您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

无锡市坚持“三化”方向提升宗教活动场所管理水平

  近年来,无锡市深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚持党的宗教工作基本方针,牢固树立“保护、管理、服务、引导”理念,坚持中国化、法治化、社会化方向,全面提升宗教活动场所管理水平,为助力高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡发挥了积极作用。

  一、坚持法治化方向,提升宗教活动场所管理水平。抓依法管理环境氛围营造。出台无锡市民族宗教事务管理“十三五”工作规划,提请无锡市委市政府下发《关于进一步加强和改进新形势下民族宗教工作的实施意见》,对宗教事务作出长期规划、总体部署;制定《无锡市民族宗教工作系统法制宣传教育第七个五年规划》,举办《宗教事务条例》等各类政策法规培训班100多期,印发《宗教政策宣传册》《宗教房产拆迁政策法规宣传手册》等6万余册,近3年来累计投入普法工作经费300多万元;精选主题,每年六月开展“宗教政策法规学习月”活动,为管理宗教活动场所夯实法治基础。抓依法管理制度规范创新。会同相关部门制定《宗教活动场所食品安全管理规定(暂行)》《宗教活动场所消防安全管理有关职责及主要制度范本》《宗教活动场所登记管理规定》《关于进一步推进无锡市星级宗教活动场所认定工作的意见》《宗教活动场所安全管理办法》等一系列规范性文件,确保运用法治的手段加强对全市宗教活动场所的精细管理。抓《宗教事务条例》学习贯彻。新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)实施以来,按照“集中带动团体学”“重点推动场所学”“广泛发动信众学”方法步骤,全市宗教界举办专题培训班超过30次,参加学习人员超过6500人次,印发宣传材料3300多份,翻印发放新《条例》4800本,悬挂横幅300余条,增强了宗教教职人员学新《条例》、用新《条例》、守新《条例》的自觉性,全面提高了宗教界和广大信教群众的法治意识和法治水平。发挥自媒体作用,通过各宗教团体、宗教活动场所微信公众号、宣传栏、网站等平台,转发新《条例》原文及释义,扩大《条例》的知晓度。

  二、坚持中国化方向,引领宗教活动场所行稳致远。在推进宗教建筑中国化上下功夫。注重引导宗教界在尊重本宗教基本规制、保持本宗教基本样式的基础上,积极融入中国元素,突出江南民居、水乡特色,表达当代的社会价值,形成当代的建筑风格。在新建、改建、扩建、重建宗教活动场所过程中,强调宗教建筑与本场所周围环境相协调、相融合,强调宗教建筑与本场所所在区域相呼应,强调宗教建筑的个性化道路,打造各具特色的宗教建筑,使其风格与无锡地域文化特色相适应、相融合。在推进宗教制度规范中国化上做文章。强化宗教活动场所制度意识,提供制度体系范本,要求结合实际制定本团体、本场所的基本制度和特色制度,不断增强自我管理、规范管理、科学管理的能力,夯实宗教制度规范中国化的基石。坚持不懈抓政治教育,每季度组织团体、场所负责人举办集中学习会,每年根据形势结合实际制发年度时事政治学习指导计划,每年对团体领导班子及其成员政治学习情况进行逐一测评和通报点评,强化政治力,扭住宗教制度规范中国化的核心。在推进宗教神学思想中国化上出实招。以中华优秀传统文化浸润,开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”宗教活动场所,指导佛道教场所开展国学讲坛等中华优秀传统文化宣讲、体验活动,支持天主教、基督教和伊斯兰教对教义教规作出符合时代进步要求、符合中华优秀传统文化要旨的阐释,增强信教群众传统归属感,促进文化认同、价值认同。以宗教优秀道德因子教化,每年结合形势、精选主题,开展以“发挥宗教正能量、携手共筑中国梦”“高水平全面建成小康社会”“纪念改革开放四十周年”等为主题的讲经论道交流,举办“东部地区伊斯兰教中国化讲经交流”等活动,积极挖掘宗教经典和教义教规与社会主义核心价值观相契合的思想内容,回应时代关切、服务社会发展。以宗教优秀文化交流,不断提升灵山胜境世界宗教交流平台的层次,将其打造成为当代世界佛教文化的传播中心、展示中心、交流中心和研究中心;不断构筑面向日本、印度等对外宗教文化交流平台,服务国家“一带一路”倡议,有效提升无锡知名度和美誉度。

  三、坚持社会化方向,形成宗教活动场所共管合力。不断优化协作共管的领导机制。结合党政机构改革,优化调整市级民族宗教工作领导小组成员单位,由原来30余家优化调整为目前的25家;出台《无锡市民族宗教工作领导小组工作规则》,进一步规范协作共管的领导机制。不断完善协作共管的工作平台。先后建立民宗工作领导小组成员单位联络员制度,与公安、安全部门建立“三部门”情况通报制度,和市人大民宗侨外工委、市政协民宗委建立“三民宗”联席会议制度,同市综治办、市维稳办建立“三办”协调沟通制度,与外来穆斯林主要流出地政府建立联系协作制度等多项工作制度,争取多方支持,形成工作合力。不断创新协作共管的措施办法。对重点宗教活动场所及其负责人财务和经济责任引入第三方审计,加大财务监管力度。建立重大宗教活动预通报制度,每年初将城区内重大宗教活动的举办地点、时间等事项向供水、供电、市政等相关单位通报,提请相关单位相应调整有关施工作业,避免对重大宗教活动的影响。依托互联网、物联网和大数据、云计算、人工智能等科技支撑,推进宗教活动场所安全技术防范系统建设与应用工作,引导各场所科学合理安装配置视频监控系统、报警系统、门禁系统、电子巡查系统、智慧用电等安全技术防范系统,真正实现职能上优势相互补充、措施上相互衔接的技防体系覆盖。(无锡市民宗局供稿)