您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

凝心聚力新时代 携手前进新征程

  今年是新中国成立70周年,是多党合作制度确立、人民政协成立70周年,在这一重要的历史时间节点,农工党无锡市委和苏州市委于11月19日至23日,赴武汉大学联合举办骨干培训班。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习十九届四中全会精神,结合“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,着力提升骨干成员的政治责任意识和思想理论水平,促进发挥骨干成员在实际工作中的模范引领作用。无锡市政协副主席、农工党市委主委韩晓枫,农工党无锡市委副主委兼秘书长汤忠元、苏州市委副主委兼秘书长张健红、苏州市委监督委员会主任卜秋,以及两地各级组织骨干成员共50人参加此次活动。武汉大学国家文化发展研究院文化法研究中心主任蔡武进出席开班仪式并致欢迎词。

  韩晓枫主委作开班动员。他在讲话中,强调了两地市委会携手在武大举办骨干培训班的目的宗旨,并结合中共十九届四中全会精神的学习,对全体学员提出殷切希望。他说,参训学员都是行业或单位骨干中坚,不仅在各自领域建功立业,且积极参与各项党务工作,跟上形势,学习充电,十分有益和必要。“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动骨干培训班,旨在提高中国特色社会主义参政党建设水平,发挥智力密集、人才荟萃优势,推动骨干围绕省市中心工作,紧扣新时代党派工作特点,共同探讨当下重点工作。他希望大家通过学习,提高站位,强化理论武装,凝聚思想共识;筑牢基础,重温革命历史,坚定理想信念;增强内力,聚焦履职需要,提升能力水平。他希望学员们珍惜宝贵的学习机会,认真学习,深入思考,加强交流,来一次“头脑风暴”,品一次“精神大餐”,在学习中转换角色,从专业观念转换到政治大局观念,从具体工作视角转换到宏观全面视角,从注重个人能力转换到注重发挥组织作用,进一步深刻理解主题教育活动的重要意义,认真学习领会习近平总书记一系列新观点新论述,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。他说,新时代开启新征程,新时代要有新作为,希望全体骨干在今后的工作中,立足本职,履职敬业,内强素质,从严自律,继续为组织争光添彩!

  帮助党务工作骨干认清新形势,掌握新思路,找到新方法,更好地推进主题教育活动开展落实,是这次培训的一个重要目标,为了在短时间内取得更好的培训效果,此次培训班采取“集中授课+现场教学”相结合的方式进行,增强了培训的针对性和实效性。

  培训班邀请了武汉大学健康学院教授廖皓磊、马克思主义学院副教授卢勇、城市安全与社会管理研究中心副主任尚重生、文学院教授吴天明、新闻与传播学院教授夏琼等名师围绕《领导干部心理健康与调适》《关于新时代民主党派的参政议政问题》《当代社会热点解析》《东西方文化比较》《突发事件的应对与舆论引导》等5个专题,进行了深入讲解。培训课程有对大局大势的深刻把握,也有工作实务的具体指导,既有高屋建瓴的理论传授,又有紧接地气的实例分析,学员们听后大呼过瘾,近距离聆听名师讲授,很有收获和启发。

  还组织参训学员深入到农工党中央党史教育基地(武昌农民运动讲习所)、武汉国民政府旧址(南洋大楼)、农工党三干会议会址(璇宫饭店)、珞珈山周恩来故居、武汉大学校史馆等地接受理想信念教育、革命传统教育、党史国史教育,并开展现场讲解教学,让“历经血与火考验的合作初心”深深感染每一名学员,将“携手前进新征程”的信念力量注入每一位学员心中。在内容丰富的培训大餐之外,帮助学员接受触及内心的思想洗礼。

  “此次学习之旅,让我切身感受到农工党与武汉这座城市的历史渊源,感受到武汉大学的深厚底蕴。”“通过党史基地的参观学习,我从中汲取到邓演达等农工党先辈为中华民族的独立与解放矢志奋斗的革命精神,我将在铭记历史中不断凝聚前行的力量。”“通过培训学习,我对‘不忘合作初心’这6个字有了更加深刻的认识,回去之后,要把这次培训班上获得的精神财富传播给身边更多的人。”

  革命信念凝聚起前进力量。学员们一致表示,要把学习成果创造性地运用到工作实践中去,以更加科学的理念和思路、更加创新的方法和举措,更加振奋的精神和态度,开拓进取、真抓实干,不断开创无锡、苏州两地农工党党务工作新局面,以实际工作成果检验主题教育活动成效,为中国特色社会主义参政党基层组织建设、为“强富美高”新江苏建设,不断贡献智慧和力量。(农工党无锡市委)