您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

聚八方之力 绘商会蓝图

  惠山区前洲镇是远近闻名的工业重镇,乡镇企业的发祥地之一,全国首批亿元乡。从前洲这片充满澎湃创业创新基因土地上孕育成长起来的前洲商会,牢牢扎根前洲这方主阵地,顺应时代潮流,积极主动作为,发挥好沟通合作、公益互助、凝心聚力的桥梁纽带作用,开展了一系列卓有成效的活动和工作,展现了新时代基层商会的风采和力量。

  完善内部管理,奠定商会发展基础

  前洲商会是由在前洲从事经营的工商企业和个体经商户自愿组成的,以促进经贸合作为目的的联合性、非营利性的法人社会团体组织,于1998年7月经注册挂牌成立,是无锡地区成立较早的基层商会。2017年3月,前洲商会进行第五次换届,完成新老更替的商会,会员层次性更高,结构更合理,目前有会员企业128家(还有一些新申请加入商会的未计算在内),其中规模企业、科技创新企业和智能制造企业占比达到90%以上。商会在会长和秘书组带领下,完善了“六部十组”的组织框架(“六部”分别是会员组织部、会员服务部、商务融资部、对外联络部、爱心基金部和办公室;“十组”是十个会员小组)。商会每月召开秘书组会议,每季度召开理事会议,重要事项集体决策的同时,精心培育和物色有闯劲、有潜力的优秀中青年企业家进入商会管理、民主党派和政协。出台了《关于进一步加强街道商会工作意见》《商会会费缴纳及管理办法》《前洲商会爱心慈善基金管理办法》等规范性文件,商会发展步入制度化、规范化、科学化轨道。

  整合各方资源,增强商会综合实力

  商会的生命力,在于整合各方资源,促进抱团合作。前洲商会紧密结合企业发展需求,统筹整合各方资源,与公安、工商、税务、环保、安监、人社、律师事务所等单位建立联系协作制度,成立“商会智囊团”,开展商事协调活动,银企和政产学研对接活动。商会每季度还邀请商会智囊团成员单位,为企业进行政策法规培训,已先后组织“科技政策申报企业辅导服务培训会”、“企业用工实务培训”、“‘组团送温暖 税企同发展’税法知识培训活动”、 “以法助力,为企护航”讲座、“劳动法律法规专场培训”、“企业安全员安全生产工作培训”、“环保政策法规培训”、“印染机械行业知识产权保护座谈会”、科技人才政策讲解会、纺织印染行业水污染防治培训、人工智能自动化讲座、“263”在行动环保宣传座谈会等活动,通过深化政企合作,助力企业发展。全面启动“院士经济”,引进中国工程院潘复生院士领衔的镁合金材料项目,成立国镁中心江苏产业基地,推动形成新材料领域产业人才集群;引进有着3D打印“教父”之称的卢秉恒院士合作共建3D打印产业创新基地,核心成员包括4名“长江学者”,推动形成3D打印装备领域产业人才集群,发挥院士在产业发展中的“领头雁”作用,实现了“引进一个院士,带来一个团队,落实一个实体,带动一个产业“的连锁效应。

  致力公益慈善,擦亮商会文化品牌

  多年来,前洲商会致力于“家学爱”文化品牌建设,在商会会员企业中倡导弘扬了致富思源、义利兼顾的公益慈善理念。恒生科技园“商会之家”和前洲商会党支部党建阵地,作为团结和谐的“家文化”载体;商事协调委员会、“商会服务智囊团”开启了政府部门组团服务企业的新模式,“菁汇前洲”百企进名校培训和“指尖上的微商会”,致力于营造开拓进取的“学文化”氛围;成立爱心公益基金,开展精准扶贫、“光彩志愿者,锦绣前洲行”和“微公益,显大爱”等系列活动,成为商会企业家回报社会、服务民生事业的“爱文化”特色品牌。商会筹集了380万元爱心公益基金,成立商会企业家“光彩公益志愿者服务队”,立足前洲本地民生事业,开展精准扶贫、“争做社会主义核心价值观模范践行者”、“光彩志愿者、锦绣前洲行”和“轻松筹”等社会公益活动。商会积极参加东西部扶贫协作“携手奔小康”帮扶活动,通过购买当地贫困户的农副产品、引导劳动力来无锡就业、结对助学等形式开展精准扶贫;江苏施宇甜生物科技有限公司出资500万元成立“施宇甜”奖教基金,用来奖励爱岗敬业的优秀教师。由商会会长季刚牵头,冠名赞助前洲中心小学成立“海燕文学社”,商会会员企业紧随其后,先后冠名成立了“宝露合唱团”、“蓝天无人机工作室”、“新光民乐团”、“鹏达书画社”、“祁达锡剧社”、“中强跆拳道社”、“新润书法社”、“康华足球社”、“茂良舞蹈团”、“骏科机器人工作室”、“明新泥塑社”、“永华棋社”等13个学生社团,倡导爱心助学新风尚,助力学校走特色化教学的道路,被中国新闻网、无锡教育电视台和《江南晚报》等多家媒体报道。

  加强党建工作,凝聚商会红色力量

  商会党建工作将切实增强党在民营企业中的凝聚力、影响力和战斗力,不断引领民营企业健康、可持续发展。前洲商会党支部于2018年6月成立,共有党员6名。商会企业中有18家“两新”党组织,有党员196名。商会党支部与商会会员企业党支部、前洲政协党支部、玉祁税务所党支部等开展了形式多样的共建活动,让“商会+党建”真正发挥作用,有效提升商会工作水平。前洲商会实现了“学习强国”APP全覆盖;组织商会党支部党员到无锡崇安寺内的“第一支部”追寻先辈足迹;参加街道“两代表一委员”井冈山红色教育培训;联合玉祁税务所党组织举办减税降费青年说座谈会;联合大耀纺织党支部开展“不忘初心、牢记使命,走进革命圣地、传承延安精神”主题教育活动;与兴华机械党支部的党员们共同学习“红船精神”。

  在浓厚的学习氛围中,商会企业家奋发图强,取得了令人瞩目的成绩。鹏达液压、威特机械、奥天利等20余家“中国智造”企业走出国门;江苏天章医用、太湖湖泊新三板挂牌;“国家镁合金材料工程技术研究中心江苏产业化基地”正式落户前洲中福铝镁,并建立潘复生院士工作站;新三洲特钢与上海新材料研究所签订合作框架协议,成为高氮优特钢研发中试基地,在钢企普转优、优转特发展战略上迈出坚实的一步;新三洲循环经济产业园成为中国首个报废汽车回用件团体标准化应用示范基地;创新化工为神舟飞船制作空间环境模拟器;西塘锻压“深海勇士”万米级载人潜水器的核心构件载人球舱冲压成功被央视采访报道;海燕高压泵阀厂为蛟龙号7000米深潜与神舟九号飞船试飞,提供替代进口的超高压水泵,一举改变了我国军工船舶超高压水泵只能依赖进口的历史。(无锡市惠山区前洲商会)