您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

于无声处聚“同心”——无锡市新阶层人士抗击疫情侧记

  武汉疫情系着无锡市新阶层人士的牵挂。连日来,在无锡市委统战部、市新联会组织下,大家通过不同方式、不同渠道,纷纷向疫区奉献一片爱心。

  广泛动员 联防联控

  疫情就是命令!得知武汉新型冠状病毒疫情的消息,无锡市新联会认真学习传达上级有关指示精神,切实按照市委常委、统战部部长陈德荣提出的站位要高、行动要速、舆情要导、安全要保四点要求,从自身做起,从家庭、单位做起,提高对疫情防治工作的认识,按照市委、市政府部署,形成群防群控、联防联控的强大合力。

  市委统战部《众志成城 共克时艰——致全市统一战线广大成员和统战干部的倡议书》发出后,市新联会第一时间转发全体成员认真学习领会,号召新阶层人士强化责任担当,积极参与疫情防控工作。同时,分别与市(县)区新联会取得联系,全市新阶层人士携手联动,共同投入抗击疫情战斗中。

  开展捐助 慷慨解囊

  为有力支援武汉疫区与病毒作斗争,市委统战部知新处主动与湖北省新阶层人士工作处取得联系,获取受捐助单位官方联系方式,1月26日,协助市新联会通过信微,分别在会员工作群、会长理事群、县区新阶层人士工作群,先后发起了向疫区开展爱心捐助活动。爱心无价,捐助很快得到了全市新阶层人士的积极响应:

  市新联会副会长范晓君捐款20000元;市新联会理事薛湘白捐款20000元;市新联会副会长季丰捐款10000元;市新联会副会长范友良捐款10000元;市新联会理事李俐龙捐款10000元;市新联会会员魏巍捐款10000元;市新联会会员汤亚红捐款10000元;市新联会理事张乃明捐款5000元;市新联会会员王小中捐款5000元;市新联会会员谭媛捐款5000元;市新联会会员蒋红芳捐款5000元;市新联会会员陶植新捐款5000元;市新联会会员费凌云捐款5000元;市新联会会员童新敏捐款2000元;市新联会会员缪虹组织全体员工捐款30000元……

  市新联会会员杭桔在日本休假,在微信群看到向疫区捐赠活动的倡议,几经周折,将购置的20000只口罩、15000副手套、防护服500件、护目镜300副、手术帽500只,星夜发往武汉。

  市(县)区新阶层人士也纷纷加入捐赠活动行列,江阴市周庄镇益家人新阶层基地向疫区捐款20000元,高新区新阶层人士、阳光卫生医疗新材料公司总经理孙瑜紧急调拨消毒湿巾原材料3.2吨,支援一线防护工作;宜兴市“紫砂新希望”新阶层实践创新基地负责人范泽锋捐款100000元,新阶层人士顾勤捐款50000元;梁溪区“金桥新英汇”新阶层实践创新基地捐款20000元;锡山区新联会会员单位、爱玛电动车启动100家医院100000名医护人员爱心驰援行动,大年初四,第一批爱玛电动车,通过武汉市东西湖区政府、联系东西湖区红十字会捐献到武汉协和东西湖医院;新吴区新阶层人士戴瑞兵为武汉红十字会募捐42500元;惠山区、滨湖区先后向疫区捐款数万元。 截至发稿,市新阶层人士向武汉捐款399900元,捐赠医用物品价值10万余元。目前,捐助活动仍在进行中。

  各尽其能 润物无声

  适逢春节假期,加之疫情特殊性,向武汉疫情捐助活动只能在网上开展。新阶层人士充分利用网络功能,除了捐款、捐物,大家各施其能,悄悄为疫区献出自己的一份爱心。

  为弘扬抗击疫情正能量、增添战胜病魔信心,市新联会副会长范晓君、梁溪区新联会副会长杨红,携手创作了《我们是勇敢的中华儿女-献给奋战在抗疫一线的勇士们》公益歌曲,在网易云上线播出,受到广大网民好评。

  无锡市新阶层人士、法舟律师事务所主任范凯洲,针对部分用人单位对疫情期间企业假期安排及用工管理问题,开展网上劳动法务义务咨询活动,并及时发布了《疫情期间企业用工管理指南》。根据各级政府出台的一系列规范性文件,对可能涉及的法律问题进行整理、分析,为用人单位及员工提供援助。 阳光总在风雨后。相信有党的英明领导,有社会各届的爱心支援,众志成城,武汉疫情很快会被彻底击退,阳光伴随着春风,会洒向中华大地的每一个角落