您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

无锡优化营商环境中的工商联作为和商会力量

  “前不久,全国工商联在2019中国(温州)新时代‘两个健康’论坛上,发布了《2019万家民营企业评价营商环境报告》,无锡上榜全国营商环境十佳城市。这不仅是无锡的荣誉,也是对无锡一贯支持民营经济发展的肯定,更是对无锡进一步做好服务‘两个健康’工作的鞭策。”日前,在无锡市工商联举办的“助推高质量发展、建功新无锡建设”经济形势报告会上,无锡市委常委、统战部长陈德荣如是说,“无锡作为中国近代民族工商业的发祥地、乡镇企业的发源地、民营经济的集聚地,被誉为‘百年工商城’,历来有着尊商、重商的传统。近年来,无锡把做优营商环境摆上重要位置,积极推进‘放管服’改革,先后出台优化营商环境十大行动方案、鼓励支持民营企业发展等一系列政策措施。全市统战部、工商联充分发挥桥梁纽带和助手作用,主动在‘联’字上下功夫,注重密切与党委政府部门的联系协作,进一步优化‘四项服务机制’,推动服务‘两个健康’‘办得快、办得好、办得成、有保障’,全市政务环境、法治环境、市场环境、社会环境得到进一步优化,亲商、爱商、安商、富商的氛围越发浓郁。”

  优化协商服务机制  进一步营造良好政务环境

  参政议政不仅是工商联的重要职责,更是工商联服务民营经济的重要抓手。近年来,无锡市工商联围绕“两个健康”主题,深入开展“锡商民情员千企万户大走访”活动,建成启用“锡商e家”政企服务直通车,通过优化参政议政的协商服务机制,努力做优服务民营经济高质量发展的政务环境。

  深化走访查实情。自2017年启动“锡商民情员千企万户大走访”活动以来,无锡市工商联强化走访挂任、走访联系、回访工作等三个机制,健全问题清单处置、问题处置评估、问题解决督察等三项制度,每年将机关干部编制成8个“锡商民情员”走访小组,每年轮换挂任结对单位,把“锡商民情员大走访”作为联系服务基层和企业的一项制度化、常态化工作,着力推动工商联干部带着感情走、担着责任访,贴心送服务、真情解难题。据了解,“锡商民情员”大走访共征得企业反馈意见1000余条,发放产业强市、减税降费政策汇编2000余册;通过有效沟通协商,先后帮助工商联所属商会解决了党员发展的问题,为宜兴市周铁镇商会解决了14万斤“褚店贡米”滞销问题,为某食品城解决了不法经营者私设“水产物流中心”的问题……

  锡商e家联政企。在大走访活动中,一些基层商会和企业反映,全市政务服务资源和信息系统条块分割、服务端口分散、互动性差,相关政策信息、经济数据、行业形势、政企服务等较难获第一手资料,某种程度上影响了商会和企业发展。为有效解决这一问题,从2018年11月起,无锡市委统战部、市工商联按照智慧工商联建设要求,依托工商联(商会)会员企业信息数据库,整合警企、税企、银企、法企等政务资源,联合独角兽企业——华云数据,着手建设服务非公有制企业、服务民营企业家、服务商会协会、服务各级工商联的共建共享平台——“锡商e家”智慧政企服务直通车云平台,通过近半年的不懈努力,在今年5月举办的第二届江苏发展大会无锡行暨第四届全球锡商大会上,“锡商e家”正式建成运行。同时,无锡市工商联会同发改委、科技局、工信局、民政局、人社局、生态环境局、商务局、应急管理局、市场监督管理局、地方金融监督管理局、税务局等12个部门,开启“政企服务直通车”,努力做到平台联建、信息联通、服务联动,积极推动服务民营经济的政务环境进一步优化。经过近半年的运行,“锡商e家”云平台已发布信息1000余条,联通其他政务平台信息1万余条,访客近5万人次,点击量达27万余次。

