您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

市知联会第四专委会在感悟发展成就中增强教育活动成效

  为扎实推进无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,增强教育学习效果,积极为我市经济社会发展献计献策。近日,市知联会第四专委会组织会员开展实地参观见学和集中学习交流,在感悟无锡发展成就中增强对主题教育活动的认识。

  活动现场,讲解员带领大家有序参观了锡东环保能源有限公司文化长廊、中央控制室和垃圾吊控制室,并对各部分功能做了详细介绍,使会员们详细了解垃圾焚烧发电的工艺流程,进一步增强了对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的认识,使党外知识分子养成绿色低碳环保生活习惯,以实际行动积极推进生活垃圾分类管理条例的实施,对环保处理设施的科学认识和监督意识。

  活动中,公司负责人表示:本项目严格按照国际GB18485-2014和欧盟2010两项最高标准,日处理生活垃圾2000吨,年发电量2.6亿度,以其对生活垃圾无害化处理、最大资源化利用方面的积极探索,实现了生活垃圾的“减量化、无害化、资源化”的环保型循环经济模式,开启了城市垃圾环保处理的新篇章。

  随后,会员们赶赴山联村,实地体验“绿水青山就是金山银山”的理念,亲身感受新时代新农村的巨大变化。东港镇山联村以抢抓社会主义新农村建设为契机,利用有山有水的禀赋资源,探索走出了一条新农村建设与经济发展、生态旅游、以农富农相得益彰的特色之路、可持续发展之路,打造了美丽乡村的无锡“山联样本”。

  会员们通过参观山联村党建馆,听取了山联村党群负责人关于山联村奋斗历程和十二届全国人大代表山联村村主任朱虹同志以身作则、真抓实干、开拓创新,通过开发农家乐、做大菊花产业,打造生态休闲旅游,带领山联村走上发展振兴之路的成功经验和做法。以“金色山联”“三色党建”为依托,打造的立体化党建服务体系不禁让会员们驻足赞叹,使大家更坚定了“跟党走”的初心,激发了广大会员干事创业的工作热情。

  座谈会上,大家集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及市委统战部编写的《“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育学习要点》。各位会员就学习情况结合自身经历,讲述与中国共产党真诚合作的历史,传承与党同心同德的初心使命,对爱国奋斗精神的理解,对个人梦融入中国梦的感悟。并围绕“如何认识无党派人士与党团结合作的初心”、“新时代如何与党同心、履职尽责”,集中组织学习研讨,强化政治共识教育。

  会员们表示,在今后的工作中,要进一步解放思想,主动作为,不忘初心,增强做中国共产党的好参谋、好助手、好同事的自觉性,为推动无锡高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏,作出新的更大贡献。(知新处)