您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

苏南五市侨界青年工作座谈会在锡召开

  12月23日下午,苏南五市侨界青年工作座谈会在锡召开,会议围绕如何开展好侨青工作、发挥侨青会平台作用、建立长效工作机制等问题进行了研讨。中国侨联兼职副主席,江苏省侨联主席、党组书记周建农,省侨联办公室主任、二级巡视员李发勇,省侨联联络联谊部二级调研员、省侨联青年委员会秘书长刘芳出席会议。南京市侨联党组书记毛银玲,无锡市侨联党组书记、统战部副部长李镇国,苏州市侨联主席沈晋华,常州市侨联主席李音强,镇江市侨联主席王永新以及各市侨青会会长和负责同志参加了会议。无锡市侨联主席毛加弘主持会议。

  座谈会上,与会人员分别介绍近年来各市侨青工作情况,下步具体工作思路;分析当前侨情变化特点,侨青工作存在困难瓶颈;讲述当前侨界青年创新创业、个人事业发展的需求和所思所想,提出意见建议;研讨侨青工作理论探索,交流有效管用的实践经验。大家集思广益、畅所欲言,融理论与实践于一体,发表了很多真知灼见,建立了五市侨青工作联动机制,达到了交流思想,共同提高的目的。

  周建农肯定了大家的发言,指出要以中国侨联万立骏主席讲的“五个结合”:坚持志存高远和脚踏实地的结合、坚持学好理论与深入实践相结合、坚持追求个人成就与服务国家发展相结合、坚持尊重物质财富创造与保持精神追求相结合、坚持落叶归根和落地生根相结合,指导各级侨联做好新时代侨青工作,并就今后加强侨青工作提出五点要求。第一,加强基础建设。要搞清楚侨青对象是谁、他们分布在哪、他们需要什么这些基本情况,区分类型对象,有的放矢做好工作。第二,强化政治思想引领。针对多元化的特点,区分类型,把差异化的引领做到位。要充分发挥组织中有影响力、有情怀的侨青人员的作用,注重发现、培养人才,让思想引领工作见效落地。第三,努力搭建平台。要把侨青会建设成创新创业合作交流的平台、成长经验分享的平台、团结互助共同进步的平台。要用高质量品牌化的活动来凝聚侨心,当前要针对侨青特点,区分初创企业人士、高校科研院所企业创新研究人员、刚海外归国需就业人员等不同情况做好服务工作。第四,选树典型。要综合单位、行业、社会和侨联组织的综合评价,把过硬典型树立起来,增强他们作为侨界青年的获得感和自豪感。同时注重对一些暂时有困难的个体的关爱,做好雪中送炭工作,帮助他们渡过难关。第五,创造更加优良的环境。通过参政议政,呼吁推动地方政府为侨青发展创造优质环境,工作方法上注重先进性和群众性并重、引领性和成长性并重、贡献性与服务性并重。各级侨联组织要克服人、财、资源上的不足,注重上下联动、左右互动、部门借力,推进工作,打开局面,共同使我省侨青工作迈上更高台阶。(市侨联供稿)