您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

民进会员范友良荣获“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号

  12月30日,第七届江苏省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在宁召开,全省共有50名非公有制经济人士和新的社会阶层人士受到了表彰。民进会员、无锡市新的社会阶层人士联谊会副会长、研究员级高级工艺美术师范友良获此殊荣。

  范友良,研究员级高级工艺美术师,江苏省民间文艺家协会会员,宜兴非物质文化遗产代表性传承人。中央民进开明画院宜兴紫砂艺术院常务副院长兼秘书长,民进紫砂文化联谊会秘书长兼副会长。江苏省新的社会阶层联谊会自由职业者分会副会长,无锡市新的社会阶层联谊会副会长,宜兴市政协委员。

  1970年出身于制陶世家,对紫砂艺术耳濡目染。承家族之志,初师吴扣华,其间打下了扎实的基本功。所制作品典雅大方,美用共存。为了进一步提高自己的艺术素养和设计能力,拜中国工艺美术大师李昌鸿先生为师。师父悉心教导及自身对紫砂艺术的勤奋钻研,练就了扎实的基本功。2014年清华大学人文陶瓷艺术高级研修班毕业,从而完整系统地掌握了陶瓷基础理论及相关美学知识,并结合多年的创作设计经验与制作实践,创作理念日益成熟,专业技术愈发精进。30余年研砂索陶,日积月累,从未倦怠,从而练就了一身过硬的紫砂制壶技术,尤其在传统全手工成型方面,有着颇为精深的造诣。作品构思新颖,韵味独特,博采众长,壶纳百川,在借鉴传统技法的基础上,也在不断吸收传统相关艺术门类中的精华,在紫砂壶的设计与制作上也有很多独到的见解。

  其作品在国内外40余次获奖,多次获全国性陶艺创新设计评比一等奖(金奖),作品与论文曾先后发表于多种权威报刊和杂志。有多件作品被各地博物馆收藏展示。

  从艺以来,在技艺传承方面亦以身作则,带徒传艺二十余人,精心教导,倾囊而授,许多弟子都获得了专业技术职称,近几年,其带领弟子一同创新创作了多款优秀作品,并多次在国内外艺术交流活动中获奖,为紫砂行业培养了一批优秀的青年人才。

  2016年,荣获第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺项目(陶瓷手工成型)比赛“一等奖”。

  2018年,被评为无锡市第六届无锡市唐鹤千卓越青年文化创意人才奖。

  2019年9月 ,《汉语.唐风》荣获2019“百花杯中国工艺美术精品奖金奖”

  2019年9月 ,《妙意》荣获第七届中国陶瓷名家名作展暨2019陶瓷作品评比金奖

  2019年9月,荣获无锡市委统战部颁发的“同舟之星”称号。(民进无锡市委会供稿)