  协商服务助落实。注重“锡商民情员”大走访信息搜集,并通过企业家座谈会(学习会)、工商联主席(会长)会、锡商e家“企情民意”平台,广泛听取企业及企业家的意见,主动将带有普遍性、针对性的问题转化为提案议案、党政信息、社情民意,通过民主协商、专题协商、提案议案协商、信息协商的形式,积极为服务“两个健康”建言献策。近年来,无锡市工商联累计提交提案议案50余篇,报送各类政务信息1000余篇,多篇信息获领导批示。特别是“基层反映我市‘降本32条’在落实中遇到三大难题”获市委主要领导批示,“企业期盼规范天然气季节性调价”获市政府主要领导批示,为有效推动政策落实发挥了积极作用。

  无锡市委统战部副部长、市工商联党组书记许岗告诉记者:“‘政策环境再优惠都是有限的,而服务是无限的,服务没有最好,只有更好!’市委李小敏书记的这种要求为工商联助推优化营商环境进一步明确了方向。我们紧紧依托工商联的参政议政平台,深入开展民营企业资金周转压力情况、惠企政策落地等课题调研,通过政协大会发言、专题协商、集体提案等协商服务途径,向党委、政府及相关部门反映全市民营经济的发展现状、存在的困难和急需解决的问题,积极推动服务民营经济高质量发展的政策措施落地,努力助推全市营商环境的进一步优化。”

  优化法治服务机制  进一步营造良好法治环境

  法治是最好的营商环境。法治不仅能依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,也能有效提升企业和企业家的法治思维,努力推动民营企业依法治企,加快推进国家治理体系和治理能力现代化进程。近年来,无锡市工商联积极探索,走出了一条具有无锡特色的做优法治环境之路。

  警企联席探路子。2008年,无锡市工商联与市公安局在全省率先建立保驾护航民营经济的警企联系协作机制,经过十多年的探索实践,这一机制已延伸到全市七大板块,实现了“1+7”的市、县区两级全覆盖,先后制订了《深化公安局工商联联系协作制度》《无锡市公安局工商联携手服务民营企业、保障促进经济发展八项措施》《公安局工商联联合督察奖惩制度》《无锡市公安局依法服务保障民营企业健康发展的若干意见》《无锡市公安局依法服务保障企业健康发展十二项措施》等服务保障民营企业健康发展文件30余份,帮助洗染、搬家、医药流通、蔬菜果品等行业的众多企业解决了运输的“最后一公里”问题,共为相关行业企业发放特许通行证400余张,为搬家企业办理“搬家车专用通行证”622张;帮助民营企业完善内部管理制度60余项,为2000余家民营企业安装了“流动人口信息社会化采集系统”;在全市骨干企业、工业园区和大型市场设立经侦服务站108个、经侦警务室11个,为企业提供接警报案、预警防范、法律咨询、规范经营、受害保护等“一站式”服务;破获涉企案件1.3万余起,挽回经济损失近51.5亿元。无锡凤凰画材有限公司董事长陈卫宏感激地说:“是警企联系协作机制为经济开发区打造了货运专门通道,帮我们园区300余家企业解决了运输‘最后一公里’的问题。”

  法律助企结对子。为积极引导民营企业牢固树立法治理念,做到敬畏法律、践行法治、依法办事、守法经营,助力法治环境优化,去年3月,无锡市政协与市工商联联合启动“法律助企进商会”活动,遴选11名律师委员与8个商会联组176家商会协会结对联系,大力开展法律咨询、业务拓展、决策参考、议政建言等活动。截至目前,“法律助企进商会”活动已累计服务民营企业4800余家、举办宣传培训120场次、印发法律手册约2400份,形成了部门搭台、律师与商会精准对接、会员企业欢迎等多方共建良好法治环境的局面。谈及下一步“法律助企进商会”的打算,许岗表示,将通过管用的活动机制、可持续的活动计划、接地气的活动形式,共促“法治观念立起来”,大力弘扬社会主义法治精神;共促“法治企业建起来”,确保企业在法治轨道上健康发展;共促“法律服务强起来”,真正做优全市法治环境。

