您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

广西壮族自治区无党派人士调研组来锡开展重点课题调硏活动

  9月3日至4日,广西壮族自治区政协副主席、广西党外知识分子联谊会会长黄日波带队的重点课题调研组一行,来锡调研我市人工智能产业发展情况,交流无党派知联会工作。市委统战部常务副部长、市侨办主任吕勤彬, 市委统战部副部长包金明,市知联会会长赵立平陪同调研、座谈。

  3日下午,调研组一行考察中加物联网与区块链产业发展研究院和江苏曲速科技有限公司(极课大数据),听取单位负责人对相关产业和企业的运营及发展情况。研究院是以“构建跨国产业技术创新协作机制”为目标的非营利机构,由来自中加两国物联网、区块链、金融等相关领域的产学研用专家在加拿大多伦多共同发起成立,主要推广物联网与区块链技术在智慧城市、智慧农业、智能制造、科技金融、绿色能源、医疗健康、教育文化等重要行业的应用创新。极课大数据是国内领先的K12阶段大数据精准教学服务平台,全国智慧教育示范企业,其自主研发的EI教育智能系统,基于学习过程的动态化数据采集和智能分析,有效实现个性化教学管理及数据智能驱动的精准教学。

  4日上午,调研组召开人工智能产业发展课题调研座谈会。

  黄日波副主席表示,经过一天的考察交流,了解了无锡市在人工智能产业发展方面一些好的经验和做法,对广西今后如何更好地发展人工智能产业有了一些启发和思考。同时,有三点深切感受:一是感到无锡市委市政府高度重视人工智能产业发展工作,把产业提质换档摆在突出位置;二是感到无锡的人工智能和物联网工作基础较好,政府在软硬件、人才和资金等方面都给予很大支持;三是感到无锡在人工智能和科学普及方面的工作较好,无锡市民的科学素质较高。

  吕勤彬表示,非常欢迎调研组一行来锡交流工作,希望今后广西各地能与无锡进一步加强沟通联系,建立联络平台,共享优质资源,增进开发合作,推动两地人工智能产业更好更快发展。

  会上,市大数据管理局、市科学技术协会、市工业和信息化局、市农业农村局、市文化广电和旅游局、市自然资源和规划局、江南大学物联网工程学院等相关负责人分别就调研课题进行交流发言。 (供稿:知新处、新吴区委统战部)