您当前的位置:首页 > 学习调研

健全机制 打造品牌 建设具有无锡特色的社会主义商会文化

  十九大以后,党中央提出工商联的工作要始终坚持改革创新,不断增强工商联的凝聚力、影响力、执行力,最大限度调动非公有制经济人士的积极性、主动性、创造性。无锡市工商联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代中国特色社会主义的新要求,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,不断推动商会协会建设工作迈上新台阶。

  (一)健全机制,打造商会特色管理文化

  1、统一归口,增强认同感。无锡自2003年开始推进商会协会改革,先后进行了地方立法、政会分开、归口管理、政府职能转移的探索实践,有力地促进了商会协会发展。自2007年开始,无锡的商会协会学会分别由工商联、社科联、科协、文联和体育总会归口管理,其中经济类行业商会协会归口工商联管理,归口管理单位负责内部治理等业务工作、民政局负责注册登记等管理工作、行业管理部门负责行业管理等指导工作的三元宏观管理模式。

  2、建立规章,增强责任感。商会归口工商联管理后,积极探索工商联“怎么管”和“管什么”的问题,形成了工商联业务主管和民政局登记管理、商会协会自主管理、会员企业参与管理的“1+3”管理模式,出台了《无锡市工商联商会协会管理办法》,包括《无锡市工商联商会协会申报审批全程纪实表》《无锡市工商联商会协会年检(换届、注销、变更)审批全程纪实表》《无锡市工商联商会协会重大事项报告表》《无锡市工商联商会协会会长(副会长)备案表》,以及廉政责任书和兼职承诺书等“1+6”制度,形成工商联机关干部联系、组织、指导、服务商会协会的工作机制、规范商会协会内部治理的管理机制,保证了管理工作落实

  3、激励先进,增强荣誉感。为加强管理,选树典型,汇聚力量,引导广大商会协会投身“强富美高”新无锡建设,无锡市工商联通过举办全球锡商大会等活动对杰出的商协会群体进行表彰,由市委书记亲自颁奖,由无锡市官方媒体进行报道宣传,扩大商会协会的影响力,进一步增强商会协会的荣誉感和归属感,激发奋进活力。

  (二)狠抓建设,打造商会特色服务文化

  1、打造服务品牌。积极推行商协会联组活动。对产业特征、行业特色相近的197家商会协会进行了分组,建立了9个商会协会工作联组。各工作联组成立后,注重突出活动主题,组织学习传达重要文件精神,布置具体工作任务,除了专题座谈交流以外,还开展了相互走访交流、“法律助企进商会”专题培训等形式不限、内容丰富的活动。联组工作机制运行顺畅、反响良好,不仅为我会创新和优化了工作抓手,构建了有效的工作平台,也实现了推进工作交流常态化、机制化、长效化进行的初衷,显著推动了商协会加强自我学习、自由交流、自主管理、自我提升。

  2、营造外部环境。近年来,无锡市工商联在服务商会协会改革发展和民营经济高质量发展上,形成了非公党建、参政议政、锡商品牌提升、军民整合发展、警企联系协作、税企互动、银企对接合作、法企联系协作、“亲清”监督、“亲清”联动等十大服务平台。非公党建平台:推进党建“百千万”工程,培育100个先进基层党组织、创建1000个基层党建示范点、评选10000个党员先锋岗;参政议政平台:利用市委定期召开的专题民主协商会、市人大、市政协的议案提案等途径,及时反映商会协会、民营企业和企业家的利益诉求;锡商品牌提升平台:建设境内外无锡商会,壮大全球锡商联盟,举办全球锡商大会,凝聚锡商力量助推产业强市;军民融合发展平台:构建党委领导、政府负责、社会协同、主体参与、营商保障的“五位一体”运行模式,多举措推进和拓展军民融合的“无锡样版”;警企联系协作平台:工商联与公安局定期召开联席会议,保驾护航民营经济健康发展;税企互动平台:建立市县两级“纳税人之家”,为民营企业架设政策解读、风险防控、税企互动“三座桥梁”;银企对接合作平台:深化与银行、担保公司、风险投资、境内外股权交易中心等金融机构的联系合作,及时化解因信息不对称造成的企业融资难现象;法企联系协作平台:建立了无锡市法联商会商事调解中心,签署了“检企合作框架协议”,启动了“百所帮千企”专项法律服务民企活动。“亲清”监督平台:定期会同市委、市纪委联合举办“构建和谐新型政商关系研修班”和讲座,帮助民营企业家树立法治思维;“亲清”联动平台:推进“四好”商会建设,将统战工作向商会组织有效覆盖,切实履行指导、引导、服务职责。

  3、锻造服务精神。由无锡市总商会牵头,在各级工商联组织和基层商会组织建立特色服务中心,组织开展了锡商民情员大走访、“联企业、联会员、联基地,创特色、创品牌、创成效”为主题的“三联三创”活动以提升商会机关作风建设。同时狠抓商会组织建设、班子建设,严格挑选各基层商会秘书处成员,定期培训,大力弘扬奉献精神和服务精神。在各级商会的秘书处的共同努力下,提商会协会的社会属性和服务能力不断提升,更好地充当服务于企业、行业和政府的桥梁和纽带。

  (三)锐意进取,打造商会特色创新文化

  1、党建创新。一是进一步深化了商会协会党支部标准化规范化建设,夯实一批、联合新建一批、换届一批、清理一批,高标准、严要求落实了“三会一课”、党性分析、民主评议党员等组织生活制度。二是进一步优化了“一支部一亮点”特色工作创建,部分商会协会党支部抓实、抓活、抓常,抓出了成效,做出了品牌。通过座谈会、组织商会入党宣誓等活动发挥了党支部的政治核心和引领作用,在商会协会中产生了广泛影响。三是初步建立了“大联盟、大网格、大党建”非公党建工作新格局。无锡市总商会党委牵头发起,各商会协会党支部及部分非公有制企业党组织共同参与,加强组织联合、服务联动、活动联办、阵地联建、品牌联创,充分释放“头雁引领、群雁齐飞、整队前行”的雁阵效应,推动形成大联盟、大网格、大党建的非公经济领域党建新格局。

  2、平台创新。无锡市工商联依托特有的企业、商会数据库,整合警企、税企、银企、法企等共建共享平台资源,建立政企服务互动机制,积极推动“锡商E家”成为服务商会协会,服务民营企业家、服务各级工商联的共建共享平台,真正实现上情下达、下情上传、直联互通,服务工商的显著作用。同时通过全球锡商联盟,坚持组织商会集中活动与常态联动并举,健全完善沟通交流渠道、合作对接机制,不断扩大商会的国际影响力。

  3、机制创新。无锡市工商联坚持“辩证思维、系统思维、聚集思维、底线思维”,大力解放思想,在工作机制、活动机制和服务机制上实现三大创新。全力推进“理想信念教育、民企活力创新、锡商英才强企、非公党建雁阵、作风效能提升”五项行动计划,在工作机制上实现创新;创新服务载体,将全市197家在锡异地商会、行业协会商会按行业产业组成9大联组,定期召开全市常执委联席会议,定期互动交流、服务对接,实现活动创新。在原有的十大服务平台的基础上,无锡市工商联相继与市发改委、科技局等十余家职能部门紧密合作,开启“政企服务直通车”,通过全力创机制、搭平台、优服务,创新建立“1+N”服务新机制(即“1”为政企直通车,“N”为警企、税企、银企等条块服务机制),合力营造民营企业发展的良好政务环境、政策环境、市场环境、法治环境和社会环境,实现服务机制再创新。