您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

重温历史 不忘初心 共创未来

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,提升参政履职能力,10月19日-22日,由民建惠山区基层委员会副主委陈仲德、徐波涛带队,组织部分骨干会员共11人赴重庆爱国主义教育基地、新兴产业企业参观考察学习。

  惠山民建会员一行先后参观了爱国主义教育基地——重庆市武隆区党史陈列馆,寻访刘邓大军解放重庆的历史足迹,了解武隆从争取解放到改革开放以来的革命历程以及取得的辉煌成就;参观渣滓洞、白公馆,弘扬红岩精神,坚定理想信念;前往重庆歌乐山烈士陵园拜谒革命英烈,重温革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月,弘扬英烈精神。大家边走边谈,边看边忆,一致认为:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。作为民建会员,不仅要了解民建历史,更要了解党史,珍惜今天的美好生活,更加爱国、爱家,更加忠于党,携手共创辉煌。

  21日,惠山民建会员重点参观了民建创始地西南实业大厦,仔细观看了“救亡图存”、“民建诞生”、“志同道合”三部分,了解了1945年民建在重庆成立前后直至1949年新中国成立间的重大事件及人物。一段段珍贵的影像资料,一张张珍贵的历史老照片,一份份发黄的手稿,生动再现了民建在新民主主义时期为建立新中国与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的史实,民建先贤们的历史担当精神深深感动着现场每位会员。通过参观学习,会员们表示对民建历史、民建优良传统、民建精神有了更加深刻的认识,将在以后的工作中传承和发扬民建优良传统,更加自觉地践行“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”的共同价值理念,牢记历史,砥砺奋进,共同谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

  22日,惠山民建会员赴国家级开发区——重庆两江新区蔡家园区的重庆新兴通用传动有限公司参观调研。这是一家从事大型高精度功能开发、生产、销售及服务的专业化公司,属中美合资企业,主要生产大直径齿轮,多用于风能、轨道机车、采矿、船舶等行业。走进生产车间,没有想像中机械行业的脏乱差和忙碌的身影,车间里多是国外进口的先进设备,干净、整洁。陈仲德说,组织会员参观新兴企业,是为了更好地了解其先进的技术,先进的管理经验。它山之石可以攻玉,惠山是制造业大区,走出去学习借鉴人家的成功经验,是为了做大做强新兴产业,早日实现惠山制造向惠山智造的转变,为推动全区实现高质量发展多作贡献。 (民建惠山基层委员会)