  法企联系增服务。6月28日,无锡市工商联联合市司法局、市检察院、市中院,组织召开无锡市法企联系协作联席会议,会议启动了“百所帮千企”专项法律服务民企活动,签署了“检企合作框架协议”,成立了“无锡市法联商会商事调解中心”。近5个月来,与市司法局联合开展的“百所帮千企”专项法律服务民企活动,已走访企业1748家、出具法律意见书和体检报告1372份,开展法治讲堂226场次,帮助企业挽回或避免经济损失11.25亿元;与市检察院建立的检企联系协作,已设立大型民营企业法律服务点29个,建立侵犯民营企业权益犯罪动态分析机制、提起公诉968件,强化侵犯知识产权案件专业化办理机制、提起公诉69件,共批捕扰乱民企秩序的黑恶势力犯罪案件127件、起诉86件;与市中院率先在省内登记成立“无锡市法联商会商事调解中心”,制定了《调解规则》《调解员守则》《调解员聘任及考核培训管理办法》等规定,选聘了原法官、律师、市政协法律助企顾问、商会负责人、法务专家等人选担任调解员,举办了商会商事调解员培训班。

  谈及优化法治营商环境,中国民间商会副会长、无锡市工商联主席、红豆集团董事局主席周海江表示,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,无锡在优化法治营商环境方面的积极探索,符合十九届四中全会精神,是无锡市坚持和完善中国特色社会主义法治体系、全面推进依法治国的积极行动。市场经济就是法治经济,作为民营企业家应当努力发展好企业,积极打造“自主创新、自主品牌、自主资本”的“三自”企业,主动应对民营企业面临的“三山”;当好新时代“自己人”,以强烈的责任意识和担当精神,坚定不移守初心、担使命,主动融入法治环境优化,努力为社会发展作出更多贡献。

  优化经济服务机制  进一步营造良好市场环境

  “产业强则经济强,经济强则无锡强。”近年来,无锡市工商联紧紧围绕产业强市主导战略,大力优化税企互动、银企对接、亲清联动等服务机制,积极营造良好的市场环境。

  税企互动落实减税降费。加强与市税务局的联系协作,建立“1+7”市、县区两级“纳税人之家”。结合贯彻落实国家、省市减税降费相关政策规定,自2018年11月以来,通过搭建政策解读之桥,开展各类宣传辅导、需求征集、征纳沟通活动347场次,覆盖109万余纳税人;通过搭建快捷办税之桥,在办税大厅增设26个减税降费专岗、专席和“绿色通道”;通过搭建效应放大之桥,为小微企业累计减税近20亿元,全市319万人实现个人所得税减免,直接拉动居民人均增收2个百分点。截至目前,全市民营企业减税127.84亿元,占全市企业减税的75%以上。民营经济相对集中的通用设备制造业、汽车制造业、金属制品业、黑色金属冶炼和压延加工业减税均超1亿元。

  银企对接服务实体经济。联合市金融办、无锡银监分局、人民银行无锡市中心支行,建立银企联系协作机制,及时化解因信息不对称造成的企业融资难问题。推进物联网金融,减轻对抵押物的依赖,截至9月末,试点银行机构已对接物联网授信需求418户33.76亿元,其中有221户为授信银行新客户,累计放款9394笔金额61.87亿元;发挥市中小企业转贷应急资金作用,今年1-8月,为全市中小微企业办理892笔转贷应急资金业务,共使用转贷应急资金63.66亿元。截至9月末,全市银行业民营企业贷款余额4328亿元,比年初增加410亿元,比去年年初高出7.03个百分点,比全省平均水平高出了2.13个百分点。

  亲清联动构建新型政商关系。加强与市纪委的工作联动,举办“构建亲清新型政商关系”培训班,推动民营企业家树立法治思维。建立完善商会联组工作机制和民营企业家联组工作机制,将200余家市级商会协会按产业分成九大联组,定期自主开展法律助企、政策解读、交流互动、参观走访等活动;将256名非公有制经济代表人士按地区分成九大联组,开展“关键少数树标杆、履职担当作表率、争当高质量发展领跑者”主题活动,团结带领广大非公有制经济人士听党话、跟党走,不忘创业初心、接力改革伟业。出台《全市工商联践行亲清新型政商关系守则》,聘请了16位政治素质好、作风正派的商会协会秘书长担任“工商联亲清监督员”,促使全市工商联干部和商会协会负责人在优化营商环境中作亲清政商关系的表率。

