您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

无锡市基督教第十一次代表会议召开

  12月30日,无锡市基督教第十一次代表会议在市社会主义学院举行。市委常委、市委统战部部长陈德荣会见新一届领导班子并合影。市政府副秘书长严健媛、江苏省民宗委宗教二处黄德斌副调研员出席开幕式并讲话,江苏省基督教三自爱国运动委员会主席张克运牧师代表江苏省基督教两会到会致贺词。无锡市其他民族宗教团体代表到会祝贺。

  陈德荣对无锡市基督教第十次代表会议以来的工作给予了肯定,他要求新一届领导班子学习贯彻会议精神,将省市有关领导讲话精神和党委政府的关怀传达给广大信教群众,将省市要求贯彻到教会自身建设中;高举爱国爱教旗帜,正确处理国法与教规的关系,增强法治意识,遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理,在法律政策允许的范围内开展活动;坚持中国化方向,深入开展神学思想建设,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,建设具有中国特色的基督教神学思想体系;强化自身建设,完善内部议事决策制度,大力培养人才,掌握工作方法,改进工作作风,把基督教界人士和广大信教群众紧密团结在党和政府周围;履行社会责任,围绕中心,服务大局,积极开展扶贫济困、抚孤安老等公益慈善活动,努力打造独具特色、有一定影响力的公益慈善品牌。

  严健媛代表市委市政府讲话。他指出,无锡市基督教第十次代表会议以来,市基督教“两会”紧紧团结在党和政府周围,高举爱国爱教旗帜,不断深化基督教中国化理论与实践探索,各项工作取得了显著成效,在助力无锡高质量发展中发挥了积极作用。他希望市基督教两会高举爱国爱教旗帜,深化神学思想建设,提升法治工作水平,抓牢抓实团体建设,发挥桥梁纽带作用,团结带领广大信教群众,不断开创全市基督教工作新局面,为建设“强富美高”新无锡、助力无锡当好全省高质量发展领跑者作出新的积极贡献。

  黄德斌代表省民宗委讲话,他希望无锡市基督教两会继续高举爱国旗帜,坚持正确的办教方向,增强大局意识,全面贯彻党的宗教政策,自觉抵御境外宗教的渗透。要充分发挥宗教团体作为党和政府联系广大信教群众的桥梁纽带作用,不断引导基督教与社会主义社会相适应。

  市委统战部副部长、市民宗局局长施正洲在闭幕式讲话中强调,无锡基督教界要深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,自觉贯彻到工作实践之中;要以弘扬社会主义核心价值观为引领,不断推进基督教中国化进程;要适应基督教领域新形势新任务,研究破解热点难点问题;要注重抓基层打基础,切实提高基督教团体建设水平;要坚持做光做盐,积极服务社会。

  来自全市各地的基督教教职人员和信众代表170余人参加了会议。会议通过了无锡市基督教两会《高举爱国爱教旗帜,全面推进教会建设,携手新时代创无锡基督教新未来》的工作报告和《无锡市基督教三自爱国运动委员会章程》(修正案)、《无锡市基督教协会章程》(修正案),发出了《关于积极弘扬和践行社会主义核心价值观的倡议书》,选举产生了无锡市基督教“两会”新一届领导班子。严峥当选为无锡市基督教三自爱国运动委员会主席,李鹏飞当选为无锡市基督教协会会长。(无锡市民宗局供稿)