您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

大统战凝聚众人心 新力量助推新腾飞

  太湖影视投资峰会顺利召开,“影都新英汇”成员齐聚一堂,35亿元基金成功签约,“电影+”燃梦计划隆重发布,为低潮期的中国电影人和无锡影视界新的社会阶层人士注入了强心剂;省委统战部部长杨岳调研中国云服务企业领域独角兽top3、亚太地区十大云计算提供商的华云数据;太湖云计算获评无锡市优秀侨资企业,总经理新华侨陆建豪曾获无锡科技创业领军型人才……无锡山水城大统战凝聚众人心,统战人士勠力同心助推山水城经济社会高质量发展和转型腾飞。

  一、夯实基础,全域统战工作格局初步构筑

  构建统战新机制。今年山水城制定出台了《关于调整无锡山水城(雪浪街道)统一战线工作领导小组成员的通知》等文件,拟定了《统战工作责任清单》,完善了大统战联席会议制度,构建了全域统战的新机制,形成了党工委统一领导、“一把手”担负统战工作第一责任人的大统战工作格局。山水城党工委对全域统战越来越重视,滨湖区委常委、山水城“一把手”的身影,也越来越多地出现在山水城统战工作各领域:党政联席会议上研究部署统战工作,在国家数字电影产业园(无锡影都)开展调研工作,与新的社会阶层人士座谈,在融创文旅城听取开业筹备……

  健全统战新网络。健全的工作网络、强大的工作力量,是山水城统战工作推陈出新的保证。通过多年的谋划布局,山水城已然建设起了“山水城-园区-社区”全域统战的组织网络和三级队伍。党工委副书记分管,党群部副部长专职分管负责、部门内设立专职科室宣传统战科,设有统战专职副科长,统战干事;四大产业园区(数字电影产业园、科技工业园、k-park园区、景区)成立了党群办公室,园区统战工作直接由书记或党务副书记具体抓,并配备专兼职统战干事;19个社区书记负统战工作主要责任,专职副书记具体抓,并配备有专兼职统战工作力量。

  打造统战新阵地。山水城提升基层统战阵地品牌化和特色化建设工作,一批有故事、有特色的基层统战阵地“落地开花”,不断激发基层统战的组织活力。数年来,山水城全域打造统战阵地,影都、园区、社区全覆盖,建有省级统战基地2个,市级“同心”基地5个和多个党群服务中心。全覆盖的阵地为全域统战提供了良好的硬件,为统战人士活动创造了良好的环境,吸引了各领域统战人士前来交流、学习、联谊、实践。据统计,依托统战阵地,每年接待各领域统战人士参访50多次,港澳台青少年200人次来交流,开展建言献策、招商引智、扶贫帮困、公益环保等各级各类统战活动30余次。

  二、以点带面,全域统战多点开花成果纷呈

  “影都新英汇”结硕果。2018年3月无锡市委常委、统战部部长陈德荣带队考察“影都新英汇”,9月孕育了太湖影视联盟的成立,11月新英汇成员单位钱窑文化负责人在无锡博物院举办《耕耘者——戴泽艺术回顾展》,“影都新英汇”也被列入江苏省新的社会阶层人士统战工作实践创新重点项目。2019年,在新英汇及成员单位的推动和助力下,第三届江苏太湖影视投资峰会顺利召开,35亿元影视投资基金签约,多个重大影视项目落户影都,“电影+”燃梦计划隆重推出,“融媒体+短视频策划与制作训练营”开班。一系列成果的背后,影都新英汇成员们纷纷实现个人价值:香港著名导演陈勋奇担任无锡市新联会理事,谷事会负责人许晓帆担任滨湖区新联会副会长,量子云科技李甫荣获省双创人才奖,天工影业杜锋利荣获无锡市唐鹤千卓越青年文化创意人才奖,盛悦影视王乃鹏荣获无锡市唐鹤千卓越青年文化创意人才奖,麦梯时尚总经理马腾荣获无锡优秀企业家。

