您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

市知联会组织无党派人士深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育

  10月17日,无锡市无党派知识分子联谊会在中国企业管理培训中心举行了为期1天的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,邀请专家学者集中授课,组织市知联会理事交流学习体会,围绕教育主题、结合工作进行专题调研课题探讨。市无党派知联会会员、市新阶层代表人士参加了学习教育。

  上午,江南大学马克思主义学院副院长、教授徐玉生围绕习近平新时代中国特色社会主义思想为无党派人士上了生动一课。在长达三个小时的时间里,徐教授从“为什么学”、“学习什么”、“怎么去学”三个方面,对新时代的内部环境、外部环境、党的建设进行了分析,使大家对新中国成立70周年发展历程、祖国建设取得的辉煌成就有了新的理解、新的认识。深入浅出、形象生动的授课,让无党派人士受益匪浅,思想上有新的认识,理论上有了新的收获。

  下午,市无党派知联会召开三届四次理事会,围绕主题教育交流学习收获、学习体会。理事们联系自身的思想实际,联系新时代中国特色社会主义建设,联系无党派人士的责任和使命,敞开胸怀,进行了深入交流。大家认为,无党派人士要认真贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,为推动无锡当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者、建设“强富美高”新无锡,作出新的成绩。

  发挥专业优势、凝聚群体智慧,围绕中心工作开展调查研究,也是这次无党派人士教育的重要内容。理事会上,结合下半年市知联会专题民主协商任务,召开诸葛亮会,集思广益,对调研课题进行了分析、探讨,确定了“打造休闲服务品牌,促进体育产业发展”的调研课题和思路,围绕党委政府关切、人民群众关心的问题,深入调研,积极建言献策。

  根据市委统战部部署,市无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育历时3个月时间,分为形式多样促学习、聚焦中心促创新、交流互鉴促提升、总结提高促发展四个阶段。为配合这次主题教育,市委统战部依照中央、省委统战部有关要求,将主要学习内容进行梳理,编印了主题教育《学习要点》,人手一册,为无党派人士扎实搞好主题教育创造条件,做好保障。(知新处 供稿)