您当前的位置:首页 > 学习调研

不忘初心谱新曲 砥砺前行写华章

  1989年9月15日,在无锡市委的关心重视下,市委统战部、市委组织部联合举办了第1期非党外干部培训班,开启了全市党外干部教育培训工作的新篇章。30年来,每年举办一期,从未间断,累计培训党外干部1263人次,以科学发展的态度,探索创新的思路,积累了宝贵的经验,打造出具有鲜明无锡特色的党外干部教育培训工作品牌。

  一、三十年薪火相传,党外中青班桃李满园

  坚持思想引领,为党外干部的成长启蒙引路。始终把坚持正确的政治方向放在首位,突出理想信念这个核心,夯实政治认同感。很多学员是在党外中青班里第一次系统深入学习到党的统战工作理论和多党合作和政治协商制度,成为政治成长路上具有决定性作用的新起点和转折点。学员们来自不同的党派、不同的行业、专业,各展所长,互相学习。立足自身岗位谈规划,谋发展,共论合作共事之道,同议参政议政之路,碰撞出思想的火花。良师益友之间结下的情谊、凝聚的力量,是极其深厚而无穷的。

  坚持创新发展,为党外干部的成长架梯搭台。1989年举办的第1期党外干部培训班,成功开创了中共党校集中系统培训党外干部的先河。无锡市委全文转发了办班情况总结,中组部《全国干部教育通讯》也全文予以刊发。中央党校一位负责同志赞誉此为“党校教育的一个创举”。30年来,全市党外中青班始终保持着生机和活力,吸引力和凝聚力不断增强。在市委的关心下,1991年成立了市社会主义学校,2002年更名为市社会主义学院,升格为正处级,2015年转为参公单位。如今的市社会主义学院经费足额保障,运行机制健全,由党外市级领导干部兼任院长。在教学上,共享党校资源,形成了市委党校、社会主义学院、行政学院并行运转、各司其职的培训格局。

  坚持训以致用,为党外干部的成功加油助力。探索建立了“四项制度”:反馈制度,及时将培训情况和考核意见反馈给学员所在市(县)区委统战、组织部门和单位党委(党组),以便进行补缺性培训锻炼,适时调整培养目标和方向。联系制度,密切与学员所在单位党组织的联系,经常关心了解有关情况,掌握成长轨迹。对培训效果进行分析评估,对学员走向和发展进行全面调查,为今后的培训使用和管理提供依据。汇报交流制度,定期组织学员交流个人思想和工作情况,促使他们始终保持良好的精神状态。再培训制度,积极创造条件,通过选送进入上级社院或者党校,为培训过的学员提供再学习、再提升的机会。

  据统计,参训学员先后有2人提任为省部级领导干部,12人提任为市厅级领导干部,198人提任为县处级领导干部,54人进入市各民主党派、无党派、工商联兼职领导,857人次当选为市级以上人大代表和政协委员。

  二、三十年不懈探索,党外中青班品牌彰显

  聚焦作用发挥,完善培训机制。多年来,中共无锡市委始终坚持正确的政治方向,深刻认识到党外干部教育培训是提升党外干部素质能力、培养选拔培训党外领导干部的重要途径,坚持做到党内党外干部教育培训工作一起抓,推动党外干部教育培训制度化、经常化。

  坚持问题导向,提升培训层次。围绕提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、开拓创新能力,更好胜任现在及未来的各项工作任务的培训目标,坚持做到组织需要、岗位需求和个人需求的相统一,在培训课程的设计上坚持“靶向培训”,选题上定位“准”,内容上体现“实”,形式上保证“活”,积极运用研讨式教学、案例式教学、体验式教学、情景模拟教学和现场教学等各种教学方式,多方邀请名师授课,着力增强教育培训的系统性和精准性。

  突出重点环节,注重培训实效。始终突出“年龄”这个关键,保证参训人员的年龄结构合理,按照《关于党外干部队伍建设“321人才计划”的实施意见》精神,致力于建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的高素质、专业化党外干部队伍。始终突出党外“骨干”这个关键,对参训人员的政治素养、职务职级、专业水平、代表性、参政议政能力、合作共事能力等方面进行严格把关,确保参训学员的质量。

  三、三十年接力传承,党外中青班历久弥新

  强化凝聚共识,齐抓共管形成合力。中国特色社会主义进入了新时代,党外干部教育培训也要适应新时代要求。党外干部教育培训的持续高质量发展,需要在市委的统一领导下,进一步强化顶层设计,高起点、高层次谋划,统战部、组织部、市委党校、市社会主义学院各司其职,统筹协调相关成员单位力量,尤其是提升各级党委(党组)的统战意识,切实担负起党外干部教育培养的责任,形成上下联动、齐心协力的良好氛围。

  做强特色课程,开拓创新确保质量。依托市委党校(市社会主义学院)异地新建契机,不断加大教学改革,努力提升办学条件和教学水平,以理论辅导凝聚共识,以传统教育固守信念,以知识文化丰富学养。加快建设党外干部教育培训师资库,建立一支精干实用可靠的专兼职结合师资队伍,打造具有无锡特色的精品课程。从教学督导、教学评估、教学评优等多方面规范教学活动,创新教学形式,不断提高教学质量。

  强化规矩意识,端正学风严肃纪律。要严格量化考核,从日常出勤、课堂发言、参与班级活动、测试考试、担任班级职务等多方面,对学员培训情况进行综合考量,作为评估学习效果和评优的依据。强化学风建设,全面管理好学员参训期间的学习和生活,确保管理严、学风正。

  30年弹指一挥,党外中青班积累的丰富经验,也必将在传承发展中引领更加辉煌的未来。(无锡市委统战部研究室供稿)