您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

无锡首家台资银行正式签约落户

  继去年11月底中国银保监会批准上海商业储蓄银行股份有限公司在锡成立无锡分行后,1月6日无锡高新区与上海商业储蓄银行签署合作协议,首家台资银行正式进驻无锡。无锡市委书记黄钦会见了上海商业储蓄银行荣鸿庆董事长夫人荣周淑霞、驻行常务董事陈逸平一行。市委常委、统战部部长陈德荣,市委常委、常务副市长朱爱勋参加活动。

  上海商业储蓄银行在锡成立无锡分行,填补了无锡台资银行的空白,将更好对接产业强市、科技创新和中小企业发展的要求,为无锡的台企提供更快捷优质的服务,促进两岸的交流与合作。

  上海商业储蓄银行于1915年在上海创立,抗战前发展成为全国最大的民营银行之一。1954年在台湾地区重新注册登记,1965年正式复业,成为台湾地区唯一自大陆迁台复业的民营银行。2002年,成为台湾地区第一家开办对大陆金融机构直接通汇业务的银行。

  从2018年起上海商业储蓄银行积极筹设无锡分行,董事长、无锡籍银行家、实业家荣鸿庆先生多次来锡实地考察选址,希望把在大陆的第一家一级分行设立在家乡。经过多方的共同努力,无锡分行终于落户无锡,并将于今年上半年开业,为无锡银行业“家族”再添重量级新成员。(无锡市委统战部港澳台处供稿)