您当前的位置:首页 > 学习调研

梁溪区北大街街道:以“三问三思”答好新时代基层统战工作考卷

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。如何答好新时代基层统战工作考卷?面对新形势新任务,梁溪区北大街街道通过“三问三思”,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步明确基层职能定位,充分彰显基层统战工作优势,进一步加强基层工作创新,持续推进基层统战工作高质量发展。

   一、围绕“初心是什么”,提高政治站位

  基层是团结联系统战成员的重要领域,统一战线成员绝大多数与街道、社区有着天然的亲密联系,只有充分发挥统一战线广泛联系群众、团结群众的重要作用,才能不断巩固党的执政基础和扩大党的群众基础。基层是统战工作抓落实的重要基础,只有把工作做到基层统一战线成员中去,才能保证党的统战工作真正在基层落地生根。基层也是培养党外代表人士的重要源头,只有切实加强基层党外代表人士队伍建设,才能更好地把全体人民的思想和力量统一起来、汇聚起来。基层统战干部必须把思想统一到中央关于加强统战工作的方针和政策上来,灵活运用统一战线这一重要法宝,切实发挥好统一战线联系广泛的优势,让统一战线的各个成员更好地为当地经济社会发展作出更大的贡献。

  为进一步提高政治站位,北大街街道党工委定期召开统战工作研判会,扎扎实实用党的十九大精神、《中国共产党统一战线工作条例》指导统战工作,进一步弄明白“我是谁”、“为了谁”,“从哪里来”、“到哪里去”,从而进一步提升政治站位;组织统战干部参加“不忘初心、牢记使命”主题教育党课,深入系统地学习党的历史和基本理论,学深悟透党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理论武装。要求统战干部努力做到知行合一,坚守初心、践行初心,自觉做到政治坚定、业务精通、作风过硬,为不断推动新时代统一战线事业创新发展,打造坚实思想组织基础。

  同时,不断优化统战领导工作小组成员配置,涵盖街道各部门、各社区主要负责人,定期组织理论学习,加强他们对统一战线方针、政策和相关业务知识的学习培训,不断提高基层统战工作水平,增强基层统战干部分析新形势下基层统战工作新情况、新问题的政治敏锐性,要求他们从全局和政治的高度去思考把握基层统战工作的规律性,结合各自职能部门的工作实际找到适宜的工作方式方法。

  二、围绕“使命干什么”,坚持党政主导、主动作为

  新时期,新的形势和任务为统一战线工作提出了新的期望和要求。统战工作一直面临“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的被动局面,通过建立“坚持依靠群众、推进工作落实”的长效机制,促进“条”与“块”的有机融合,延伸统一战线服务和管理的触角,弥补基层统战工作没有“腿”的缺陷,破解统战系统人手不够、力量不足的难题。

  在工作中,北大街街道突出党政主导、凝心聚力这一重点,按照“网格覆盖、条块融合、权责明晰”的原则,变被动为主动,依托现有的网格管理体系,通过整合条、块两方面力量,实现统战服务“零距离”、统战管理“全覆盖”、统战成员诉求“全响应”,形成“重心下移、主动融入,管理规范、服务到位,凝心聚力、维稳促谐,齐抓共管、同心同行”的基层统战工作格局。

  有了明确的工作格局还不够,统战工作的核心使命是用心服务广大爱国统一战线人士。为此,街道不断强化服务意识,“身入”更要“心到”,把统战成员的合理诉求作为“分内事”,为统一战线成员成长进步发展提供便利和创造条件:建立党工委、办事处与商会组织、民营企业沟通协商制度,畅通沟通渠道,构建亲清新型政商关系;召开民营企业恳谈会、金融商贸企业座谈会等倾听意见建议,协调相关部门帮助企业解决实际困难、发展壮大,营造稳定有序的营商环境;创建北大街街道“创+”统战新阶层实践基地,以“党建、服务、协商、同心”四要素为实践目标,牢固树立“汇群英·结同心·共发展”的核心思想,努力实现新的社会阶层人士从创新源头到加速培育,再到高新人才落地的链条式动态发展;创办北大街街道同心共建基地,发挥民主党派人士智力和资源优势,通过基地+联盟、文化、公益、教育等形式,开展文化交流、爱心捐助、匠人传承等活动,不断提升统战工作高质量发展。

  三、围绕“奋斗比什么”,增强干部战斗力、凝聚力

  统战工作不能飘在空中、浮于表面,必须将工作重心下移,必须充分发掘基层统战资源,第一时间掌握基层的工作情况,实现统战工作的全面覆盖、无缝对接。北大街街道深刻把握人才队伍建设对统战工作的重要性,坚持固本强基,着力打造一支“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部队伍。

  以新中国成立70周年为契机,举办“中国梦·祖国颂”主题朗诵比赛,邀请社区统战干部、非公企业代表、新的社会阶层人士参加,通过实践锻炼,引导他们深入感受新中国的艰苦奋斗历程和伟大成就,自觉崇尚实干担当精神,开启加油鼓劲的正向激励;将统战工作纳入相关职能部门、社区年度考核任务,要求部门、社区负责人把统一战线工作纳入工作议事日程,带头学习宣传贯彻党的统一战线理论方针政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,进而积极调动一切有利于统战工作的因素,不断提升基层统战工作的战斗力;开展社会主义核心价值观教育和廉政文化教育,引导统战干部要以高度的社会责任感践行砥砺奋进精神,清正廉洁的工作作风,深入推进统战工作成为改革深化的实践者、社会进步的推动者,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”,凝聚强大的力量支持和稳固的政治保证。(梁溪区北大街街道)