您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

深化警企联系协作,营造更优法治环境

  1月3日,无锡市公安局市工商联警企联系协作第十一次联席会议召开。会议旨在深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的系列重要讲话精神、中共中央国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》和市委市政府《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》《无锡市进一步优化营商环境的实施方案》等文件精神,进一步深化警企联系协作,营造更优法治环境。市委常委、统战部部长陈德荣,副市长、市公安局党委书记、局长刘必权出席会议并讲话。全市各级公安机关有关领导,市工商联有关领导和企业家代表60余人参加会议。

  陈德荣在讲话中指出,过去的一年,市委、市政府相继出台了多份关于优化营商环境促进民营经济高质量发展和推动工商联所属商会改革和发展的文件,为服务民营经济发展发挥了很大作用。

  他强调,在新形势下,要努力在如何更好地发展民营经济、更好地支持民营企业家健康成长上下功夫、做实功:一是要进一步优化营商环境。政府部门要做好“店小二”“服务员”,提高政务服务效率,为民营企业提供稳定的、可预期的良好发展环境。工商联作为民营企业的“娘家人”,要了解企业需求,急企业所急,利用好政企直通车平台,服务好全市民营企业。二是要进一步构建“亲清”政商关系。要把民营企业家当“自己人”,一视同仁做好服务工作。对涉及企业的问题、以及企业和商会提出来的意见建议,要进行认真的梳理,提出有针对性、能落实的解决措施,争取在服务企业方面有更大的作为。三是民营企业要进一步苦练内功。非公经济代表人士要切实承担起应有的社会责任,为民营企业的发展建言献策,为维护民营企业的正当权益发声,为党委和政府更好地服务民营企业提出意见建议,为全市经济高质量发展作出更大的贡献。

  刘必权在讲话中要求全市公安机关:一要提升政务服务效能。切实推动“就近办、马上办、一次办、网上办”,形成全覆盖、全天候、全时空的无锡公安政务服务新格局。二要创新服务举措。要推出一批对接国家重大发展战略、拉高我市产业发展水平、符合企业群众切身利益的高频惠企便民服务举措。三要打击违法犯罪活动。要打好涉企犯罪“攻坚战”,着力构建严打高压、快侦快破、高效处置的破案打击机制。四要加强协同治理。要深入开展矛盾隐患排查,为民营经济的平稳有序发展保驾护航,并不断深化警企联系机制,构建“亲”“清”警企关系,在保障和服务民营企业健康发展中贡献无锡公安的智慧和力量。

  市公安局党委副书记、副局长龚清荣通报了2019年度公安工作和公安机关服务保障民营企业经营发展的做法成效。

  过去的一年里,无锡市公安局市工商联警企联系协作机制推出了《无锡市公安局依法服务保障民营企业健康发展的若干意见》《无锡市公安局依法服务保障企业健康发展十二项措施》等文件,破获经济犯罪案件412起,为企业直接挽回经济损失5000余万元,间接挽回经济损失近1亿元;打掉黑社会性质组织9个、恶势力犯罪集团28个、“套路贷”犯罪团伙67个,为保障民营企业健康发展、助力全市经济腾飞创造了优质高效的营商环境。

  会前,与会代表参观了市公安局警务中心出入境服务大厅、情报指挥中心运行情况。会上,市工商联副主席、无锡商汇置业有限公司董事长孙银龙,市总商会副会长、无锡太运集团董事长包一林,市总商会副会长、市青年企业家协会执行会长唐冠玉,无锡市法舟律师事务所主任范凯洲等15位企业家先后就共同推动警企协作更好服务保障我市产业强市战略、高水平全面建成小康社会作了深入广泛的交流。(无锡市工商联供稿)