您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

我市召开党外干部培训班新老学员座谈会

  1989年9月15日,在市委的关心重视下,市委统战部、市委组织部联合举办了第1期非中共中青年干部培训班,从此开启了我市党外干部教育培训工作的新篇章。30年来,全市党外中青班每年举办一期,从未间断。

  为纪念党外干部培训班办班30周年,9月27日,党外干部培训班新老学员座谈会在市委党校举行。市委常委、统战部部长陈德荣,市委组织部副部长戴美忠,市政协原副主席、市委统战部原部长雷焕文,市委统战部原副部长陆德良,以及第1期党外干部培训班学员代表和第30期党外中青班全体学员参加了座谈。市委统战部常务副部长、市侨办主任吕勤彬主持座谈会。

  座谈会气氛热烈,发言踊跃。市政协原副主席、市委统战部原部长雷焕文,市委统战部原副部长陆德良先后介绍了第1期党外干部培训班的举办背景和基本情况。第1期学员代表秦蕴石、王竹平、龚勇、邱明德等畅谈了30年前的参训感受以及作为党外领导干部的成长历程。第30期党外中青班班长沈黎生代表全体学员谈了座谈感受,表示将继承优良传统,交出满意答卷。大家一致认为,三十年薪火相传,党外干部培训班桃李满园;三十年不懈探索,党外中青班品牌彰显;三十年接力传承,党外中青班必将历久弥新。

  市委常委、统战部部长陈德荣在讲话中指出,30年来,在市委的正确领导下,在市委统战部、市委组织部、市委党校和市社会主义学院的精心组织下,全市党外干部培训班以科学发展的态度,探索更新更好的教育培训思路,积累了十分宝贵的经验,打造出具有鲜明无锡特色的党外干部教育培训工作品牌。30年来,累计培训党外干部1263人次,培养了一大批德才兼备的优秀党外领导干部,可谓硕果累累,成绩斐然。参训学员中先后有2人提任为省部级领导干部,12人提任为厅局级领导干部,198人提任为县处级领导干部,54人进入市各民主党派、无党派、工商联领导班子,857人次当选为市级以上人大代表、政协委员。目前,全市县处级以上党外干部中,90%以上经过党外中青班培训。

  陈德荣强调,在新的历史时期,全市党外干部教育培训要全面贯彻落实党的十九大关于巩固和发展爱国统一战线的战略部署,强化凝聚共识,齐抓共管形成合力;做强特色课程,探索创新提高质量;强化规矩意识,端正学风严肃纪律。要始终坚持正确的方向,积极探索创新,不断健全机制,进一步擦亮党外中青班培训品牌,奋力开创党外干部教育培训工作新局面,为巩固和发展我市统一战线和多党合作事业提供人才保障。(干部处)