您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

深化改革,凝聚侨智侨力作贡献

  2019年,无锡市侨联认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以增强政治性、先进性、群众性为目标,以“五深化、五提升”为工作抓手,深化侨联改革,凝聚侨智侨力为无锡高质量发展作贡献。

  深化思想引领行动,提升侨联工作的政治站位。加强侨界政治引领,以庆祝新中国成立70周年和无锡市侨联成立40周年系列为契机,成功举办“建设新中国,奋进新时代”侨界故事分享会;开展《亲情中华·侨与祖国》征文活动;与市交通广播联合制作了《中国梦 无锡情》专题节目“侨青心向党,建功新时代”;举办新中国成立70周年暨市侨联成立40周年大型纪念活动,表扬了一批新侨创业菁英、明星侨企、基层侨联和侨务工作者典型。

  深化凝心聚力行动,提升服务“产业强市”战略水平。通过高校、职业院校侨界智囊团、人才库,成立高校侨联联盟,与侨企共建实验室,与园区共建研究院、产学研基地、联合研究中心。依托我市7个园区、1所高校的“江苏省创新创业基地”,成立侨创基地无锡联盟,推动高校与园区企业的产学研合作,服务归国留学人员的科技创新创业。每个季度与园区、高校举办一次“创业中华”新侨创新创业活动,联合打造“创业中华·智汇无锡”等工作品牌。发挥优秀侨企智力及产业的优势,邀请担任高校的兼职教授、企业家辅导员或“侨创导师”,构建高校的“无锡外脑”。依托市侨联自建海外联络点、海外留学人员组织和国外合作专业机构,在无锡物联网创新促进中心创建“新侨菁英创业孵化基地”,承担海外新侨回国创业的项目孵化。市侨联、新吴区侨联共同参与协调,成功引进上海万木春生物工程有限公司来无锡鸿山工业园区投资,注册资金2000万人民币。成功促成德国江苏总会总商会在无锡高新区设立“德国江苏总会总商会无锡创业基地”,为我省与德国的交流与合作发挥了积极的作用。11月底,积极争取上级的资源优势支持,主办“创业中华·智汇江苏”——新侨菁英创享无锡活动,邀请中国侨联、省侨联领导、海内外侨界高层次人才参会,中国侨联新侨创新创业联盟理事作主旨演讲,同时为中国侨联侨创联盟理事、省侨创联盟理事与无锡产业对接搭建平台,征集海归高层次人才来锡项目路演,取得丰硕成果。

  深化涵养资源行动,提升拓展海外联谊渠道。举办无锡籍海外侨社侨领新春团拜会、中秋茶话会、圣诞联谊会。通过海外无锡同乡会、无锡商会等侨社团,积极扩展华裔新生代和新华侨华人工作领域。全年接待了来访的全球华人华侨46批387人。配合第二届江苏发展大会无锡行暨第四届全球锡商大会,积极参与大会的嘉宾邀请和服务保障工作。拓展海外联谊,主动走出去。市侨联工作人员随团出访肯尼亚、韩国和日本,12月,市侨联党组书记李镇国带队出访巴西、智利,与巴西、智利、韩国等多家侨社签订友好合作协议。无锡市侨联、江阴市侨联、江阴天华艺校共同承办2019年“中国寻根之旅”两期夏令营活动,接待320名海外华裔青少年,通过学习说文解字、古诗词赏析等汉语课程,体验武术、书法、国画、京剧脸谱绘彩、汉服等传统文化课程,学习演奏中国民族乐器,切身感受到中华文化的博大精深,领略无锡的地域文化和开放繁荣。市侨联还牵线留法无锡籍女高音金湉等举办“亲情中华·音爱同行”——中法友谊之夜音乐会;无锡歌舞剧院中加合作原创舞剧《寻》赴北美巡演;与致公党无锡市委、市文联联合举办“亲情中华•相约无锡”献礼新中国成立70周年第五届国际华人(海归)歌唱家音乐会等。

  深化维权关爱行动,提升侨界凝聚力、向心力。实施“侨爱心”工程,做好关爱老归侨工作,开展集体慰问和上门走访,春节前夕共走访慰问高龄、鳏寡、困难归侨、去世归侨家庭193户,发放困难补助和慰问品合计金额 12.81万元,同时做好贫困归侨登记帮扶工作。开展“维权行动”,5月份开展第二届“法律宣传月”活动,分别和梁溪区侨联、新吴区侨联联合举办法律讲座,在全市侨界开展对《外商投资法》的解读,举办侨法宣传广场志愿服务活动。坚持做好信访、接访为侨服务工作,今年共协调处理35件(次),保障了群众的权益。

  深化强基提能行动,提升侨联组织履职质效。2月,召开九届四次全委(扩大)会议,选举毛加弘同志为第九届委员会新任主席,完成新老主席工作交接。年初,原市侨办海外联谊等职能划归到市侨联,配合做好涉侨机构改革工作,做好转隶机构职能和人员编制的承接。以党建带侨建,进一步健全区级侨联,推进乡镇街道、园区、社区侨联组织建设,完善基层侨联网络。今年先后成立6家高职院校侨联,成立市级机关侨联。积极探索“地方侨联+大学侨联+校友会”新机制,不断扩大联系面、增强凝聚力,真正把侨联建设成为组织健全、机制科学、联系广泛、服务有力的侨界坚强群团组织。市侨商会、市侨联青年委员会顺利完成换届。(无锡市侨联供稿)