您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

市委常委陈德荣除夕夜巡查佛道教场所肺炎疫情防控措施落实情况

  2020年1月24日,除夕夜,无锡市委常委,市委统战部长带队巡查佛道教活动场所,以确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作各项措施落实到位。

  检查中,无锡市委常委,市委统战部部长陈德荣对全市宗教系统应对肺炎疫情防控工作给与高度肯定,他强调,春节期间的疫情防控工作,各地各单位要高度重视,完善工作机制,坚持一线防控;要坚持好值班值守工作,防控工作不能因为全市宗教活动场所暂停开放而放松了工作标准,有情况要第一时间报告,配合社区网格化摸排要全面见底;要耐心细致地做好宣传解释工作,针对出现的新情况新问题,对应的管理措施要跟进,教职人员及好广大信众思想工作要做细做实,引导大家增强自我防控意识,确保人员安全、场所安全和社会和谐稳定;要做好长期防控准备工作,在心理疏导、信息共享和募集物资等方面要群策群力、统筹兼顾、相互学习,力争防控工作做的更好。

  检查中,无锡市委常委,市委统战部部长陈德荣每到一处都仔细询问疫情防控情况,就人员摸排、体温监测、异常处置、思想稳定等方面与当地负责人及工作人员进行交流,并对大家的辛勤努力表示感谢。在位于灵山景区内的祥符禅寺,陈常委要求大家提高政治站位,做好长期奋战的思想准备,为我市及武汉市的疫情防控多做贡献,为后期的支援工作奉献力量;在位于市中心的南禅寺广场,陈常委与广场值班人员及广大市民互致新年问候,并叮嘱值班人员注意身体,合理安排工作时间,关心市民出门戴好口罩,做好自我防护。

  除夕夜,市民宗局主要负责人牵头组织八个工作组,对全市重点宗教活动场所进行督查;各市(县)区领导也是主动作为,深入辖区宗教活动场所,检查场所防护措施落实情况,并看望慰问一线工作人员。目前,全市各单位根据新型冠状病毒感染肺炎防控工作最新需要,为避免人员聚集引发交叉感染,正全力做好疫情防控工作,坚持保障广大信徒、教职人员和市民游客的身体健康,秉承安全第一的原则,行动迅速,防控坚决彻底。

  当天,无锡市各宗教团体决定自1月24日(除夕)起,各宗教活动场所暂停开放并停止集体宗教活动(包括寺庙及其他相关场所新年祈福活动),同时,做好思想工作,倡导广大信徒配合政府,减少外出,做好防护,不给社会添麻烦。我市宗教界对危机中埋头苦干的人、为民请命的人点赞加油,并祈愿天佑武汉,天佑中国,一切安好。