您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

无锡市新媒体从业人员行动书

全市新媒体从业人员:

  当前,新型冠状病毒疫情防控形势紧迫。作为新媒体从业人员,有责任在特殊时期积极行动起来,充分发挥自身优势,凝聚众志成城、守望相助的正能量。为更好地配合市委、市政府做好疫情群防群治,打赢防控阻击战,现提出以下六项行动:

  一、统一思想,响应党和政府决策部署

  要认真学习领会习近平总书记关于防控新型冠状病毒疫情的重要指示精神,贯彻国务院疫情防控工作有关要求,充分认识加强疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,严格按照市委、市政府的部署,积极行动起来,以昂扬的战斗意志和饱满的精神状态,投入到疫情防控工作。

  二、从我做起,认真执行有关防护规定

  疫情防控,人人有责。新媒体从业人员要从自身做起,带动身边人,一起提高疫情防控意识,认真落实有关防控要求、防控措施,带头执行有关制度规定,做到防控期间不聚餐、不串门、少出门,出门戴口罩,共同守护好城市家园。

  三、发挥优势,及时提供网络技术支撑

  防控期间,市民居家时间增多。新媒体人士要充分发挥自身在网络媒体等方面的优势,认真带领自己的工作团队,围绕疫情防控工作,察实情、谋实招,研究提出更精准、更管用的对策建议,为党委政府提供决策参考,从不同方面为抗击疫情提供技术保障和智力支持。

  四、勇于担当,积极传播网络正能量

  要运用新媒体平台,借助新媒体优势,用H5、图说、漫画、短视频等形式宣传疫情防护科普知识,将正向积极的疫情应对态度传递到千家万户,提高市民的防控意识和防控能力。及时准确转发各级党委政府、卫健部门等官方渠道发布的最新信息,帮助市民了解疫情动态、疫情资讯,转发交通、出行信息,传播网络正能量。

  五、拒绝谣言,自觉维护网络清朗空间

  要关注网友关切问题,仔细甄别各类信息的来源和真实性,及时回应需求,做好引导应对。协助辟谣,不传播未经证实的信息,发现谣言存在,及时配合辟谣澄清,梳理网络谣传,消除网络上的负面和恐慌情绪,提醒广大网民不信谣、不传谣,净化网络平台,共同营造良好有序的网络环境。

  六、凝心聚力,打赢疫情防控攻坚战

  要利用网络媒体资源,积极开展向疫区捐款、捐物活动,汇聚网民爱心;要做好我市疫情防控工作先进事迹、先进典型的宣传工作,营造良好氛围,积极弘扬真善美,不断凝聚各方面力量,积极为疫情防控贡献智慧和力量。

  全市新媒体从业人员,让我们携起手来,团结一心,共克时艰,传播正能量,共画同心圆,坚决打赢疫情防控阻击战!

  无锡市新的社会阶层人士联谊会

  无锡市新媒体从业人员联盟

  2020年2月5日