您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

无锡市召开全市优化法治化营商环境座谈会

  11月15日下午,无锡市工商联与市中级人民法院、无锡日报报业集团联合召开全市优化法治化营商环境座谈会。市中级人民法院党组书记、代院长钱斌,党组副书记、副院长赵建聪,市委统战部副部长、市工商联党组书记许岗,市工商联副主席蒋谊春,无锡日报报业集团党委委员、无锡观察融媒体中心常务副总编王粤海出席会议。

  座谈会上,市软件行业协会理事长、无锡文思海辉信息技术有限公司总经理段涛等13位兼任商协会负责人的企业家代表受邀就进一步优化我市法治化营商环境发表真知灼见、积极出谋划策。他们畅谈切身感受,援引实例对无锡优越的营商环境给予了高度评价,并对市中级人民法院与市工商联创新推动的商会商事调解机制表示认可并寄予厚望,同时就坚持公正司法、实行平等保护方面提出呼声和建议,希望进一步加强司法执行力度、强化以案释法宣传、引导企业规避法律风险、优化破产清算措施等。

  在认真听取企业家代表的交流发言后,许岗对大家会前的精心准备和与会高质量的发言表示感谢。他强调,一要不断夯实法治保障,让营商环境更好起来。进一步优化法治化营商环境需要各类主体的共同努力,靶向攻坚、形成合力,努力提供更多更好更实的“法治产品”和程序正义,进一步厚植民营企业发展的法治土壤。二要创新构建工作机制,让法企协作更热起来。市工商联与市中院共同建立商会商事联席会议机制,经过半年多来的酝酿筹备和有力推进,商会商事工作已经迈出了关键性步伐。三要自觉主动守法经营,让依法治企更深入。优化法治化营商环境,企业同样责无旁贷,要主动响应,自觉诚信自律,以“依法治企”建设的新成效,加快迈入高质量发展轨道,担当法治社会建设生力军。

  钱斌在讲话中主动回应了企业家代表的具体困惑和诉求。他指出,市中级人民法院正在制定的《进一步优化法治化营商环境的实施意见》是对《无锡市进一步优化营商环境的实施方案》的具体落实,现在从中央到地方都高度重视营商环境,法治是最好的营商环境,法院有责任和义务把这个工作做好。他表示,下一步,全市法院将坚持做到对企业平等保护,引导和促进社会诚信建设,让解决纠纷的途径更多元,让法律事实更接近客观事实,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

  王粤海表示,面对企业家对“营商环境”的高度期待,无锡日报报业集团将十分重视对推进优化营商环境的宣传报道,并且在此类报道中重视法治所起的不可替代的作用。他期待更多企业家朋友来报业集团开展交流活动,共商发展大计,共创美好明天。

  座谈会由赵建聪主持。他对市中级人民法院制定《进一步优化法治化营商环境的实施意见》的出台背景作了介绍,并表示企业家代表提出的意见和建议将得到重视和采纳。