您当前的位置:首页 > 图片中心

以侨架桥 打造锡城新侨创新创业生态圈

  助力新侨创新创业,共享发展机遇,11月29日下午,“创业中华·智汇江苏”创投无锡太湖人才科技金融路演第四十一期暨江苏人才创新创业路演第五十期侨联专场在我市成功举办。

  作为“创业中华·智汇江苏”新侨菁英创享无锡活动主会场的重要活动之一,本次路演由无锡市归国华侨联合会、深交所深圳证券信息有限公司、江苏高科技投资集团、无锡市人才工作领导小组办公室、无锡市地方金融监管局主办,无锡人才创投联盟、无锡市中小企业发展服务中心承办。共邀请11名海内外侨界专家携相关科技成果进行路演,同时有10家知名基金公司、创投公司现场进行点评。中国侨联经济科技部经济处处长尹媛媛、市侨联主席毛加弘、调研员张筠、市工业和信息化局副局长王荣明、市地方金融监管局副局长张泓骏,以及全国知名投资机构、新侨创新企业、海外归国人才等100余人参与。本次活动是无锡市打造创新创业生态圈,金融服务企业工作的重要一环。

  党的十九届四中全会对完善科技创新的体制机制、建设更高水平开放型经济新体制等作出了重大部署。实现创新发展关键是人才,广大华侨华人专业人士是一支重要力量。无锡是近代民族工商业的重要发源地,也是新侨创新创业的重要基地。

  毛加弘主席表示,越来越多新侨人才回国创业,是我国经济实力、科技水平、人文环境不断提升带来的必然结果,也将进一步增加国人对自主科技的认同感和自豪感。本次项目路演是无锡市侨联服务新侨创新创业的具体举措,在中国侨联和省侨联的指导下,本次来锡路演推介的项目层次和水平都非常高,反映了我国在新经济项目上的一些最新的发展趋势,是一批技术水平高、创新能力强、落地转化快、市场前景好的高科技项目。“创业中华·智汇江苏”不仅仅是一次活动的举行,更是一次搭桥的过程。以侨架桥,在联系全球侨商的同时,更要为江苏的发展、无锡的发展,打开连接世界的窗口,让更多性价比高的科技项目落地,推动高新技术产业化、市场化进程。

  王荣明副局长指出,无锡市一直以打造先进制造业产业集群为重要抓手;以推进智能制造为主攻方向,大力发展工业互联网;以优化发展环境为有力保障,深入企业服务,促进中小微企业转型发展。本次活动将促成更多投资家和侨届企业的合作,挖掘海外侨胞和归侨侨眷的能量,打造无锡富有活力的创新创业生态。

  张泓骏副局长表示,无锡全市上下正围绕“当好全省高质量发展领跑者”的目标定位,深入贯彻落实市委十三届八次全会精神,抢抓长三角一体化发展国家重大战略机遇。努力提升创投融资、上市孵化等金融服务质量,搭建平台帮助企业吸引合作伙伴、优秀人才,尽力为企业办好门外之事。

  本次路演活动包括企业自主介绍、嘉宾提问点评、现场投资机构互动交流三个环节,既给了企业展示自己的舞台,也帮助投资机构更好地选择投资的方向。11个项目涵盖了智能制造、物联网、新能源、集成电路、生物医药等新兴行业。国家级特聘专家(创新类、创业类)、国家级有突出贡献的中青年专家、国家重点资助人才、清华大学博士等多位项目负责人,从项目简介、核心团队、核心技术、市场前景、商业模式、预算与投融计划等六个维度介绍项目。(市侨联)