您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

陈德荣调研华东重机,鼓励企业深耕细作做大做强

   3月12日下午,市委常委、统战部部长陈德荣调研华东重型机械股份有限公司,详细了解企业防疫防控、员工返岗、恢复生产、技术创新等情况及在复工复产过程中遇到的困难问题。市委常务副秘书长、区党工委书记、管委会主任马良参加调研。

       无锡华东重机是专业制造港口装卸设备的知名企业,产品覆盖国内大连、日照、上海、宁波等众多大型海港及宜宾、重庆、武汉等内河港口,还出口印尼等国家,是最早挺进“一带一路”的民企之一。企业董事长翁耀根介绍,该公司去年销售约140亿元,并拿下了新加坡1亿元订单,已跻身世界顶级港口设备供应商行列。此外,集团公司还围绕主业,配套进军数控机床和电商平台两大领域,去年均取得良好业绩。原本担心此次疫情会使公司进军电商平台领域的5G配套设备生产销售受到影响,但随着国内疫情得到有效控制,包括苹果在内不少大型公司开始回流,企业该领域发展又显向好。

  陈德荣高度肯定了经开区坚决贯彻落实市委市政府相关决策部署,坚持疫情防控不放松,抢抓发展不动摇,牢牢把握“双重任务”,稳步有序推进疫情防控和复工复产各项工作的措施与成效。希望经开区下阶段对民营企业:

  强化政策引导。加大宣传力度,通过多种形式向企业深入贯彻市委市政府相关政策,进一步发挥科技、产业、人才三大政策的带动作用,对符合产业需求的企业,给予专项支持,帮助企业做精、做强、做优、做大。

  强化引育目标。增强定力、乘势而上,一方面加快引进“首位度”企业,聚力打造一批行业龙头骨干企业。一方面支持高效益、高产出、高技术、高成长性企业紧盯江苏省百强、中国民营企业500强目标,不断从十亿级向百亿级、千亿级挺进。

  强化发展方向。帮助企业协调解决在土地、项目、环保、资金、人才等发展过程中遇到的问题,助推企业不断延伸产业链,努力做大做强数字经济、总部经济、枢纽经济。

   当得知华东重机在疫情防控期间,开足马力、通宵研发,仅一周就研制出了口罩机,并且踊跃捐款捐物时,陈德荣予以点赞。他说,疫情发生以来,华东重机不等不靠,在落实好自身疫情防控责任的同时还为防控一线研发生产防护物资,切实履行了企业的社会担当,体现了实业报国的锡商精神。随着疫情形势出现积极变化,又响应号召,有力有序抓紧复工复产,为全市实现经济社会发展目标作出了贡献。他十分赞同企业围绕港口设备主业积极并购重组,开拓数控机床、电商平台新领域的发展之道,希望企业瞄准“中国民营企业500强”目标,围绕总部经济、数字经济进一步深耕细作,同时,拓宽视野、广纳贤才,既善于借智柔性用才,也感情留人爱护员工,不断提升企业核心竞争力。

  马良表示,民营企业是经开高质量发展不可替代的重要力量,经开各级各部门将毫不动摇地支持民营企业发展并走向更广阔舞台,努力为广大民企用心搞创新、专心干实业、安心谋发展,创造良好的营商环境和创新生态。当下,在疫情防控的特殊时期,经开上下将切实为企业协调解决各种实际问题,有力有序推动企业复工复产,做到疫情防控和生产发展两手抓、两不误。他诚挚希望市委统战部、市工商联“搭桥”帮助经开民企进一步对接“一带一路”项目,助力企业实现更可持续地健康发展。他还希望经开民营企业家认真研判疫情对经济发展的影响,把握发展大势,抢抓时代机遇,矢志不移自主创新,全力攻坚自主可控,为推动经开高质量发展作出更大贡献。

   座谈中,区经发局负责人介绍了经开区民营经济发展相关情况。据悉,2019年,我区实施工业投资项目13个,总投资26亿元,当年完成投资7.28亿元,华东重机入围中国制造500强。浪潮卓数入选中国大数据企业50强。同时,积极推进“两化融合”,新增市两化融合示范企业2家,参与智能制造诊断企业5家。加快实施“企业上云”,6家企业获批星级上云企业。浪潮云工业互联网成功入选江苏省大数据优秀产品。2020年,新洁能、无锡万华、中电电机、凤凰画材、王兴幕墙、方成彩印、中升星辉、线上线下等企业都有望实现销售收入较大幅度增长,成为经开民营企业梯队培育的强劲后备军。