您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

筑牢共识之基,砥砺同心前行

  9月28日上午,我市举办市各民主党派庆祝中华人民共和国成立70周年暨多党合作制度确立70周年座谈会。市委常委、统战部部长陈德荣出席会议并讲话,市领导华博雅、韩晓枫、高慧、曹锡荣、蔡捷敏等参加座谈会。

  会上,市各民主党派领导班子新老成员代表回顾了近年来我市坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度所开展的生动实践及取得的丰硕成果,并结合自身学习工作经历,畅谈了切身感受。市政协副主席、农工党无锡市委主委韩晓枫代表市各民主党派就多党合作制度的认识与理解作了交流发言,民盟无锡市委原主委金征宇、致公党无锡市委原副主委季正明结合自身多年的合作共事经历谈了切身体会。

  会上,市各民主党派一致发出倡议:要强化思想武装,坚持中国共产党的领导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要积极履行职能,服务发展大局,紧紧围绕市委市政府中心工作和决策部署,履行好参政议政、民主监督的职能,以强烈的事业心和责任感,自觉把个人价值追求融入到无锡高质量发展的大局中来,助力“强富美高”新无锡建设;要加强自身建设,提升履职能力,以思想政治建设为核心、组织建设为基础、能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,努力展现多党合作有新气象、思想共识有新提高、履职尽责有新作为、参政党有新面貌,争做与中国共产党通力合作的好参谋、好帮手、好同事。

  陈德荣在讲话中指出,近年来,全市各级党委政府和统一战线认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,多党合作的思想政治基础更加巩固,成效更加明显,工作制度更加完善,组织力量更加壮大,成员队伍更加优秀,多党合作事业呈现蓬勃发展的良好局面。

  陈德荣强调,站在新的历史起点,市各民主党派要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,发扬多党合作制度的优势,进一步增强合作的信心,坚定合作的共识,进而凝聚起持续前行的磅礴力量,推动我市多党合作事业迈向新时代。

  陈德荣要求,要充分认识参政党肩负的历史使命,以“不忘合作初心,携手继续前进”主题教育活动为切入点,夯实多党合作的思想政治新基础,活动中要做到理论学习与实际工作开展、完善工作机制与履职尽责、整改落实与促进自身建设“三个一致”;要充分发挥参政党自身优势,切实增强提高参政议政能力的责任感和紧迫感,以助推发展为着眼点,围绕市委市政府中心工作开展建言献策,体现多党合作制度的新优势;要大力加强参政党自身建设,提高履职尽责能力,不断提升民主党派自身建设水平,彰显多党合作的新面貌;要探索和创新机制,着力在构建科学规范、运行有效的制度上下功夫,完善多党合作政策的新保障。

  座谈会上还表扬了在参政议政、创新创业、岗位建功、民主监督、社会服务、光彩感恩、基层建设等方面表现突出、成绩优异的60名个人和10个基层组织集体,并授予“同舟之星”。

  市委统战部常务副部长、市侨办主任吕勤彬主持会议,市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记唐英彪,市各民主党派领导班子新老成员、“同舟之星”获奖者及市委统战部和市各民主党派部分机关干部共180余人参加会议。(党派处)