您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

无锡市无党派知联会召开三届四次会员大会

  1月19日,无锡市无党派知识分子联谊会召开三届四次会员大会,总结2019年工作,部署新年度工作任务。市委统战部副部长赵俊明、市知联会会长赵立平出席大会,市知联会会员100余人参会。

  会员大会上,赵立平代表市知联会三届理事会作年度工作报告,对一年来工作进行了总结回顾。

  2019年,市无党派知联会在市委统战部指导下,经过全体会员的共同努力,迈出了坚实而有力的新步伐,取得长足的发展和进步。一是组织实施“十项行动”。年初,实施开展了 “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”十项行动,举办习近平新时代中国特色社会主义思想学习会,邀请专家学者进行专题授课;组织市知联会理事、无党派代表人士赴贵州遵义会议旧址,开展弘扬爱国奋斗精神现场教学,使大家思想上受到深刻洗礼,激发了干事创业的工作热情,增强了政治共识。二是扎实开展主题教育。认真组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,结合我市无党派人士的思想实际,制订了“五个一”主题教育活动方案,将相关学习内容进行搜集整理,编印了《无党派人士主题教育学习手册》,教育过程中,采取领学、导学、自学等相结合的方式,组织全体会员听取专题报告,六个专委会分别组织了专题学习和专题讨论,收到了较好的教育效果。年底,挑选50余篇质量较高的学习体会文章收集成册,编印了《我的“合作初心”》文集。三是积极做好参政议政。注重引领党外知识分子聚焦经济社会发展,聚焦党和政府发展大局,充分发挥人才智力密集优势,积极建言献策。上半年围绕“为实体经济企业提供良好营商环境”、下半年围绕“打造休闲服务品牌,促进体育产业发展”,分别开展专题民主协商调研,抽调部分骨干组成课题组,先后赴市发改委、市商务局、市体育局、体育协会及部分市(县)区,深入调查走访,认真了解有关情况,提出了许多建设性、前瞻性意见建议,为相关部门提供决策参考。今年10月,市无党派知联会撰写的《有效对接上海全球科创中心建设,共建区域协同创新共同体》调研报告,在苏浙沪皖“长三角党外知识分子主题论坛”上作了交流,受到与会专家好评,并获2019年无锡市政协优秀调研成果一等奖。四是广泛参加社会公益。组织市无党派知识分子联谊会成员到梁溪区慧成儿童康复中心献爱心,与患者家长互动交流,共同关心孩子的健康成长;组织我市医卫领域无党派代表人士赴内蒙古自治区兴安盟开展“区域卫生医疗发展精准扶贫项目实施工程”对接、医务人员业务培训、幼教扶持等社会服务工作,展现广大党外知识分子爱国奋斗、建功立业的精神风采。

  赵俊明在讲话中指出,要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,始终坚持把加强会员的政治理论学习,提高政治素养放在首位,广泛凝聚政治共识;要在参政议政、履职尽责上下功夫,进一步发挥无党派人士特色优势,把参政议政工作作为看家本领,围绕党和政府中心工作积极调查研究,献计献策;要持续开展“十项行动”,积极开展医疗扶助、法律援助、文化下乡等社会服务活动,在推动无锡经济社会发展上下功夫。

  会前,会员们集体观看了《2019,我们共同走过》工作回顾片,市知联会会员、书画家丁建国为大家挥豪泼墨现场书写了春联,南京医科大学无锡口腔诊疗中心副主任医师朱锐、朝阳集团股份有限公司董事长张君君分别作了口腔健康、区块链技术等方面的交流分享。(知新处 供稿)