您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

“天趣——陈圣泓收藏陈曼生师友书画作品展”隆重开幕

  中国陶都,陶醉宜兴。作为“第十届中国•宜兴国际陶瓷文化艺术节暨2019中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会”的文化活动之一,“天趣——陈圣泓收藏陈曼生师友书画作品展”于10月18日下午在宜兴市博物馆隆重开幕!

  旅外乡贤陈圣泓先生出生于宜兴官林镇,加拿大筑原设计机构创始人兼首席设计师。从第一个项目——龙背山森林公园规划及历史名人馆的建筑设计开始,多年来他为家乡完成了解放广场、荆邑广场、体育中心、东氿新城景观规划、水浮地公园等大大小小20多个设计项目。他爱宜兴的山水人文,更崇敬从这里走出去的艺术大师们,他把自己大部分积蓄都用在了收藏与宜兴相关的书画精品和古籍善本上。此次展览主题取义于“凡诗文字画不必十分到家,乃见天趣”,是为纪念陈曼生这位对宜兴紫砂发展做出重要贡献的先贤,陈曼生诗、书、画、刻样样精绝,展览共计展出了陈圣泓先生珍藏的69件/套陈曼生及其师友的书法作品,以诗作、书法、绘画为主要对象向公众展示了一个清代文人充满了诗情画意的朋友圈。

  参加开幕式的有来自法国、荷兰,以及全国各地陶瓷界、书画界的艺术家和爱好者。宜兴市人大常委会副主任赵菊明、市委统战部副部长兼侨联主席王立明等领导嘉宾一起为展览启幕。应邀回国参加陶艺节的宜兴籍海外嘉宾,世界健身气功联合会副主席、欧洲中国古董收藏家协会会长费玉樑,柬埔寨江苏同乡会会长尹政群,中国留学人员创业园联盟副秘书长、海创邦基金总裁丁伟明,新加坡中国医药保健品商会名誉会长张华俊等出席了此次开幕式。

  [背景资料]陈曼生原名陈鸿寿,清代著名篆刻家、书画家,他艺术涉猎广泛,精通古文,早年追随袁枚 、阮元等名公,书法精绝,尤擅隶书,兼好六法,善山水、花卉,酷嗜摩崖碑版。收藏甚富,且以爽朗豪放著称。篆刻师宗秦汉,旁及丁、黄,刀法纵恣英迈,为“西泠八家”之一。他首将诗文书画镌刻于紫砂壶上,独创“曼生十八式”,使原本普通的器具赋予了丰富的文化内涵,极大提升了紫砂器具的价值,丰富了紫砂艺术的表现方式,同时也推动了当时紫砂文化的发展,留下了宝贵的经典壶型,使之矗立于世界陶艺之林而璀璨夺目。(宜兴市委统战部)