您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

“建设新中国•奋进新时代”

  9月28日,由无锡市侨联举办的“建设新中国•奋进新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年暨无锡市侨联成立40周年纪念大会在市工人文化宫隆重召开。

  中共无锡市委常委、统战部部长陈德荣,江苏省侨联副主席兼秘书长陈锋,无锡市人大副主任华博雅,无锡市政协副主席张丽霞,无锡市政协副主席高慧等领导,以及市“五侨”部门、各人民团体负责人,无锡各市(县)区侨联、市级机关侨联、在锡高校侨联负责人,市侨联委员以及广大侨界群众近四百人参加纪念大会。加拿大无锡商会、美国无锡商会、澳大利亚无锡商会、新西兰无锡同乡会等一批海外侨领专程回国到会祝贺。远在世界各地的无锡海外乡贤、华人社团、侨联老领导和老归侨们纷纷发来了祝福视频资料。

   陈德荣代表无锡市委向纪念大会举办表示热烈的祝贺。他说,过去的70年,伟大祖国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国奇迹震撼世界,赢得了世界的赞叹,中国特色社会主义道路,不仅为中华民族伟大复兴提供了重要制度保障,也拓展了发展中国家走向现代化的途径。广大归侨侨眷和海外侨胞为民族独立和国家富强做出了重要贡献。无锡市侨联成立40年来,在市委的正确领导下,不忘红色初心,牢记光荣使命,致力于凝聚侨心、汇聚侨力,发挥侨智,维护侨益,充分发挥了桥梁纽带作用,取得了丰硕的成果。陈德荣号召,面对新形势新任务,我市各级侨联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好侨联各项工作,团结带领全市侨界群众和海外侨胞,为无锡当好全省高质量发展领跑者作出新的更大的贡献。

  市侨联党组书记、市委统战部副部长李镇国代表市侨联向大会致辞。他说,市侨联自成立以来,不忘初心,牢记使命,努力当好党和政府联系广大归侨侨眷、海外侨胞桥梁纽带,为侨服务,为地方经济服务,写下了一篇侨联参与无锡建设发展的生动实践篇章。身在新时代,市侨联将做到不守成、再创新,深刻领会新的精神,紧紧把握时代特征,不断创新工作方法,继续提升工作能力,推动各项工作取得新的成效。随着“一带一路”建设、自贸区建设等国家重大战略的深度推进,侨联将进一步解放思想、更新观念、砥砺奋进,在不断探索侨联自身建设的同时,更好地致力于为侨服务,共同投身国家民族发展进步的伟大征程。

  纪念大会表扬了尹健等10位“海归创新创业之星”,中芯长电半导体(江阴)有限公司等10家明星侨企,江阴市侨联等10个优秀基层侨联组织,王云丹等40位为侨服务之星。他们是优秀的海归精英,凭着先进知识和技术,在各行各业绽放光芒;他们是优秀侨资企业的典型,为无锡经济与社会发展作出积极贡献;他们是各级侨联组织的典范,坚持以侨为本、为侨服务,受到广大归侨侨眷和海外侨胞的信任和好评;他们是侨联工作者的标兵,全身心投入侨联事业,在各自岗位上做出了优异的成绩,是侨界群众的贴心人。

  来自华侨华人文化交流基地、海归艺术家、侨联工作者、归侨侨眷代表、侨联下属组织表演的民乐、歌咏、诗朗诵、器乐演奏等高质量文艺节目穿插于纪念大会,为本次活动增添了喜庆热烈的气氛。

  此次活动得到了无锡市侨联留学生亲属联谊会、无锡市之宁文化艺术协会、朗诵艺术学会、各县(市)区侨联、江南大学侨联的大力支持。(市侨联)