗教政策法规的专题培训。宗教活动场所“四进”活动是否全覆盖,有无引导信教群众正信正行以及对国家的认同感。