您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

深入推进“四会”建设 着实服务“两个健康”

  “政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”是党中央对新时代工商联工作提出的新要求。2019年,无锡市工商联全面贯彻落实这一要求,以健全“1+N”政企服务平台为着力点,深入推进“四会”建设,努力提升服务“两个健康”水平,全力助推“强富美高”新无锡建设。

  一、深入推进政治建会,凝聚共识听党话跟党走

  坚持政治统领。深入开展“守法诚信经营、坚定发展信心”非公经济人士理想信念教育,组织“改革再出发、领跑新时代”提升五个能力培训班和“守初心、担使命,争当领跑先锋”主题培训班,举办“弘扬工商文化·汇聚民企力量”无锡市政企服务直通车启动仪式暨无锡市工商联海内外商会新春嘉年华,推动广大民营企业家、商会组织负责人和工商联干部,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  推进党建引领。全面深化商协会党的组织和党的工作“两个覆盖”,扎实开展“百日攻坚”行动,组织实施“一商会一特色、一支部一亮点、一党员一示范”创建活动,培育打造60个“十百千”商会党建示范点,深入开展“联支部强引领、联商会强服务、联企业强发展”“三联三强”行动,建成启用无锡市总商会“党员之家”,在红豆集团举办全国工商联民营企业党建工作现场会,组织商协会党支部书记培训班,努力把党的政治优势转化为商会组织的工作优势、企业的发展优势。

  落实教育带领。举办江苏省民营企业进高校“三个一”活动走进江南大学,召开学习贯彻习近平总书记“11.1讲话”一周年座谈会,举办“助推高质量发展、建功新无锡建设”经济形势报告会,组织参加中欧EMBA新知课堂论坛、出口型民营企业负责人座谈会、省纪委亲清政商关系座谈会和省委统战部“促进非公经济人士健康成长”调研座谈会。开展“壮丽70年·奋斗新时代”主题征文活动,参加市政协70周年图片展、全市70年大事件主题发布等活动,教育带领广大民营企业家进一步增强“四信”。

  二、深入推进团结立会,汇聚力量谋发展讲奉献

  选树典型,示范引领高质量发展。组织申报2019年全国民营企业500强,全市20家民营企业光荣上榜;推荐银环、隆达等企业参评中国先进技术转化应用大赛,分获金奖和优胜奖;发布第二届无锡市百名杰出锡商人物、2019年无锡市百强民营企业、第七届唐翔千卓越工程师奖;表杨30名无锡市非公经济人士“好榜样”、30家无锡市工商联“好商会”。综合评价和政审77位非公经济代表人士,周海江获评“江苏时代楷模”称号,周建平获评中国特色社会主义优秀建设者,张君君、戴敏君获评全省优秀女民营企业家,推荐刘海涛、严奇等企业家参加“身边的榜样——江苏知识分子群像塑像”活动。市工商联获评“构筑非公经济舆论阵地先进单位”和“全国工商联信息工作先进单位”。

  凝聚人心,汇聚力量建设新无锡。成功举办第二届江苏发展大会无锡行暨第四届全球锡商大会,500多位海内外嘉宾齐聚一堂叙亲情、谋发展,签订总额达413亿元的18个投资项目。举办无锡市青年企业家基业长青“创二代”培训班,引导广大青年企业家奋力建功新时代。组织100余名企业家参加健康体检,在关心关爱中广泛凝聚建设新无锡的磅礴力量。

  致富思源,引导践行核心价值观。参与“百企帮百村”精准扶贫,筹集30万元用于连云港两个贫困村的帮扶项目。近三年,共落实帮扶项目283个、总额达20.6亿元,帮扶结对的20个村预期全部脱贫。对接东西扶贫,落实延安捐款414.82万元、海东捐款603.4万元。推进光彩公益“百千万工程”,市电子仪表工业公司和十一科技有限公司捐赠120万元,成立市政协太湖英才助学金。一年来,全市民营企业参与光彩事业项目35个,扶贫资金累计达1亿元。

  三、深入推进服务兴会,形成合力解难题促发展

  省内率先,探索建立商会调解。密切与市司法局、市中院、市法院的联系协作,建立法企联系协作机制。6月底,召开“全市法企联系协作联席会议”,签署协同推进商会商事调解工作框架协议,揭牌成立“无锡市法联商会商事调解中心”。相继召开全市商会商事调解工作推进会、市法联商会商事调解中心工作专题部署会、商会商事调解员聘任仪式暨履职培训,选聘培训调解员55人。

  服务优先,纾解民企发展困难。建成运行“锡商e家”智慧政企服务直通车,形成“1+N”政企服务新机制。联合市税务局召开无锡市民营企业减税降费税企服务推进会,共开展各类宣传辅导、需求征集、征纳沟通活动347场次,覆盖10.9万余纳税人,全市民营企业减免税额127.84亿元,占全市企业减税总额的75%以上;联合市政协开展“法律助企进商会”活动,设立20个活动点;会同市司法局开展“百所帮千企”专项法律服务活动;会同市法院依法依规维护银环集团、确成硅化学2家企业的权益诉求;用好警企联系协作机制,为经开区300多家企业解决货车通行“最后一公里”,协助无锡知名企业深化警企打假协作,共同签署《警企打假协作备忘录》。

  调研领先,反映民企发展痛点。在市政协大会作《注重民企创二代培养、推动民企高质量发展》发言,参与省工商联政策落实情况调研评估,协助参加全国工商联关键领域民营企业核心技术创新情况、民营企业运行情况调研,组织参与全省区域民营经济营商环境满意度调查,组织填报减税降费政策落实情况问卷调查,完成《我市工业物联网发展情况分析和思考》调研,开展《无锡市民营企业资金周转压力情况分析和思考》调研,积极推动解决民营企业面临的困难问题。

  四、深入推进改革强会,勇于担当强作为有成效

  抓实商会改革。牵头起草我市《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》,制定《无锡市工商联2019-2020年“四好”商会建设工作实施方案》,组织开展商会协会银行账户专项治理,印发《关于加强无锡市工商联所属商会经费管理的指导意见(试行)》,先后筹建3家海外无锡商会、新成立8家市级商协会。全市县级工商联均获全国“五好工商联”,5家商协会获评全国“四好商会”,30家商协会成为省级“四好商会”,溧阳商会获评全省“四好商会”示范点,南安商会会长王展来、物业管理协会会长房泽峰等4名同志获评优秀商会会长。

  抓实主题教育。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实抓好学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,积极为民营企业争取普惠性法规政策支持,完善健全政企、税企、银企、法企联系协作机制,严格落实中央八项规定,全面加强基层组织建设,全力推进商会改革任务,切实将主题教育成果转化为推进工商联工作的实际行动。

  抓实自身建设。按照“智慧工商联”建设要求,完成“锡商e家”智慧政企服务直通车平台建设,现“锡商e家”已发布信息1000余条,联通其他政务平台信息10000余条,访客近5万人次,点击量达27万余次。加强工商联机关党的建设、党风廉政建设和意识形态工作,明确任务,压实责任。认真践行亲清新型政商关系守则,深入开展“我是党员我示范、我是干部我先行,争当领跑先锋”活动,真正使思想观念、工作作风与初心相契合、与使命相符合、与时代相融合,全力提升工商联服务“两个健康”的能力和水平。(无锡市工商联供稿)