您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

筑牢共识之基 砥砺同心前行

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。党的十八大以来,习近平总书记从构建和完善新型政党制度的角度,为推动新时代多党合作事业提出了一系列重要论述,为建设新时代高素质参政党提供了重要遵循。70年来,按照中央、省、市委的指示精神,无锡市充分发挥多党合作制度的优势,稳步推进多党合作工作向前发展。经过多年的砥砺奋进和几代统战人的不懈努力,无锡市多党合作事业呈现出蓬勃发展的新局面。

  一是坚持思想引导促共识,多党合作的政治基础更加巩固。多年来,无锡市始终把抓好党外人士思想政治建设放在第一要务,引导广大民主党派成员自觉拥护中国共产党领导。党的十八大以来,市各民主党派高举中国特色社会主义理论旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,通过深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动以及各项专题活动,进一步凝聚合作共识;通过深化多党合作历史传统教育,继承老一辈党外人士的优良传统,搞好政治交接;通过认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化对多党合作初心、中国特色社会主义参政党性质地位的认识,坚持走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性得到进一步增强。

  二是坚持实践结合促实效,多党合作的制度优势更加体现。经过多年实践,尤其近年来在“三联三创”特色实践活动的相关措施的有力保障下,多党合作的制度优势在我市各方面得到充分地体现。首先是“加速器”作用得到进一步发挥。近5年来,政党协商成为常态化的制度安排。无锡市各民主党派每年围绕产业强市、生态治理、城乡建设、民生事业等重点工作开展调查研究,并向中共无锡市委、市政府提供50多篇协商意见和民主监督调研材料,上报社情民意12000多条,被中央、省、市各级采纳3000多条,为各级政府科学决策提供了有益参考。其次是“聚合器”作用得到进一步发挥。无锡市各民主党派通过大力开展社会服务特色品牌创建活动,做精做强了一批彰显党派特色的项目,如民革无锡市委开展的博爱志愿者公益活动;民盟无锡市委的“同心支教”活动;民建无锡市委持续开展的“思源工程—生育关怀行动”;民进无锡市委开展的文化下乡、书画拥军活动;农工党无锡市委面向甘肃、贵州等老少边穷地区,开展的医疗扶贫活动;致公党无锡市委长期打造的“七彩家园”;九三学社无锡市委的“三农”专家工作站等等。这些社会服务项目长期坚持,带动和汇聚了一批具有为社会事业奉献意愿的成员,为凝聚社会人心作出了贡献。再次是“稳压器”作用得到进一步发挥。无锡市各民主党派还积极开展社会调查,认真倾听各方面群众的心声和诉求,主动向市委、市政府报送大量来自社会各方面的意见建议和信息动态,对党委政府提高服务效能、防范化解矛盾、维护社会稳定提供了有效帮助。

  三是坚持制度规范促发展,多党合作的工作机制更加完善。在实践中不断健全和完善多党合作工作机制,是无锡市践行多党合作制度的重要内容。在民主党派层面,帮助无锡市各民主党派先后出台了《无锡市各民主党派关于加强基层组织建设的纪要(试行)》《无锡市各民主党派关于制定发展新成员工作规程的座谈会纪要》《无锡市各民主党派关于加强后备人才队伍建设座谈会纪要》《无锡市各民主党派关于加强领导班子成员监督、考核工作若干问题纪要》,切实提升了参政党自身能力建设,促进了多党合作的顺利开展。在中共层面,市委陆续出台了《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》《关于加强政党协商的实施办法》《关于贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉的实施办法》《关于推进党外干部队伍建设“321人才计划”的实施意见》《市级党员领导干部联系党外领导干部制度》《关于支持民主党派开展重点考察调研的实施意见》等等法规性文件。同时,每年要专门制订政党协商计划,向党外人士通报全市党风廉政建设情况,切实通过科学规范、有序参与的方式,让党外人士有话可说、有话敢说、有话会说、说了管用,为贯彻无锡市多党合作和政治协商制度提供坚实保障。

  四是坚持与时俱进促合力,多党合作的组织力量更加壮大。通过多年的发展,截至2019年上半年,无锡市各民主党派成员数量已接近万人,基层组织数量近500个,无论是组织架构、人员结构都已经从以往的单一属性逐渐向属地化、多元化、多层化转变,并培养和选拔了一批具有思想政治素养高、参政议政能力强、代表性强的骨干队伍,在社会的各个方面、各个阶层发挥着重要作用。通过多年的发展,无锡市民主党派各级领导班子的建设更加制度化,民主生活会、座谈会、谈心会、述职等制度更加健全,班子的凝聚力、战斗力得到充分体现。各民主党派市委会内部监督委员会作用进一步发挥,与市纪委和派驻纪检组保持了经常性沟通联系,为民主党派内部建设营造了风清气正、人心顺畅的良好环境。通过多年的发展,无锡市各民主党派大力开展基层组织示范达标建设,许多基层组织建设成效明显。尤其近两年来,据各党派统计约有100多个基层组织分别获得了党派中央和省委表彰,这些基层组织有效发挥了上接“天线”下接“地气”的作用,抓好思想教育、班子建设、组织发展、参政议政、社会服务等各项工作,引导广大成员心往一处想、劲往一处使、力往一处用,将人心拧成“一股绳”,充分体现了我市民主党派基层组织活力和张力,为广大成员施展才干提供了广阔舞台,为多党合作事业创新发展做出了努力。

  五是坚持典型宣传促成长,多党合作的个体力量更加活跃。据不完全统计,十八大以来,无锡市各民主党派成员中获全国“三八红旗手”、省劳动模范称号、省巾帼建功标兵称号、市劳动模范称号、“无锡市十大杰出青年”称号的有44人;获全国科技进步一等奖有5人,获全国科技进步二等奖有6人,还有39人次获省以上科技进步奖。同时还涌现了一批拥护多党合作事业的、具有代表性的民主党派“同舟之星”,这些成员有的兢兢业业、脚踏实地,一心为组织建设谋发展;有的成员以关心民生促和谐为己任,建言献策不懈怠;有些成员热心公益,长期扶困无怨言;有些成员坚持以深厚的艺术技艺,积极为社会服务做奉献;有些成员实干创业,坚持创新,引领行业先进;有些成员履职尽责,开展民主监督严谨求实;有些成员立足普通岗位,深入研发创造,解决行业难题。通过他们很好地彰显了民主党派形象,从而带动了更多优秀的民主党派成员立足岗位建功立业,为无锡市多党合作事业贡献了重要力量。

  (无锡市委统战部党派处供稿)