  “台青基地”聚台商。无锡山水城自2016年8月被正式批准为江苏省台湾青年就业创业基地以来,有力推动两岸青年交流互访、推动两岸产业合作和推动两岸文化交流合作。据统计,台青基地每年接待台湾青年、港澳青年参访200余人次;凝聚台企台商10个,其中既有吸引台湾上市企业信义集团的投资,又有引进在锡几十年的台商何诗华夫妇,也有青年创业番薯藤和TINA厨房等项目。今年以来,台青基地正在全面升级改造,总面积达7000㎡的两岸青年众创空间已经完成布局和装修,预计通过打造两岸合作+经贸交流、政府支持+市场参与、众创孵化+加速产业化、资本+基地的全要素创新创业集聚区,以餐饮、零售、跨境商品、文创产业加盟总部及相关科技研发中心等产业为方向,加速吸引两岸青年,促进创业梦想。随着众创空间的落成、台青基地的全面升级,基地将进一步增强吸引力,进一步集聚两岸青年,进一步增进两岸交流合作。

  “同心基地”献爱心。山水城各界统战人士热心公益,为社会事业慷慨解囊,每年为红十字、慈善募捐达280万元,更有扶贫、资助贫困学校、贫困学生不计其数。雪浪社区“无党派知联会”同心基地常年设有为居民免费体检服务,建立居民健康档案;吴塘社区“民革”同心基地定期组织走访高龄寿星、送上祝福和慰问,与残疾、重病等困难居民结对,并每年帮销特色农产品上万斤;南苑社区“农工党”同心基地常态化开展法律服务、小微金融服务等服务群众的“三微”服务;园区统一安装公司及其董事长、滨湖区政协委员、九三学社徐雪宏分别被评为无锡市“最具爱心企业”和无锡市“最具爱心人物”,去年8月徐雪宏牵头赴海东市开展助学活动,捐赠总价值达10万元,资助了百名寒门学子。林林总总的爱心公益数不胜数,山水城统战人士以“同心基地”等为主阵地,为社区、为各地不同的困难人群献上爱心送上温暖。

  三、服务中心,全域统战助推产业经济腾飞

  滨湖区政协委员、无党派代表人士许广彬担任董事长及总裁的园区企业华云数据,连续四年被评为中国云计算、大数据独角兽,今年8月在北京发布首款国产通用型云操作系统安超OS;市政协委员、民建会员谢家学创办的企业雄宇重工每年生产上百台国际一流、国内领先的巨型新吊篮,其吊篮安装技术运用于港珠澳大桥等国际国家重点项目;另一区政协委员、民建会员张志强创办的企业中卓智能每年投入近千万元研发品牌汽车定制车灯智能制造生产线,其订单多为宝马奔驰等知名汽车厂家专属定制。在无锡国家数字电影产业园,多部爆款影视剧都有影都新英汇成员单位参与制作的身影……近年来,山水城充分发挥统一战线人才多、联系广泛的优势,聚焦智能交通、影视文化、信息安全、全域旅游、军民融合五大“百亿级”主导产业,多种形式、多种渠道开展对外交流活动,为腾龙换凤、招商选资、招才引智铺路搭桥,吸引更多的产业资金、前沿技术、高端人才。

  近年来,在山水城全域统战服务中心、各界统战人士同心共向、兢兢业业,助推高质量发展取得了令人瞩目的成绩,2018年多个经济指标全区第一:一般公共预算收入达11.2亿元,固定资产投资达142亿元、连续五年总投资超百亿元,到位注册外资1.62亿美元、占全区外资完成数的近三分之二;山水城影视产业立项影视剧项目110部,承接影视剧拍摄制作150部,招引各类剧组80余个,实现年销售55亿元;培育出一批科技企业和智能智造企业,包括1家全国独角兽企业,15家无锡市雏鹰企业,13家无锡市瞪羚企业,16家滨湖区瞪羚企业(占全区三分之二),有力地推动山水城产业发展提质增效,助推产业经济的腾飞。

  春耕秋收,春华秋实。无锡山水城统一战线工作主动拥抱新时代、新形势,在党工委的有力领导下,确立大统战格局,激发全域统战活力,紧紧围绕中心服务大局,不断凝聚和带动统战人士聚合个人贡献和团队力量,建立更大的功绩,助推山水城产城融合和富民强区大计。(滨湖区山水城党群工作部宣统科)