您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

市委常委、统战部部长陈德荣调研锡山民营企业

  3月10日下午,市委常委、统战部部长陈德荣一行赴无锡兴达泡塑股份有限公司和雅迪科技集团有限公司进行调研。市委统战部副部长、市工商联党组书记许岗,市工商联副主席窦林,锡山区委副书记、统战部部长言国强,区政协副主席、工商联主席史锡联陪同调研。

  调研组一行首先来到位于东港镇新材料产业园的无锡兴达泡塑股份有限公司。该公司是世界第二、中国第一的EPS生产企业,2019年位列中国制造业企业500强第305名。陈德荣仔细参观了公司展厅,了解企业发展历程和各类产品,对企业重视科技研发、人才引育、团队建设给予高度肯定。

  兴达泡塑董事长华若中简要回顾了企业1992年创办以来不断做像、做好、做优、做特的发展历程,以及办厂靠志气、发展靠科技、做强靠人才的发展思路,目前公司产品拥有45%的市场占有率,特别是家电行业包装拥有70%的市场占有率。在这次疫情中,公司勇担社会责任,不仅整个集团累计捐款超400万,还提出了“员工大困难由企业来担”的暖心举措,所有员工基本工资照发,解决员工后顾之忧。目前公司员工到岗率达95%,各项生产井然有序。

  陈德荣称赞兴达的成功之道在于,爱国爱乡的报国之志,科技创新珍惜人才的超常之举,企业家追求和政府要求的同向之行,并勉励企业趁势而上,进一步发展总部经济, 做强做大企业。

  随后,调研组一行来到位于安镇街道锡山电动车产业园的雅迪科技集团有限公司。该集团成立于2001年,是全球电动车的领军品牌,曾连续4年荣膺中国轻工业电动自行车行业十强企业第一名,2019年位列中国民营企业500强第449名。

  进入雅迪厂区,疫情防控各环节精细到位,生产秩序、办公秩序良好。在雅迪产品展示厅,陈德荣饶有兴致地了解每一款新产品,并对产品续航里程、安全性能、销售市场等情况作了详细了解。陈德荣对雅迪在疫情防控中闻令而动,全球采购防疫物资驰援湖北,特别是设立3000万专项公益基金表示高度赞赏,称赞这一举措得到了中央统战部、全国工商联的认可。

  在两家企业的座谈会上,陈德荣对相关工作提出了要求。一是整合挖潜,聚合增力。要聚焦中国民企500强申报工作,不仅确保入围,更要争先进位,对此市委市政府将出台更优举措予以奖励激励;二是创新举措,加强服务。要主动联系企业,及时掌握诉求,并针对性提出对策建议,助力经济持续稳定运行。特别要围绕高质量发展转型,主动研究市委市政府年初刚确定的“三大经济”,强化推进数字经济、总部经济、枢纽经济,开启无锡产业强市新篇章;三是抓好结合,精准发力。要找准统战各领域工作间的结合点,特别是加强对电动车行业中研发人员、管理人员、非公经济代表人士等群体的联系,找准与产业发展的结合点,在车、人、文化等方面做好延伸,进一步做优大统战工作格局。

  据悉,2019年锡山区共有红豆集团、大明金属、雅迪科技集团3家企业入围中国民营企业500强,兴达泡塑入围中国制造业500强。对于新一年申报工作,区委副书记、统战部部长言国强表示,区委区政府高度重视中国民营企业500强申报工作,将组织相关部门加紧梳理、加强对接、加快培育,有针对性地做好政策引导、制度保障、纾难解困等方面工作,全力支持企业做好评选申报。

  (锡山区委统战部供稿)