您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

民革无锡市委举办“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育培训班

  10月21日至25日,民革无锡市委在正定县委党校举办“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育培训班。民革无锡市委副主委王晋和市委委员、监督委员会委员、各基层组织负责人及机关人员40人参加培训。

  开班式上,正定县委党校常务副校长孙爱国简要介绍了正定县的基本情况和习近平总书记在正定开展工作的情况。王晋副主委在讲话中指出,正定是习近平新时代中国特色社会主义思想的始发地、实践地、启航地,习近平总书记在正定工作期间的思想、观点、方法、成果给人们留下了弥足珍贵的思想财富、精神财富和工作成果,是取之不尽、用之不竭的思想宝库和动力源泉。她要求,培训班要突出“思想政治引领”,全体参训人员要增强学习自觉性和责任感,要从习近平总书记在正定留下的宝贵财富中汲取精神力量,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。

  举办此次培训班是民革无锡市委2019年思想建设的一项重要举措。培训班采取专题讲座与现场教学相结合的方式,课程安排紧凑,主题鲜明,内容丰富。学员们聆听了正定党校老师所做的《“知之深 爱之切”—习近平在正定的难忘岁月》《新时代领导干部家风建设》和《“新中国从这里走来”——走进西柏坡 提高赶考能力》的专题讲座,进一步理解“不忘合作初心”的深刻含义,进一步坚定“继续携手前进”的目标。

  全体学员通过全国先进基层党组织、全国文明村塔元庄村现场教学,学习习近平总书记“以人民为中心”思想的深刻内涵;通过参观正定古城、梁思成纪念馆等,学习习近平同志保护历史文化遗产,造福子孙后代的远见卓识;通过参观荣国府,学习习近平同志功成不必在我,创新担当的精神。一系列现场教学使学员们深刻感受了习总书记的为民之情、干事之志、担当之责。学员们还参观了正定国家乒乓球训练基地,增强为国争光的使命感和荣誉感。

  赴革命圣地西柏坡培训学习过程中,参观中共中央旧址、毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命先烈旧居、七届二中全会旧址、西柏坡革命纪念馆,学员们认真聆听讲解,回顾解放战争的峥嵘岁月,详细了解革命前辈的光辉事迹,深切缅怀当年党中央在西柏坡指挥三大战役、领导全国人民迎来革命胜利的丰功伟绩,认真学习“新中国从这里走来”的发展历程。在西柏坡廉政教育馆,大家重温了中国共产党的反腐倡廉、不断加强自身建设的发展史,深刻认识当前新的历史时期、新的历史任务下,坚定不移地走中国特色反腐倡廉道路的重要意义和责任使命。在李家庄中央统战部旧址,大家重温了中国共产党和各民主党派肝胆相照、风雨同舟、协商建国的光荣历史,还特别回顾民革响应中共中央“五一”口号的那段历史,现场讨论中大家纷纷表示民革前辈是我们的榜样,我们要继承和发扬民革优良传统,搞好政治传承、提高政治站位,始终坚持中国共产党的领导,同中国共产党风雨同舟、休戚与共。

  学员们表示,通过这次培训学习深刻领会了习近平总书记在正定工作的政治智慧、实践探索和理论修养。大家纷纷表示,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,不忘合作初心、牢记历史使命,以更加昂扬的斗志、过硬的作风履职尽责、砥砺奋进,全面加强自身建设,努力建设高素质中国特色社会主义参政党,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。(民革无锡市委)