您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

江南文脉论坛在无锡隆重开幕

  10月29日上午,第二届江南文脉论坛在无锡隆重开幕。本届江南文脉论坛以“文脉传承与长三角一体化发展”为主题,由光明日报社、江苏省委宣传部、无锡市委主办。论坛重点聚焦长三角一体化发展国家战略,来自中国大陆和港澳台,来自美国、俄罗斯、英国、法国、德国、意大利、奥地利、日本、韩国等世界各地的六百多位专家学者、艺术家和政府领导、企业家在论坛上相聚,展开一场思想和学术的盛宴。

  无锡市委书记李小敏向论坛的举办表示热烈的祝贺,向参加论坛的嘉宾表示诚挚的欢迎。李小敏在发言中表示,无锡是江南文化的发源地之一,也是江南文化的坚定传承者、积极传播者。我们将深入贯彻中央和省委部署要求,积极借鉴兄弟城市的先进经验,认真吸收各位专家的真知灼见,扎实推动江南文化在保护中传承、在传承中创新、在创新中发展,焕发出更加蓬勃的生机活力、更加绚丽的时代魅力。尤其要深入挖掘、大力弘扬江南文化中开放包容这一重要因子,主动融入、积极参与长三角区域分工协作,加快把无锡建设成为长三角先进制造核心区、技术创新先导区、绿色生态标杆区、综合交通枢纽区,努力在落实国家重大战略中担当应尽职责、发挥独特作用、作出更大贡献。

  开幕式上,论坛嘉宾之一、全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦代表民革中央对论坛的举办表示热烈的祝贺,向出席论坛的各位嘉宾和专家学者朋友们致以诚挚的问候。

  郑建邦说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记在不同的场合多次指出中华优秀传统文化的宝贵价值和独特作用,强调中华传统优秀文化是中华民族突出的优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。实现中华民族伟大复兴必须结合新的时代条件,传承和弘扬好中华传统的优秀文化。江南是中华文明的重要发祥地之一,是中华优秀传统文化的重要组成部分。人人尽说江南好,游人只合江南老,历史上江南文化的兴盛与繁荣塑造了江南的美好与繁华,今天的江南是中国经济最具活力,开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一,是“一带一路”与长江经济带、大运河文化带的交汇之地。在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的地位。“随着长三角一体化发展上升为国家战略,江南文化的重要性更加凸显,江南文化的创造性转化、创新性发展更具时代意义。”

  郑建邦说,在习近平总书记宣布支持长三角一体化发展上升为国家战略一周年之际,本届论坛以江南文化与长三角一体化发展为主题,体现了高度的文化自觉和强烈的时代担当精神。江南文化作为独具特色的区域文化是长三角地区共同的文化标志,共有的精神家园。相信通过持续深入的研讨、交流和展示、传播,将有力地推动江南文脉的挖掘、梳理与阐发,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,推动江南文化、中华文化提升传播力、影响力,促进中华文化在新时代创造新辉煌,为人类通向未来文明理想,构建人类命运共同体提供智慧和启迪。

  市政协副主席、民革无锡市委主委张丽霞和民革党员、中国泥人博物馆执行馆长顾飚参加了本次开幕式。(民革无锡市委)