  优化引导服务机制  进一步营造良好社会环境

  “事业兴衰,关键在人”。采访中记者注意到,无锡这座百年工商名城十分注重优秀企业家精神的弘扬和传承,不仅形成了新时代锡商精神,而且积极营造企业家健康成长的社会环境。

  培育典型弘扬锡商精神。按照“永不落幕”的目标,坚持集中活动与常态联动并举。连续举办四届全球锡商大会,凝练形成“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”的新时代锡商精神,在第四届全球锡商大会上,继续发布“无锡市百强民营企业”、表彰“百名杰出锡商人物”,积极营造全社会尊重企业家的浓厚氛围。加强海内外无锡商会建设,持续壮大全球锡商联盟,现已成立海内外无锡商会23家、在锡异地商会30家,各类行业商会协会158家,积极完善沟通交流渠道、合作对接机制,持续放大全球锡商联盟的亲情感召效应、资源集聚效应。连续多年上榜“中国民营企业500强”“江苏省民营企业100强”企业数位列全省前列,这正是广大锡商奋进新时代,成为一个更有使命感的“无锡人”、一个更有责任感的“无锡人”、一个更有归属感的“无锡人”、一个更有成就感的“无锡人”的生动写照。

  教育引导促进锡商成长。深入开展争做“四信五有”新锡商理想信念教育,已有3万余名企业家走进会场,聆听100余位成功企业家的创业创新故事,团结教育广大非公有制经济人士特别是年轻一代民营企业家增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉,引导他们争做“有立场、有理想、有情怀、有坚守、有匠心”的新时代锡商。注重企业家队伍薪火相传,连续10年举办青年企业家基业长青创二代培训班,有38名专家教授参与授课,15名新老企业家参加了“企业传承与发展”交流对话,累计培训年轻一代民营企业家1000余人,已有200余位优秀学员进入市和县区两级工商联担任常执委,为工商联事业发展提供了后备人才支撑。坚持用锡商故事讲好无锡故事,通过“中华工商时报·锡商视窗”“无锡日报·锡商周刊”等媒介,近两年累计宣传报道身边锡商80余人次;成功举办“无锡市民营企业‘唱响新时代·永远跟党走’七一歌咏大会”和“‘弘扬工商文化·汇聚民企力量’无锡市工商联海内外商会新春嘉年华”,唱响时代主旋律,引导广大锡商健康成长。

  光彩公益塑好锡商形象。近年来,无锡市委统战部、市工商联持续深入开展感恩社会光彩公益“百千万工程”,引导广大锡商主动投身脱贫攻坚伟大实践。积极推进消费扶贫,江阴市工商联组织企业为睢宁结对村搭建村企销售平台,法尔胜泓昇集团与徐州魏桥村签订购买睢宁大米协议,帮助解决农产品的滞销问题。积极推进教育扶贫,锡山区工商联筹款120万元帮扶青海省化隆县改造危旧学校;泰州商会组织会员出资56万元亲临陕甘边区13所学校助学助困。积极推进产业扶贫,红豆集团投资9000万元建设霍尔果斯红豆工厂;统一安装集团分别在西宁投资750万元、乐都投资500万元、民和投资500万元设立三家分公司。积极推进实业兴市,市光彩会捐赠200万元,在无锡太湖学院、无锡职业技术学院分别设立科技优才育才基金和职业技术人才培育基金;连续9年实施“唐翔千卓越工程师奖”和“唐鹤千青年文化创意人才奖”,受奖受助人员近千人。充分展示了锡商“致富思源、富而思进”“热心公益、奉献社会”的良好社会形象。

  “刚刚闭幕的十九届四中全会,对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行了全面部署,特别是在深化市场经济体制改革、推进我国经济高质量发展方面提出了一系列重大举措,这为新时代促进‘两个健康’提供了工作指南和制度保障,也为我们做优营商环境、发展民营经济提供了根本遵循。”陈德荣表示,“无锡将以全面落实《无锡市进一步优化营商环境的实施方案》为契机,以改革的精神推进营商环境建设,积极打造更具吸引力、影响力、竞争力的一流营商环境,努力创建最佳营商环境示范城市,为建设国内一流、具有国际影响力的现代产业新高地提供有力的保障和支撑。”