您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

十项行动——无党派人士建功立业新时代

  今年年初,无锡市委统战部结合我市无党派、党外知识分子实际,起草下发了《市党外知识分子“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”》十项行动的工作意见,主要包括开展“专题学习”“主题培训”“交流研讨”“自我提升”“岗位建功”“社会服务”“建言献策”“联谊交友”“选树典型”等十个方面的工作,不断提升无党派人士参政议政、民主监督的能力水平。

  一、加强引领,增强思想政治共识

  年初,市知联会举办专题学习会,邀请上海市委党校赵刚印教授,围绕“十一届三中全会与中国特色社会主义道路的开辟”,为无党派人士进行专题学习辅导。之后,组织部分市知联会理事赴贵州遵义会议旧址,开展弘扬爱国奋斗精神现场教学,理事们听取了遵义市委党校教育长、教授韦生彬主讲《遵义会议与会议精神》的专题报告,参观了息烽集中营旧址、苟坝会议旧址、遵义会议旧址、红军四渡赤水纪念馆、娄山关战斗遗址,思想上受到了深刻洗礼,激发了干事创业的工作热情,增强了政治共识。

  二、抓好教育,激发奋斗创业激情

  按照中央、省委统战部部署,9月下旬,启动全市无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。召开市知联会会长会议,传达了省委统战部杨岳部长在省无党派人士主题教育部署会议上的讲话精神,学习了中央、省委统战部有关要求,对市知联会主题教育方案、教育计划认真研究讨论,结合我市无党派人士的思想实际,制订了“五个一”主题教育活动方案,将相关学习内容进行搜集整理,编印了《无党派人士主题教育学习手册》,市知联会会员人手一册,为大家深入组织学习活动提供了保障。在主题教育过程中,采取领学、导学、自学等相结合的方式,按照“理论学习促共识、围绕中心促创新、谈心交流促提升、梳理总结促发展”四阶段,认真抓好教育落实。组织全体会员听取江南大学马克思主义学院副院长、教授徐玉生关于《习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题报告;召开学习交流会,无党派代表人士联系自身思想实际,联系无党派人士的责任和使命,敞开胸怀,交流学习收获。除市知联会集中组织学习外,先后指导六个专委会分别组织了专题学习和专题讨论,收到了较好的教育效果。年底,挑选50余篇质量较高的学习体会文章收集成册,编印了《我的“合作初心”》文集。

  三、深入调研,提升参政议政能力

  工作中,注重引领党外知识分子聚焦经济社会发展,聚焦党和政府发展大局,充分发挥人才智力密集优势,积极建言献策。

  今年上半年,市知联会围绕“为实体经济企业提供良好营商环境”深入开展调查研究,抽调部分骨干组成课题组,先后赴市发改委、市商务局、市工商联及部分市(县)区,深入调查走访,认真了解有关情况,撰写了1万多字的专题调研报告,提出了推动出台地方性《优化营商环境条例》、打造更加便捷高效的政务环境、布局更具“锡引力”的人才环境等针对性较强的意见建议。下半年,协助市知联会重点围绕“打造休闲服务品牌,促进体育产业发展”开展专题调研,为将专题民主协商课题做好、做扎实,针对我市体育产业发展提出针对性意见建议,成立了10余名骨干成员加的专题调研课题组,先后赴市体育局、体育协会等相关部门进行走访,全面了解我市休闲体育服务和体育产业的发展现状、存在的问题,提出操作性强的意见建议,为相关部门提供决策参考。

  今年10月,还带领无党派人士围绕“推动科创资源共享,助力长三角更高质量一体化发展”积极参加苏、浙、沪、皖三省一市三角党外知识分子主题论坛,问计于长三角一体化发展国家战略。市无党派知联会撰写的《有效对接上海全球科创中心建设,共建区域协同创新共同体》调研报告,受到与会专家学者的好评。

  四、服务社会,展示无党派人士风采

  在全市无党派、党处知识分子中组织开展“同一片蓝天、同一个梦想”社会服务活动,先后向各种慈善组织和个人捐款、捐物数十万元。市知联会与梁溪区崇安寺街道10名贫困学生坚持结对帮扶,与阿福颐养院结对开展爱老敬老活动,指导市知联会6个专委会结合会员自身优势,开展各具特色的社会服务活动。春节前夕,组织市无党派知识分子联谊会成员到梁溪区慧成儿童康复中心献爱心,与患者家长互动交流,共同关心孩子的健康成长。8月下旬,组织我市医卫领域无党派代表人士赴内蒙古自治区兴安盟开展“区域卫生医疗发展精准扶贫项目实施工程”对接、医务人员业务培训、幼教扶持等社会服务工作,展现广大党外知识分子爱国奋斗、建功立业的精神风采。(知新处供稿)