您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

市民宗局“四个一”措施迅速贯彻市政府安委会全体成员(扩大)会议精神

  为迅速贯彻落实10月13日晚市政府安委会全体成员(扩大)会议精神,无锡市民宗局高度重视,立即传达精神,结合工作实际,迅速部署开展宗教领域安全隐患地毯式大排查大整治行动,以“四个一”措施确保全市宗教领域安全有序。

  一是召开一次紧急部署会议。10月14日上午,召开由市级宗教团体、市直宗教活动场所主要负责人和局中层以上人员参加的安全生产工作紧急会议,传达市政府安委会全体成员(扩大)会议精神,全面部署开展安全隐患地毯式大排查大整治行动,要求各级安全目标再明确、安全认识再提高、安全机制再完善,以强烈的责任感和守土有责的意识,全力以赴、众志成城地做好当前宗教领域安全生产工作,确保不发生安全事故。

  二是开展一次安全检查督查。在我局前期采取“四不两直”“下沉一线”等方法,分阶段对全市276个场所进行全覆盖安全检查督查的基础上,立即组织4个检查组,于10月14日下午,对市南禅寺、祥符禅寺、开原寺、惠山寺、太湖三山道院、清真寺、市天主教堂、若瑟安老院、市基督教堂等重点场所进行安全检查。

  三是下发一个安全紧急通知。下发一个紧急通知,紧紧围绕建设工程安全、厨房(燃气)安全、电器安全、消防安全、大型活动安全等重点,组织开展安全隐患地毯式大排查大整治行动,确保宗教场所全覆盖、隐患整治“零漏洞”。

  四是签订一个安全责任状。在年初与市级宗教团体签订年度安全工作责任书的基础上,拟于近期与其签订《安全工作责任状》,制订对市级宗教团体和市直宗教活动场所安全工作奖惩措施,进一步强化安全责任,明确激励机制。