您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

第三期“同创未来——香港大学生无锡暑期实习计划”圆满结束

  7月21日至8月29日,来自香港大学、香港中文大学、香港科技大学等10余所香港高校的30多名香港大学生在无锡开展为期40天的第三期“同创未来——香港大学生无锡暑期实习计划”活动。无锡市委常委、统战部长陈德荣,新吴区委常委、统战部长匡辉,市委统战部副部长赵俊明等领导,十五个实习单位的代表以及香港代表团领队、全国青联委员、香港文化艺术发展中心执行董事王耀莹和三十多位香港大学生们出席了8月28日下午举行的总结座谈会。

  来自香港大学、香港科技大学、香港城市大学、香港中文大学等多所香港大学的8位学生代表在座谈会上与大家分享了他们在无锡工作和生活的美好感受。现场气氛轻松活跃,大家畅所欲言,不但分享了工作中的思考和收获,同时对新同事、新朋友给予的热情帮助表示了由衷的感谢。通过四十天的内地生活,大家深刻感受到了祖国的高质量发展,体验了内地超乎意料便捷的生活方式,对充满温情和水的无锡满怀感激和眷恋。香港文化艺术发展中心执行董事王耀莹也做了总结发言,为学生们在最近特殊时期能有机会来无锡实习感到幸运和珍贵,为学生们都得到的锻炼和提高感到欣慰,今后将会组织更多的大学生来内地实习,开阔他们的眼界,让他们对祖国有更直接、更深入的了解,引导香港的青少年们正确认识国情、港情,为祖国稳定、香港繁荣做出贡献。

  通用电气、石播增压器、村田新能源、市软协等单位代表也在会上发言,分享了他们与香港大学生们共同工作、相互学习的经历,对学生们很快地融入内地工作环境、具备较高的综合素质等优点给予了肯定。他们希望香港的大学生们能有机会再来无锡,也欢迎他们将来毕业后来无锡工作。

  陈德荣在会上与大家一起观看了整个活动的回顾短片,认真聆听了大家的感言,对大学生们怀揣梦想,跳出自己的“舒适圈”来无锡感知“新天地”表示赞赏,并对大家在各自的岗位上取得优异的成绩表示衷心的祝贺。他一是希望每一位香港的青年才俊都要爱国爱港。同为中华儿女,共享中华民族发展,有国才有家,只有国家富强,才有人民的安康生活,才有个人的发展舞台,香港与祖国的命运始终紧密相连,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要香港与祖国内地优势互补、共同发展,需要香港同胞与内地人民坚持守望相助、携手共进。二是希望每一位香港的青年才俊都要有时代担当。对香港来说,“一国两制”是最大的优势,国家改革开放是最大的舞台,共建“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略实施给香港青年们的发展提供了更多施展才华的机遇和上升发展的空间。三是希望每一位香港的青年才俊都乐于分享。能与我们分享在实习期间的所思所想,以及遇到的困惑或问题,同时,把在无锡期间的工作生活的真实见闻、积极向上的正能量带回香港,作为锡港两地沟通交流的桥梁和纽带。最后,他总结了此次活动的三大特点:互学互动、互励互助,同为达人;多才多艺、多姿多彩,同行悟道;唤醒唤起、欢呼欢腾,同创未来。

  “同创未来——香港大学生无锡暑期实习计划”自2017年起每年举办一期活动,主要是在暑期组织香港青年大学生赴无锡的企业开展深度实习活动,至今已组织超过100名学生参加。2017年和2018年,香港学生们在无锡高新区(新吴区)的街道办事处、国企、民营企业等多个单位开展实习活动,深受实习单位、学生的欢迎和认可。2019年,在总结前两次活动经验的基础上,无锡市安排了西门子中压、日本村田电子、通用电气等落户在高新区的世界500强外资企业等单位供香港大学生选择。同时,利用工作之余,无锡市委统战部还组织大学生们参观惠山祠堂群、中国泥人博物馆、江阴市军事文化博物馆等具有地方特色的场所,并精心组织了“‘同创未来’锡港青年庆祝新中国成立70周年主题音乐诗歌会”等活动,让香港的大学生们对祖国、对无锡的经济、社会、文化等有了全方位的感受和认识。(港澳台处)