您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

扛起无党派人士的一份责任∣无锡市无党派知联会抗击疫情侧记

  突如其来的新型冠状病毒疫情发生后,无锡市无党派知识分子联谊会按照有关部署要求,组织全市无党派人士积极投入抗击疫情的战斗中,踊跃参加武汉疫区的捐款捐物,履职尽责,搞好各种保障,展现了无党派人士的风采。

开展多方动员,做好群防群控

  疫情就是命令,防控就是责任。无锡市知联会得知湖北新型冠状病毒疫情的消息后,认真学习传达中央、省市有关指示精神,切实按照市委、市政府的要求部署,及时统一思想,提高对疫情防治工作的认识。知联会始终密切关注病毒疫情的发展动向,及时将有关情况进行通报,要求大家积极参与、主动作为,形成群防群控、联防联控的工作合力。

  市委统战部《众志成城 共克时艰——致全市统一战线广大成员和统战干部的倡议书》发出后,市知联会第一时间转发全体成员认真学习领会有关内容,号召无党派人士强化责任担当,发扬“一方有难,八方支援”的良好传统,积极参与疫情防控工作。同时,分别与市(县)区知联会取得联系,动员全市无党派人士携手联动,共同投入抗击疫情的战斗中。

组织捐助活动,有力支援疫区

  市委统战部知新处主动与湖北省委统战部相关处室联系,获取武汉市受捐官方联系方式,1月26日,市知联会通过信微,分别在会员工作群、会长理事群、县区无党派人士工作群,先后发起了向疫区开展爱心捐助活动。

  病毒无情,人间有爱。捐助活动很快得到了全市无党派人士的积极响应:

  市知联会会长赵立平捐款2000元;

  市知联会理事范凯洲(团队)捐款65500元;

  市知联会会员范晓君捐款20000元;

  市知联会会员丁建红捐款5000元;

  市知联会会员郭磊捐款5000元;

  市知联会会员袁存鼎捐款5000元;

  市知联会会员陈淼绚捐款2000元;

  市知联会会员廖芳龄捐款2000元;

  市知联会会员郑俊青捐款2000元;

  宜兴市知联会会员夏淑君捐款12000元;

  滨湖区知联会会员袁小琼捐款5000元;

  ......

  截至发稿,市知联会收到无党派人士个人捐款128020元,捐赠口罩70000个、卫生胶皮手套3000个、医疗防护服1000

件。现捐赠活动仍在火热进行中。

搞好各种保障,疫情面前勇担当

  市知联会成员来自不同战线,分布在不同行业,疫情面前,由于工作需要,许多无党派人士春节期间仍坚守在工作一线,做好生活、医疗等各方面保障工作,积极承担起自己的一份社会责任。

  无锡朝阳农贸市场是无锡市民的菜篮子工程,也是老百姓非常关心的地方。湖北疫情发生后,为全力保障节日商品、八大类民生商品和疫情防御消杀类商品的正常供应,市知联会理事、朝阳集团股份有限公司董事长张君君放弃春节休假,带头奋战在工作一线。针对当前疫情形势,集团及时调整工作人员和保障车辆,利用电商平台“朝阳到家”系统,加大APP网上蔬菜供应投放力度,市民只需手指一点,确保新鲜蔬菜、水果及时送到家中,方便了市民生活。节日期间,朝阳农产品大市场、农贸市场、天惠超市等全员加班、全力以赴保障生活必需品供应,并自觉坚守平价商店经营管理要求,确保物价稳定。 

  市知联会理事、江苏法舟律师事务所主任范凯洲在疫情发生后,专门成立“法舟律师2020疫情防控管理团队”,负责统筹、协调总分所的疫情防控及律师业务工作,并积极协调公益组织向无锡红会捐赠口罩。

  市知联会会员、无锡广电集团交通频率副总监朱珏,不辞辛苦,连日来直击疫情防控最前线实地采访,及时宣传身处防控疫情一线“英雄们”的先进事迹。 

  市知联会会员、无锡吴越半导体有限公司总经理张海涛身在日本,心系武汉,在日本已限购医疗器材的情况下,想尽办法为湖北疫区同胞收集口罩和卫生胶皮手套等物资,第一时间通过各种途径将紧缺医疗用品转运到国内。

  市知联会会员、江苏飞视文化发展有限公司董事长范晓君不仅带头积极组织捐款支援疫情防控,还在美购买1000件医疗防护服,捐赠给无锡市肺炎疫情定点医院。

  市知联会会员、无锡市计量测试中心副总工程师王旭辉,节日期间带领员工加班加点工作,对运往疫区的红外体温计逐一认真检测,确保经手的每一份产品必须优质合格。

  市医卫界无党派人士始终工作在抗疫第一线。市知联会成员、江阴市中医院副院长计忠宁放弃节日休息,从除夕一直在医院值班,昼夜在岗,按照要求部署做好医院疫情防控工作;市知联会成员、中医院骨伤科主任医师贾胜洪在无假日门诊坚守岗位,守护着市民健康。

涓涓细流,汇成爱的江河

  我市无党派人士正以高度自觉的使命感、责任感,在不同岗位,以各种方式和渠道投入抗击病毒战斗中,默默为抗击疫情尽自己的一份心力。(无锡市委统战部知新处)