您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

“无锡侨界慈善之星”授荣典礼暨侨界迎新联谊会在锡举行

  为褒扬与宣传侨界热心公益、造福桑梓的义举,加强侨界联谊交流,进一步做好华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞的团结引领工作,12月27日,由市委统战部、市侨办、市侨联主办的首届“无锡侨界慈善之星”授荣典礼暨侨界迎新联谊会在《不忘初心》的音乐声中拉开序幕。省侨联副主席、秘书长陈锋,市委常委、统战部部长陈德荣,市人大常委会副主任华博雅,市政协副主席张丽霞,市委副秘书长曹国光等领导,“无锡侨界慈善之星”获奖者以及无锡市荣誉市民、香港金轮集团董事局主席王钦贤,蒙特利尔银行(中国)有限公司上海分行董事总经理唐松年,上海唐君远教育基金会秘书长金同康,瑞士华商会会长、香港亨达集团创始人邓予立等海内外嘉宾应邀出席。市人大工委、市政协专委会、市委统战部、市侨办、市侨联有关负责人,海外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷、新侨人才代表,市侨商会会员企业家代表等200余人参加活动。

  会议授予唐英年,荣智健,荣鸿庆、荣智权、荣康信祖孙三人,丁午寿、丁天立父子,华季平,谢菊宝,戚浩明,费玉樑,姚微明等爱心人士“无锡侨界慈善之星”人物奖,授予荣毅仁教育基金、江南大学君远学院、陈氏满珍林、唐翔千卓越工程师奖、唐鹤千卓越青年文化创意人才奖等5个慈善项目“无锡侨界慈善之星”项目奖。

  陈德荣在致辞中指出,广大海外侨胞、港澳同胞积极支持、参与无锡现代化建设,充分发挥侨智侨力独特优势,为无锡产业升级、科技创新、经贸合作、人文交流、慈善公益等各领域发展作出了积极贡献。他表示,改革开放以来,众多无锡籍海外乡贤和侨界爱心人士捐赠捐建项目上千个,在教育、文化、卫生、体育、公共设施建设等诸多领域产生了积极而深远的影响。对“无锡侨界慈善之星”进行授荣,就是要大力弘扬侨胞情系桑梓、纾困解难的大爱情怀,宣传侨界公益形象,树立侨界公益典型,不断激发侨界支持基层社会治理的正能量。

  陈德荣就深入贯彻党的十九届四中全会精神,更广泛地凝聚海内外侨胞的爱心、智慧与力量,进一步做好新时代统战侨务工作,服务社会发展提出三点希望:一要提高政治站位,推进华侨捐赠工作制度化规范化。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,首次明确提出“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”“创新公共服务提供方式,鼓励支持社会力量兴办公益事业”,充分表明了慈善公益事业通过参与第三次分配对于促进社会公平和谐的重要意义。要以此为指引,结合无锡市情与华侨捐赠工作实际,将侨界人士广泛参与作为重要载体,不断完善相关的工作机制,进一步推进华侨捐赠工作制度化规范化。二要服务中心大局,为高水平全面建成小康社会添砖加瓦。2020年是我国全面建成小康社会、我市高水平全面建成小康社会的收官之年。要深入学习领会中央经济工作会议、省委十三届七次会议精神,着力引导侨界力量参与到脱贫攻坚、乡村振兴、长三角区域一体化等发展战略和省市委中心工作中来,引导广大侨胞、港澳同胞和侨资企业积极兴办慈善公益事业。要秉承“以人为本、为侨服务”的宗旨,将华侨捐赠工作与为大局发展服务紧密结合,积极鼓励、支持广大侨胞、港澳同胞和侨资企业通过参与慈善公益事业,多为我市做实事、谋善举、促发展,为高水平全面建成小康社会添砖加瓦。三是坚持守正创新,开创统战侨务工作新局面。全市统战侨务工作者要弘扬知侨、懂侨、爱侨的朴素情怀,在守正创新中不断提升工作水平,科学谋划、扎实推进涵养资源、引智引资、维护侨益等各项工作,在打造无锡产业“复兴号”、当好全省高质量发展领跑者的征程上发挥更大作用。

  在授荣典礼上,无锡市荣誉市民、香港金轮集团董事局主席王钦贤捐赠200万元人民币,用于梁溪区黄巷街道社区卫生服务中心中医馆建设。