您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

无锡市民宗局党组理论学习中心组扎实开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习活动

  为贯彻落实无锡市委“不忘初心、牢记使命”主题教育“先学先查先改”部署和开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称“《纲要》”)学习的要求,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,推动无锡民族宗教工作各项决策部署落地落实,无锡市民宗局党组理论学习中心组在前期开展自主学习的基础上,采取集体学习、交流研讨、专家辅导等方式方法,扎实开展学《纲要》习活动,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入。

  一是组织集体学习。8月26日上午,无锡市民宗局党组理论学习中心组举行集体学习活动,集体学习《纲要》序言及第一、第二章节内容。局党组书记、局长施正洲作学习动员并就学习宣传贯彻落实《纲要》进行部署,要求局党组理论学习中心组成员带头学,做表率,学深悟透;做到用以促学、学用相长,以《纲要》为指引,着眼新时代民族宗教工作的新要求,不断探索和掌握民族宗教工作的特点规律,提升民族宗教工作的目标和标准。

  二是开展交流研讨。8月26日下午,无锡局党组理论学习中心组举行学习研讨活动,中心组成员围绕学好用好《纲要》,结合自身思想实际和岗位职责,就做好当前城市民族工作、基层宗教工作、意识形态工作、依法行政工作等交流学习心得和体会。施正洲同志在主持研讨活动时强调,学习《纲要》是新时代的需要,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,促进我市民族宗教工作不断创新发展;《纲要》是一本学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的好教材,要学以致用,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动无锡民族宗教工作创新发展的生动实践。

  三是邀请专家辅导。9月5日,无锡市民宗局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,邀请无锡市委党校教育长尹清亮副教授就学习贯彻《纲要》作专题辅导。局党组理论学习中心组全体成员、机关学员干部以及市民族宗教团体领导班子成员近80人参加学习。尹清亮副教授从《纲要》的总体结构、主要特点、把握的重点和怎样学好《纲要》等四个方面,全方位解读了《纲要》的精华、要义和主要内容,尹清亮副教授的授课既有理论高度,又紧密联系实际,获得听课人员一致好评。

  下一步,市民宗局将进一步加强《纲要》的学习和宣传,注重“读原著、学原文、悟原理”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训活动,在全市民族宗教工作系统和民宗界掀起学习宣传《纲要》的热潮。