您当前的位置:首页 > 图片中心

众志成城,抗击疫情,无锡统一战线在行动!

  病疫无情人有情,封城封路不封心。新春佳节来临之际,新型冠状病毒肆虐,湖北武汉告急,牵动着无锡统一战线广大成员和干部的心。大家团结一心,众志成城,联防联控,为抗击疫情各自发挥着应有作用,让爱的涓涓细流汇聚成大海,为赢得这场新型冠状病毒感染肺炎疫情攻坚战的胜利作出一份贡献。

  迅速行动  做好联防联控工作部署

  1月23日,在疫情爆发之初,市委常委、统战部部长陈德荣召集全市民宗系统,传达省委、省政府和市委、市政府防控新冠病毒疫情会议精神,部署全市民宗系统进一步做好春节期间新冠病毒疫情防控工作,要求全市宗教活动场所按照“非必须,不举办”的原则减少和取消大型公众聚集性活动。

  在会上,陈德荣作出“站位要高、行动要速、舆情要导、安全要保”四点指示,要求认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,用稳妥的渠道、合适的方式发布通告信息,做好舆情正面引导工作,确保民宗领域和谐稳定。

  1月24日,除夕夜,顶着凛冽寒风和濛濛细雨,市委常委、统战部部长陈德荣带队巡查佛道教活动场所,以确保新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作各项措施落实到位。每到一处,陈德荣都仔细询问疫情防控情况,就人员摸排、体温监测、异常处置、思想稳定等方面与负责人及工作人员进行交流,同时,对疫情防控情况作出进一步嘱咐和指示。

  除夕夜,市民宗局主要负责人牵头组织八个工作组,对全市重点宗教活动场所进行督查;各市(县)区领导主动作为,深入辖区宗教活动场所,检查场所防护措施落实情况。无锡市各宗教团体响应号召,决定自1月24日起,各宗教活动场所暂停开放并停止集体宗教活动,倡导广大信徒减少外出,做好防护,不给社会添麻烦。

  驰援武汉 民主党派成员奋勇争先

  根据省卫健委的部署,无锡从全市五个三级甲等医院招募首批医疗队支援武汉。农工党党员、宜兴市人民医院呼吸与危重医学科副主任医师顾新南(前排左5),主动放弃休假,请战支援武汉。

  目前,顾新南已经于前天晚上11:30抵达武汉市江夏区第一人民医院,投入紧张的工作中。

  宜兴78岁的农工党党员邓君朴写下请战书,“我自愿加入抗击新型冠状病毒感染肺炎赴武汉支援医疗组后备梯队,不论生死,不计报酬……”

  民进无锡市综合三支部“开明心理工作室”发挥心理工作的专业优势,联合金匮街道开展线上疫情心理疏导工作,为稳定社区居民情绪、宣传科学的防疫心理、敏感人员的心理疏导提供专业服务。

  新吴区致公党党员黄焕斌的企业作为无锡唯一一个生产一次性医用口罩、一次性使用手术衣的厂家,他排除万难终于在年初三使工厂正常运转,计划日产口罩两万五千个,手术衣一千五百件,以大力支持无锡抗击新型冠状病毒肺炎的工作。

  黄焕斌自无锡防疫控疫工作开展以来,一直战斗在第一线,在春节假期放弃休息,放弃和亲人团聚的机会,亲自开车送货,已发送医用口罩三十余万个,手术衣两万八千件。

  据不完全统计,截至1月27日18时,无锡市民主党派成员王天佑、薛湘白、魏巍、陶植新、王敏等个人,以及致公党滨湖区基层委员会等组织向湖北武汉捐助人民币180299元,以及3台价值300万的仪器,11.4万只口罩,3900只护目镜和2200套防护服。

  无锡市的民主党派成员们在这场抗击疫情的战役中,在各自岗位发挥着自己的贡献,用实际行动诠释作为一名民主党派成员的光荣与责任。

  抗击疫情  无锡民企积极行动

  疫情发生后,无锡市工商联所属商会协会、广大锡商企业积极行动,主动参与做好疫情防控工作。

  市医药流通商会代表行业做出“不哄抬新型肺炎疫情防护用品价格”承诺;市饭店餐饮业商会向全行业发出“十举措防控新型冠状病毒肺炎”的通知;无锡航亚科技股份有限公司明确12项举措,防控疫情;无锡三品堂医药连锁有限公司为保障药品供应,一直坚守到大年初一零点,送完最后一批货......

  一大批企业在春节及时复工复产,为武汉送去最需要的医疗设备。祥生医疗作为无锡首家在科创板上市的企业,给武汉捐赠了这次疫情中病人急需的超声设备,用于急诊室和重症监护病人的检查。

  华云数据作为中国云计算服务商的第一方阵企业,目前已经和湖北省相关信息主管部门取得联系,并将为湖北武汉疫情集中地区免费提供医院信息化建设相关超融合云一体机产品及服务。同时,华云数据第一批向江苏省、无锡市、滨湖区、 山水城等人民政府捐赠的医用口罩已经交付。

  惠山区上汽大通生产的负压救护车正整装待发,准备奔向战场。纽迪希亚管理层在一个小时之内拍板,向中国红十字基金会捐赠100万元人民币,以及价值200万元的药品。无锡海拓环保装备科技有限公司接到来自武汉的召唤,两天内生产出火神山医院急需的污水治理环保装备。

  此外,泽成纺织、百瑞佳无纺布、金凤特种纺织、圣华盾防护科技、迈斯科无纺布净化用品等企业克服原材料供应难、人工成本上涨等困难,响应号召复工复产,竭尽全力满足市场需求,为抗击疫情发挥一份心力。

  众志成城  统一战线彰显新力量

  疫情牵动着大家的心,无锡统一战线各界人士纷纷行动,慷慨解囊,把一笔笔代表殷殷爱心的捐款或物资第一时间捐献给湖北同胞。

  新的社会阶层代表人士范晓君、季丰、汤亚红、卜广军、王小中向武汉慈善总会捐款共计5.5万元,范晓君还主动联系,购买了口罩等物资捐献给武汉。

  无锡市欧美同学会会员虞晓枫、尹晓明、薄可晨、江博、孙天涯、沈于蓝、薛湘白、赵伟荣、夏加增、邵焜琨等共向湖北捐赠6万多元,侨界人士金湉向武汉华中科技大学同济医院附属协和医院捐赠了1500只口罩。

  侨界人士、无锡市海外联谊会常务理事王敏向湖北红十字会捐款1万元。

  民进会员朱金山向湖北红十字基金会捐赠5万元。

  值得一提的是,很多统战成员在捐款过程中都采取匿名的方式,默默奉献爱心而不求回报。

  据不完全统计,截至1月27日18时,无锡统一战线系统共捐款33.4万元,捐款活动仍在火热进行中……还有很多其他统战成员或奋战在抗疫一线,牺牲休息日无悔付出,或自觉响应国家号召,选择足不出户,在家过年,无锡市委统战部通过网站和微信公众号及时发布防控疫情的最新消息,为联防联控全民抗击疫情发挥应有的作用。