您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

真抓实干 提质增效

  近年来,九三学社无锡市委会高度重视机关自身建设,积极对标社中央地级市组织机关能力建设的要求,对照中共无锡市委常委、统战部部长陈德荣同志在全市民主党派机关建设座谈会上的讲话精神要求,以规范化建设为抓手,着力提高机关工作的执行力和工作效能,2019年高分通过社中央机关正规化建设交叉检查组检查,被九三学社中央授予“市级组织机关正规化建设先进单位”称号。主要经验做法有:

  1.注重抓日常制度建设。社市委会进一步完善公文制发流程,完善公文的传阅流转及内部签报制度,完善请销假制度等等,严格按照《无锡市各民主党派机关经费使用管理办法(试行)》和《无锡市各民主党派机关财务管理办法(试行)》开展经费使用和财务管理工作,参照市委统战部财务单据格式重新制定财务单据;增强社务工作及机关内部工作的公开性和透明度,将社市委会年度预决算和固定资产情况在社市委网站上发布,供全社会监督。

  2.注重营造学习氛围。每年年初,社市委会制定了《九三学社无锡市委机关学习会安排表》,着重学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中共中央、中共江苏省委和无锡市委的各项新的精神,学习上级社组织各项精神。要求全体机关干部在“学习强国”APP上开展学习,增强学习的自觉性和主动性;召开机关民主生活会,通过批评与自我批评,查找不足,改进作风。机关干部先后参加社中央第五期省级以下机关专职干部培训,参加无锡市委组织部第77期公务员任职培训班,参加市委组织部、市人社局公务员学堂学习。同时,加强机关干部的横向交流,赴社泰州市委交流社务工作,先后参加社省委会、市委统战部的各类培训10余次。

  3.注重机关保障建设。以运行保持畅通,保障更加坚实为目标,着力加强机关自身保障建设。以做好日常兄弟基层组织来锡考察交流为契机,着重提高日常接待能力;以协助基层组织开展外出考察学习活动为契机,着重提高服务基层能力;以举办重要活动为契机,着重提高机关联络能力;以办好社市委全委会、常委会、主委会、基层负责人会议等会议为契机,着重提高办会能力;以完成机关财务管理、档案管理、文稿撰写、公文管理、人事信息系统、公务员年报、大事记、固定资产管理和后勤管理等工作为契机,着重提高后勤保障能力。

  (九三学社无锡市委会供稿)